Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Тройной прыжок — к «золоту» / Легкая атлетика

Тройной прыжок — к «золоту»
Рыпакова показала лучший результат
 
В Гуанчжоу (Китай) на минувшей неделе прошел чемпионат Азии. Как известно, именно в этом городе через год состоятся летние Азиатские игры, и представители «королевы» спорта имели возможность опробовать беговые дорожки, прыжковые и метательные сектора, на которых им предстоит бороться за медали главных континентальных соревнованиях четырехлетия.

Впрочем, и сам по себе чемпионат имел важное значение, ведь его участники оспаривали не только награды, но и право попасть в сборную Азии, которая в следующем году поведет борьбу за Кубок мира.

Было бы преувеличением сказать, что в Гуанчжоу приехали все сильнейшие легкоатлеты Азии — некоторых чемпионат недосчитался. Например, в сборной Казахстана не было десятиборца Дмитрия Карпова, «высотниц» Марины Аитовой и Екатерины Евсеевой, барьеристки Татьяны Азаровой, которые могли побороться за медали, в том числе и золотые. Тем не менее, состав участников был очень серьезным. В частности, за Китай выступал один из спортивных идолов этой страны Лю Сянь, победитель Олимпиады 2004 года в барьерном беге на 110 метров (на Играх в Пекине он не бежал из-за травмы). И вообще легкоатлеты этой страны были настроены более чем решительно. Забегая вперед, скажем, что они завоевали 47 медалей (из них 18 — золотые). Кстати, в программе чемпионата были 44 дисциплины-то есть практически все олимпийские, за исключением марафонского бега и ходьбы на 50 километров у мужчин.

Казахстанцы увезли из Гуанчжоу семь наград — две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые. Возможно, следовало ожидать большего, однако необходимо учесть то, что чемпионат проходил в не очень удобные для наших легкоатлетов сроки, а также отсутствие в команде упомянутых лидеров. Ну и нельзя не сказать о том, что некоторые наши ведущие спортсмены выступили ниже своих возможностей.

Обе медали высшей пробы завоевали прыгуны тройным. От Ольги Рыпаковой это в общем-то ожидалось, тем более что чемпионат пропускала её главная соперница на азиатском континенте — китаянка Люмей Сю, в этом году прыгавшая дальше, чем Рыпакова, в том числе и на чемпионате мира в Берлине. В её отсутствие конкуренцию нашей спортсменке попыталась составить другая китаянка — Сю Тинь, но Рыпакова, прыгнув уже в первой попытке на 14.53, фактически стала недосягаемой. Кстати, это её лучший результат в нынешнем году. Да, она показывала 14.69, но тогда скорость попутного ветра заметно превысила норму. Сю Тинь заняла второе место — 14.11, а бронза досталась нашей Ирине Литвиненко — 13.99.

В соревнованиях мужчин — «тройников» принимали участие три спортсмена, имеющие в своем активе прыжки за 17 метров — китаец Жу Шуджинг (полмесяца назад прыгнул на 17.41), индус Ренджит Махешвари и наш Евгений Эктов (личный рекорд 17.07). Но праздновал победу другой казахстанец — Роман Валиев. В своей третьей попытке он прыгнул на 16.70, и этот результат никому не удалось превзойти. До последнего сражался Жу Шиджинг, который был близок к успеху в шестой, заключительной, попытке. Но ему не хватило трех сантиметров — 16.67. Эктов стал бронзовым призером — 16.49, выиграв лишь один сантиметр у занявшего четвертое место Махешвари.

Единственную серебряную медаль сборной Казахстана принесла Маргарита Мацко, которая пришла второй на финиш дистанции 800 метров, уступив 0,42 секунды китаянке Жу Хоянь.

Определенные надежды связывались у нас с соревнованиями в прыжках в высоту у мужчин. Как известно, в этом году наш Сергей Засимович брал 2.28, и среди соперников по азиатскому континенту выше него прыгал только японец Наоюки Дайго — 2.29. Но не они стали главными героями в секторе. Засимович, преодолев 2.10, затем не смог взять 2.15, а Дайго, взяв 2.15, капитулировал перед высотой 2.20. Последнюю преодолели лишь трое — Кумар Виджесекара из Шри-Ланки, китаец Хуанг Хайянь и наш Виталий Цыкунов (причем с первой попытки). Но следующую отметку — 2.23 — казахстанец взять не сумел, а его соперники с ней успешно справились. В итоге Цыкунов стал обладателем бронзовой медали, а звание чемпиона завоевал Виджесекара. Женские соревнования по прыжкам в высоту, к сожалению, прошли без наших участниц, и там китаянка Жень Синь Жуан (1.93) выиграла у имеющих более высокие личные рекорды узбечек Нади Дусановой (1.90) и Светланы Радзивилл (1.87).

Наконец, ещё одну бронзовую медаль в копилку нашей сборной положила Светлана Толстая, финишировавшая третьей в спортивной ходьбе на 20 километров.

Неудачно выступили наши барьеристы. Например, Евгений Мелешенко и Виктор Лептиков в финале 400-метровки проиграли бронзовому призеру почти полторы секунды, что довольно много (правда, в полуфинале Лептиков пробежал лучше, показав 50,81, тогда как в решающем забеге — 51,59). А в финале бега на 100 метров с барьерами у женщин наш лидер Наталья Ивонинская финишировала лишь седьмой со временем 13,65, хотя её личный рекорд (12,82) и лучший результат в нынешнем сезоне (13,11) позволяли бороться даже за золотую медаль.

Как это уже становится печальной традицией, вообще не был представлен Казахстан ни в одной из восьми метательных дисциплин. Наверное, придется подождать несколько лет, пока не подрастут нынешние юниоры. То же самое касается прыжков с шестом. Нет у нас конкурентоспособных бегунов на средние (у мужчин) и стайерские дистанции. В гладком спринте мы тоже сильно отстаем. Так что те дисциплины, в которых мы сохранили свои позиции в Азии, можно пересчитать по пальцам.

Кстати, на сегодня в списке рекордсменов континента значатся пять казахстанцев: Григорий Егоров (прыжки с шестом, 5.90), Ольга Шишигина (100 метров с барьерами, 12,44), Дмитрий Карпов (десятиборье, 8735 очков), Ольга Рыпакова (тройной прыжок, 15,11), Марина Аитова (прыжки в высоту, 1.99). Первые двое устанавливали свои рекорды в 1990-х, Карпов — в 2004-м, и только достижения Рыпаковой и Аитовой можно назвать «свежими».

В медальном зачете сборная Казахстана стала пятой, пропустив вперед себя команды Китая, Японии, Ирана и Бахрейна.


Автор: Женис Байхожа


Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
3 октября 2023, 18:49
Легкая атлетика
©olympic.kz Казахстан завоевал бронзу на Азиаде
2 октября 2023, 20:08
Легкая атлетика
©Турар Казангапов Казахстан завоевал 27-ю бронзу на Азиаде
12 февраля 2023, 22:32
Легкая атлетика
©zimbio.com Ольга Рыпакова завершила карьеру
24 октября 2022, 21:49
Легкая атлетика
©rus.team Россиянку лишат золота Олимпиады из-за допинга

Реклама

Реклама