Легкая атлетика
21 августа 2009 12:42
 

Не попутный ветер Берлина / Легкая атлетика

  Комментарии

Поделиться

Не попутный ветер Берлина / Легкая атлетика

Поделиться

Крайне неудачное выступление двукратной олимпийской чемпионки российской прыгуньи с шестом Елены Исинбевой на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, без сомнений, стало главным разочарованием первенства планеты.

Режиссер телетрансляции из столицы Германии даже во время финальных прыжков именитой россиянки отдал предпочтение беговым видам спорта, а удачные и неудачные попытки шестовичек показывал только в записи. Но, даже лишившись возможности лицезреть в прямом эфире заключительный подход Исинбаевой к высоте 4 м 80 см после двух неудачных попыток, все прекрасно услышали, как тяжело охнул стадион, и стало понятно, что случилось необъяснимое – безоговорочный лидер в своей дисциплине, многократная рекордсменка мира в финале не выполнила ни одной удачной попытки.
Мало кого удивило бы очередное «золото» Елены, а вот ее провал стал темой номер один, отодвинув на второй план безумный финал в беге на 100 м среди мужчин. В свете этих, действительно, исторических для мировой легкой атлетики событий, говорить о неудачах казахстанских легкоатлетов даже как-то неловко. И тем не менее…

Внимание наших болельщиков в Берлине было приковано в первую очередь к выступлению лидеров нашей сборной многоборца Дмитрия Карпова, прыгуньи тройным Ольги Рыпаковой и высотницы Марины Аитовой.
Ольга Рыпакова первой из этой троицы вступила в борьбу на чемпионате мира. Как мы писали в прошлом номере, она успешно, хотя и с большим трудом, преодолела квалификационный рубеж соревнований. Тогда Рыпаковой в последней третьей попытке удался прыжок на 14 м 13 см, который позволил ей опередить в таблице своей дисциплины сразу нескольких соперниц и с худшим из всех финалисток результатом пройти в следующую стадию соревнований. К слову, увидеть прыжки Рыпаковой в трансляции с чемпионата мира ни в прямом эфире, ни в записи таки не довелось.
В финале Рыпакова сделала лишь три попытки. Из числа 12 финалисток по итогам трех первых прыжков были отобраны 8 лучших прыгуний, которые продолжили борьбу за медали, 4 спортсменки, среди которых осталась и Рыпакова, выбыли из борьбы. В лучшем из своих прыжков этим вечером алматинка преодолела 13 м 91 см – меньше, чем в квалификации этого мирового первенства и гораздо меньше, чем в финале Пекинских Олимпийских Игр 2008 года. А ведь именно ее олимпийские прыжки были предпосылкой к надеждам на призовое место в Берлине. В конечном счете, у Рыпаковой только 10-е итоговое место. А первенствовали в этом упражнении спортсменки с Острова Свободы. Золото досталось Яргерис Савинье (14,95 м), серебро – Мабель Гей (14,61 м). На третью ступень пьедестала поднялась россиянка Анна Пятых (14,58 м).
Кстати, в сравнении с той же Пекинской Олимпиадой результаты, показанные в Берлине, удивительно низки, ведь в Китае Рыпакова не смогла вскарабкаться на пьедестал с результатом, который на нынешнем чемпионате мира принес бы ей золото (15,11 м).

Сильно огорчаться по этому поводу в любом случае не стоило, ведь еще перед отлетом в Германию Ольга призналась, что пребывает в не очень хорошей физической форме и не рассчитывает на высокое место.
Другое дело Марина Аитова, которая столкнулась на этом мировом первенстве с редким невезением. Да и шансов достичь в Берлине желаемой высоты у нашей высотницы было побольше, чем у Рыпаковой. Ведь золотая медаль международного турнира в Афинах, выигранная за месяц до отлета в Германию, а вместе с тем и новый рекорд Азии (199 см) заставили по-новому взглянуть на перспективы Марины.
Но обернулось все как нельзя хуже… Марина Аитова, как и Рыпакова, представляющая южную столицу Казахстана, в отличие от своей землячки не сумела преодолеть даже квалификационный этап чемпионата мира. Минимума, который вывел Ольгу в финал, Аитовой как раз и не хватило. Даже меньше сантиметра – одной неудачной попытки оказалось достаточно Марине, чтобы остаться за бортом берлинского форума.

