Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Увы и ах / Легкая атлетика

За двадцать пять дней до старта чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине перспективы казахстанских атлетов выглядят куда лучше, нежели месяц назад. «Гроссмейстерские» 8 тысяч баллов на турнире в Праге набрал десятиборец Дмитрий Карпов, а Марина Аитова установила рекорд Азии в прыжках в высоту. Правда, на универсиаде в Белграде наши легкоатлеты добыли одну медаль серебряного достоинства, что в четыре раза меньше, чем урожай с предыдущих Игр. В интервью «Мегаполису» вице-президент Федерации легкой атлетики Алексей Кондрат рассказал о массовом тренерском исходе, «штучных спортсменах» и «заевшемся» восприятии.

Прыжок в высоту

– С чем, на ваш взгляд, связан хороший результат Марины Аитовой на Гран-при в Афинах, где она установила рекорд Азии в прыжках в высоту?

– Марина долгое время ходила в подающих надежды и, кажется, теперь может претендовать на что-то серьезное. По крайней мере, сейчас для этого есть веские основания. Прыжок на 199 см – это уже результат серьезный, и произошел этот прорыв во многом благодаря тому, что сейчас она готовится так же, как и ведущие мировые лидеры. Посмотрите, она зимой провела 6-7 стартов и уже с мая соревнуется на самых крупных турнирах.

Несколько лет назад у нас в федерации были большие споры по вопросу: «Как готовиться прыгуньям». Один из тренеров сборной говорил, что им достаточно двух-трех стартов, а все остальное время перед чемпионатом мира сидеть дома, выжидать и, как говорили в советское время, «пруху копить». А в это время все лидеры ездили то на одно Гран-при, то на другое, ухитряясь совмещать подготовительный с соревновательным периодами. И если бы наша методика давала результат, то все занимались бы именно так. И то, что Марина смогла доказать, что путь, по которому она идет, – правильный, очень многое значит.

– И все же этот результат не сильно изменил место Аитовой в мировой табели о рангах. Даже с таким результатом на Олимпиаде она попала бы в пятерку…

– А это закон спорта: если хочешь чего-то добиться, нужно показывать гроссмейстерские результаты. В прыжках в высоту это как раз два метра и выше. Понимаете, в последние года полтора пошли разговоры, что у Марины комплекс этой высоты, но это не так. Если бы она ходила вокруг и около – тогда другое дело. Но ее лучшие результаты были 195-196 см. И вот теперь произошел настоящий прорыв.

– В прошлом году Екатерина Евсеева прыгнула на 198 см на турнире в Ташкенте, а на универсиаде покорила планку в 191 см, но стала серебряным призером. Какое из этих достижений, на ваш взгляд, гораздо весомее?

– Медаль на универсиаде. Хотя бы потому, что Федерация легкой атлетики Азии не стала тот результат засчитывать как континентальный рекорд. А сейчас были соперницы серьезные, состязания статусные, да и сама Екатерина проявила себя настоящим бойцом. Даже несмотря на травму, она выжала максимум из минимума возможностей.

Одна четвёртая медали

– На прошлой универсиаде в Бангкоке казахстанские легкоатлеты выиграли четыре золотые медали, а в этот раз только одну…

– Мы уже слышим кучу претензий в свой адрес по этому факту. И очень тяжело объяснить, что тогда был самый настоящий всплеск, и свою роль сыграло огромное количество факторов. Тогда универсиада проходила в Бангкоке за десять дней до первенства мира и многие сильнейшие спортсмены просто не приехали. Конечно, я нисколько не умаляю заслуг и Аитовой, и Азаровой, и Рыпаковой, которые смогли выступить хорошо, но сейчас, к примеру, в Белград приехали атлеты мирового уровня. И все прошло совершенно по-другому, хотя мы изначально говорили и предупреждали. Что не надо строить грандиозных планов!

– А какое поощрение предусмотрено для призеров универсиады?

– Как обстоит дело сейчас – я не знаю. За это отвечает студенческий совет, но после побед в Бангкоке говорилось о премиальных и достаточно больших. Ограничилось все 50 тысячами тенге. И когда в этот раз зашел разговор об участии тех чемпионок, они просто отказались. Может быть, не из-за невыполненных обещаний, а так, как у них своя подготовка. Ведь выступай Аитова в Белграде неизвестно, прыгнула бы она там 199 см?

Заелись?

– Перед стартом чемпионата мира в Берлине в нашей сборной явного, стопроцентного железобетонного претендента на медаль нет. Вы с этим согласны?

– Отчасти. После старта в Чехии с участием нашего лидера Дмитрия Карпова гора с плеч не упала, но стало полегче. Дима своим выступлением показал что залечил травмы. Поскольку потенциал у него большой, он один из явных претендентов на награду. Так же обстоят дела и с Ольгой Рыпаковой в тройном прыжке – уже в прошлом году она показала, КАК может выступать.

– Те, кто следят за легкой атлетикой время от времени, могут задаться вопросом: отчего в самом медалеемком виде спорта у нас два претендента на медали?

