cjilVmWBXHFKRiXa1EWKVETm4lwXaVfMHy7IiPZt
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Один в поле не воин, или на кого еще рассчитывать Казахстану на ЧМ по легкой атлетике кроме Рыпаковой

Один в поле не воин, или на кого еще рассчитывать Казахстану на ЧМ по легкой атлетике кроме Рыпаковой
Ольга Рыпакова. Фото из архива Vesti.kz
Не так много времени осталось до главного старта сезона легкоатлетов - 22 августа столица Китая будет принимать Чемпионат мира. Вновь знаменитое "Птичье гнездо" соберет сильнейших, среди которых будут и казахстанские спортсмены. С кем связывать главные надежды и чего ждать болельщикам? На эти вопросы корреспонденту Vesti.kz ответил вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. 

- Алексей Михайлович, кто будет представлять нашу страну в Поднебесной?

-  Несмотря на то, что выполнили норматив больше спортсменов, мы заявляем десять человек. Два атлета, Миниянова и Аничкин, представители спортивной ходьбы, решили пропустить данное соревнование. Миниянова решила подлечиться, а Виталий Аничкин сосредоточен на выполнении норматива для олимпийской лицензии. Поедут же в Пекин следующие атлеты: Роман Валиев - тройной прыжок, Никита Филиппов - прыжки с шестом, Михаил Красилов - марафон и Георгий Шейко - спортивная ходьба на 20 километров. Это у нас мужчины.

У женщин: Ольга Сафронова и Виктория Зябкина - 100 и 200 метров, Ольга Рыпакова и Ирина Эктова - тройной прыжок, а также две марафонки - Ирина Смольникова и Гульжанат Жанатбек. Кроме этого, у нас интересная ситуация с эстафетой 4 по 100 метров. Девушки на прошедшем Мемориале Косанова установили национальный рекорд. И там положение такое: норматива как такового нет. Там нужно попасть в 16 сильнейших команд мира. Восемь из этих команд определились по результатам Чемпионата мира по эстафетному бегу, который прошел на Багамах, наши девочки были 14-ми. Остальные восемь добираются по лучшему времени среди других команд мира. И вот сейчас результат, который у них есть, показанный на Косанова - 43:30 - это как раз 16-й результат сильнейших в мире. Если за оставшиеся пять дней никто их не обгонит, то тогда в Пекине выступит еще и эстафетная команда.

- Как будет проходить подготовка к старту? В Алматы или все же организуете сборы? 

- Готовиться сборная будет в Китае. Вот, ночью Рыпакова уже улетела. А вся остальная команда присоединится к Ольге 10 числа. Спортивную базу предложил оргкомитет. Еще мы связались с федерацией Китая, с которой у нас очень хорошие многолетние отношения, и они нам посоветовали именно туда ехать. Там два стадиона, спортивный комплекс при политехническом университете. Да, кстати, там - это в городе Тяньджине, расположенном почти в 170 километров от Пекина. Гостиница университета на уровне четырехзвездочного отеля. В общем, будут все условия для качественной подготовки к чемпионату.

- Ставите ли перед спортсменами определенные задачи? На кого можно надеяться?

- Нужно быть реалистами и реально смотреть на наши возможности. Как правило, у нас спортсмены мирового уровня не на потоке. Это единичные примеры, такие как Шишигина, Карпов, Аитова, Рыпакова. Безусловно, задачи ставятся для всех разные. Рыпакова - завоевание медали. Мы даже не ставим перед ней там первое место или еще что-либо, потому что она после родов, ребенку уже годик исполнился. То есть она как бы восстанавливается, и ее основная задача связана с другим будущим стартом - это завоевание медали на Олимпийских играх. Есть еще у нас вот две приличных и сильных девушки, вокруг которых сейчас идут разговоры: Ольга Сафронова - победительница Азиатских игр, и Виктория Зябкина - победительница Универсиады. Но нужно немного делать разграничения между результатами Универсиады и чемпионата мира. Я нисколько не пытаюсь умалить значение Универсиады, но тем не менее уровень состязаний ниже - мировые лидеры ведь не выступают на Универсиаде. И мне очень понравился ответ Зябкиной на вопрос журналистов о перспективах на чемпионате мира и Олимпиаде: "Попадание в полуфинал было бы для меня большим достижением". Это действительно реальность. Очень большое достижение попасть в 16 сильнейших в мире в спринте, где господствуют США и Ямайка. Остальные же спортсмены столкнутся с очень тяжелой задачей - прохождение в следующий круг. И если для одних преодолеть квалификацию - реальность, то некоторым, например Роману Валиеву, придется выдавать все свои возможности. Но это в том случае, если утвердят высокий квалификационный рубеж. Как бы то ни было, команда едет бороться с сильнейшими, и сдаваться никто не собирается.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
7 октября, 13:49
Здоровый образ жизни
Что значит бегать по пульсу и зачем это надо Что значит бегать по пульсу и зачем это надо
24 сентября, 20:00
Здоровый образ жизни
Юбилейный "Алматы марафон" пройдет уже в эти выходные Юбилейный "Алматы марафон" пройдет уже в эти выходные