Взяв последовательно планку, установленную на высотах 180 см и 185 см, с первой попытки, казахстанка позволила проявиться волнению, и с несерьезной высотой 189 см она справилась только со второго подхода. Как оказалось позже, этот факт и предопределил неудачу нашей спортсменки. Далее также со второй попытки Аитова взяла 192 см, а 195 см Марине так и не покорились. С тем же результатом 192 см в финал квалифицировались сразу три спортсменки: немка Мейке Крейгер, француженка Мелани Мельфор и россиянка Светлана Школина, причем представительницы Франции и России, как и Аитова, взяли эту высоту только со второй попытки. Но вот с высотой 189 см они справились сразу. Таким образом, даже не в миллиметре, а в одном лишнем напряжении нервов от финала остановилась казахстанская прыгунья. Финал в этой дисциплине прошел минувшей ночью. Его итоги мы осветим в следующем номере.
Воплотить в жизнь надежду на награду первенства планеты оставалась возможность только у Дмитрия Карпова. Однако результаты его выступлений в каждой из дисциплин планомерно уничтожали эту надежду и к концу первого соревновательного дня у многоборцев свели ее на нет. В стометровке казахстанец показал результат 11,02 сек. и оказался вторым в своем забеге, но только 18-м в списке результатов из всех пяти забегов. Интересно, что ямаец Морис Смит, не в пример своему звездному соотечественнику Усейну Болту, пробежал стометровку за 29,42 сек.

6 м 86 см зафиксировали судьи после самой удачной попытки Дмитрия Карпова в прыжках в длину. Этот результат оказался 34-м из 35 возможных. Ядро казахстанец толкнул на 15 м 27 см. Здесь только пять многоборцев выступили лучше Дмитрия. В высоту наш спортсмен прыгнул на 2 м 5 см и уступил лишь семерым соперникам. В заключительной дисциплине дня – беге на 400 м – Карпов показал 20-е время, хоть и выиграл свой забег (49,45 сек). По итогам выступления в пяти упражнениях наш многоборец занимал 18-е место (4133 балла). Лидировал в сводной таблице результатов украинец Алексей Касьянов (4555 баллов). Второе место – кубинец Юниор Диас (4512 баллов), третье место – американец Трей Харди (4511 баллов). Ликвидировать разницу в 378 баллов перед одним Харди, может быть, было еще и возможно, в конце концов форс-мажор еще никто не отменял, но обойти в турнирной таблице за второй день сразу пятнадцать соперников – это из раздела фантастики, тем более многоборцам еще предстояло метать копье, а ведь это одна из слабых сторон Дмитрия Карпова. В начале второго дня казахстанец в беге на 110 метров с барьерами показал 15-й результат (14,46 сек.). В общем, зачете наш спортсмен поднялся на 17-е место, но такими темпами взлететь Карпову на пьедестал, разумеется, не светило.

К моменту, когда этот номер сдавался в печать, многоборцам на чемпионате мира еще предстояло выяснить отношения в четырех дисциплинах. Как известно, надежда умирает последней, а корреспондентам «PROСПОРТ» ничто человеческое не чуждо, по сему продолжим питать надежду, но начнем готовиться задавать вопросы самим спортсменам, их тренерам и руководству Федерации легкой атлетика Казахстана по поводу нашего провального выступления на чемпионате мира в Берлине.


Автор: Евгений Гайдамакин
Источник:  PROСпорт Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!