– Вы затронули очень хороший вопрос – восприятие результатов. Помните, как в фильме «Ширли-Мырли» один персонаж, что-то объясняя другому, произнес замечательную фразу: «Да заелись!» Когда в ИААФ (Международную федерацию легкой атлетики. –Прим. Ред.) входит более двухсот стран, а медали разыгрывают представители всего 30-35, и когда большинство государств счастливы, что их атлеты попадают в десятку сильнейших, у нас, наоборот, проявляется недовольство. А не заелись ли мы? Предположим, в Берлине Марина Аитова станет пятой, прыгнув за два метра. Это что, будет плохой результат? Вот на юношеских Азиатских играх в Сингапуре из 11 отправившихся легкоатлетов пятеро принесли медали – «золото», «серебро» и три «бронзы». А старший тренер по резерву получил нагоняй за слабые результаты… Конечно же, мы очень хотим, чтобы у нас впервые в истории появился чемпион мира, чтобы, как в борьбе и боксе, было несколько претендентов на награды. Но пока надо радоваться тому, что Ольга Рыпакова стала тем, кем стала благодаря своему упорству, таланту ее тренера, а еще и тому, что представляет на клубном чемпионате Европы турецкую команду. В наших условиях с нашей дорожкой так не распрыгаешься.

– Давайте поговорим не о лидерах, а о тех, кто находится за ними. Какие у них условия для подготовки?

– Никаких. Я понимаю, что можно навлечь гнев, говоря такое, но это действительно так. Судите сами: в Алматы закрылся на реконструкцию Центральный стадион и больше проводить соревнований нам негде. Есть стадион в Шымкенте, но на нем нет снарядов, и отсутствует запасное поле для метания. А ведь нам предстоят два важнейших состязания: Кубок Казахстана и первенство ДЮСШ!

На самом деле сейчас мы стоим перед страшнейшей проблемой – штатная национальная команда составляет 27 человек. Это те люди, которых мы можем назвать профессионалами, – они занимаются легкой атлетикой и получают за это какие-то деньги. Все остальные – любители. И у них непростой выбор: заниматься для себя или уходить.

Массовый исход

– Мы с вами как-то говорили, что мировая легкая атлетика – конвейер, а у нас – штучная работа.

– Так обстоит дело и сейчас. Наши лидеры – результат кропотливой тренерской работы. И на поток производство легкоатлетов мирового уровня в наших условиях поставить невозможно. Дело даже не в инвентаре и не в том, что пригодных для тренировок арен практически нет. А в отсутствии тренеров.

Мы решили, что в Берлине на чемпионате мира организуем встречу с соотечественниками – теми тренерами в легкой атлетике, кто уехал в Германию. Сели считать. И по памяти – я подчеркиваю – по памяти нашли 46 человек. Это только в Германии!

– А если посчитать общее количество тренеров, что покинули страну после развала Союза?

– Получится около 400 человек. Из них 34 заслуженных тренера Казахской ССР! А мы потеряли это. И с тем образованием, что есть сейчас в педвузах, с ликвидированной кафедрой легкой атлетики в Академии туризма и спорта новых наставников мы не получаем.

– Если взять процент занимающихся профессионально к количеству выигрываемых медалей, то каков будет результат?

– На Азиатских играх наши спортсмены завоевывают по 4-5 золотых медалей – показатель неплохой. А учитывая уровень подготовки, обеспечения, это и вовсе хороший результат. Понимаете, я был во всех областях Казахстана и знаю, что такое областные стадионы, не говоря уже про маленькие города, но представить, как там можно зимой тренироваться, не могу! Точнее, вижу, но глазам верить не хочется. И что спрашивать с этого тренера? Так что пока руководители областей наши дорогие акимы не отвлекутся от футбола и не обратят внимание на остальные виды спорта – ситуация будет такой же. И на всех Олимпиадах у нас будут просить отдельных атлетов, сумевших выйти на серьезный уровень, «дать стране медаль», упирая на патриотизм.

– Про какие виды казахстанской легкой атлетики можно сказать: «Они прекратили своё существование»?

– У нас есть такие виды, в которых едва теплится жизнь. Метание диска, например. В нем нет тренеров, но в наличии мальчик, ставший на Азиатских юношеских играх третьим. Еще у нас появился парень в толкании ядра – огромный Иван Иванов, для которого проблема найти подходящий костюм. Пока его готовит школьный учитель. А кто дальше будет его учить через несколько лет? Сейчас у нас очень низкие результаты в метании молота и копья. Ушел Сергей Рубцов, и толкание ядра фактически на нем закончилось. Иоланта Ульева завершает карьеру, а за ней никого нет. При том развитии событий, как бы не пришлось через 10-15 лет приглашать тренеров из-за рубежа… Это будет стоить много дороже, чем поддержать тех, кто есть сейчас.

– Два года назад говорилось о совместном проекте федерации и Министерства образования о внедрении в школы программы легкой атлетики. Как обстоит с ним дело сейчас?

– Увы, увы, увы. Этот проект был разработан ИААФ. И в нем прописано абсолютно всё – как проводить занятия, чтобы школьникам было интересно, как метать пластиковые копья и диски. Все уперлось в простую вещь: комплект оборудования стоит порядка 3,5 тысячи долларов на школу. И теперь простой вопрос: какая школа способна потянуть такую стоимость? Вот на этом все пока и закончилось. Но проект этот очень амбициозный – как для Международной федерации, так и для нас, и мы постараемся через некоторое время к нему вернуться. Кризис ведь не вечен…


Автор: Леонид Юрьев
Источник: Мегаполис (megapolis.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
3 октября 2023, 18:49
Легкая атлетика
©olympic.kz Казахстан завоевал бронзу на Азиаде
2 октября 2023, 20:08
Легкая атлетика
©Турар Казангапов Казахстан завоевал 27-ю бронзу на Азиаде
12 февраля 2023, 22:32
Легкая атлетика
©zimbio.com Ольга Рыпакова завершила карьеру
24 октября 2022, 21:49
Легкая атлетика
©rus.team Россиянку лишат золота Олимпиады из-за допинга

Реклама

Реклама