dA1vjaTPg7gLtLxJZxOeYrJ5WhLV1vCFrnPJPL5F
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

За 30 лет не сошли с дистанции. История и чудеса казахстанской легкой атлетики

За 30 лет не сошли с дистанции. История и чудеса казахстанской легкой атлетики
Фото: Zimbio

Олимпийская история казахстанского спорта началась с легкой атлетики. Ее представитель, а именно Евгений Кадяйкин, первым из казахстанцев отправился на самое главное событие в карьере каждого атлета. С того момента развитие было подхвачено стремительным течением проявления талантов и появлением традиций.

Зарождение
Знаменитый Кадяйкин был включен в сборную СССР в далеком 1953 году. Его заметили на Всесоюзных соревнованиях в Москве, где он финишировал четвертым на дистанции 3000 метров с препятствиями. Свою олимпийскую мечту он осуществил в 1956-м. Правда, на пьедестал в Мельбурне он не попал. Тем не менее начал богатую историю...

Первые шаги были словно вспышка. Будто быстрое, неуловимое, интересное. Мгновения и успехи коллекционировались. Их подхватывали талантливые атлеты, гонимые огромным желанием пробиться туда, где можно было коснуться солнца. Ощущение полной свободы удерживало на дорожках и в секторах. За это отдавалось и отдается полжизни. А уставшее прошлое превращалось в золотые страницы летописи легкой атлетики Казахстана.

Появляющиеся медали доказывали возможность проявить себя там, где на начальном этапе казалось чем-то несбыточным, далеким для нас - в те годы царили совершенно другие.
Мощный импульс развития был поддержан. Никто из казахстанских атлетов не лежал, не сидел на дистанции. Не втаптывался в период чужих триумфов временными неудачами. Верили в справедливость: медаль за труд, а победа - за боль на тренировках. Это и есть спорт.

Упустить свой шанс означало катастрофу. Так закалялся характер. Преданность своему делу приносила свои результаты, которые из локальных триумфов превратились в нечто большее. Нам есть, чем гордиться и ждать других побед...
Высокие достижения превратились в чудеса. Они, словно маяки, освещают дорогу новым героям.

Гусман Косанов и Амин Туяков
С них начался новый виток истории казахстанской легкой атлетики. Трудный путь атлетов не лишен лирики и драмы. Их пример - яркое доказательство цены медалей и наград, попадание в одну из сильнейших сборных того времени.

Косанов - первый казах, поднявшийся на олимпийский пьедестал. В 1960 году в Риме он стал обладателем серебряной медали в эстафете в составе СССР. Туяков, хоть и не примерил медаль ОИ, являлся важным звеном в команде. С них традиции приобрели четкие формы.

Вениамин Солдатенко 
Еще один атлет из списка легендарных. В 1972-м на Олимпиаде в Мюнхене он стал вторым в спортивной ходьбе на дистанции 50 километров. Это был его Олимп с перспективой на следующие Игры. Однако поменять на "золото" награду он не смог - в Мехико ходьба была исключена из программы. Компенсацией служит золотая медаль чемпионата мира-1976.

Поддержали поступь в дальнейшем именитые Владимир Муравьев (двукратный чемпион ОИ в 1980 и 1988 годах), Татьяна Лесовая (бронзовая призерка ОИ-1980), Виталий Саввин (олимпийский чемпион-1988), Григорий Егоров (бронзовый призер ОИ-1988), внесшие огромный вклад в развитие казахстанской легкой атлетики. У каждого своя история, свой путь. Их пример вдохновлял наших атлетов уже в суверенном Казахстане.

Независимый Казахстан. Ольга Шишигина
Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в беге на 100 метров с барьерами, чемпионка мира 1998 года, серебряный призер зимних и летних чемпионатов мира 1996 года и бронзовый на летнем ЧМ-2001. Ольга показала миру, что такое стабильность и стремительный финиш.

Она является победительницей Азиатских игр 1994 и 1998 годов. Солидная визитная карточка, которая красноречиво говорит за нее, а также за всю легкую атлетику Казахстана.
После Шишигиной сборная Казахстана брала медаль Олимпиады на каждых Играх.

Дмитрий Карпов
Лучший десятиборец в истории легкой атлетики Казахстана. Его триумф пришелся на Игры в Афинах. В 2004 году Карпов завоевал бронзовую медаль в упорнейшей борьбе за награды. Сладкий привкус ностальгии. И мало кто знает, что тогда он выступал с травмой, которую получил после четвертого вида. Дмитрий мог завершить свое выступление, но принял решение не сходить с дистанции. В итоге - третье место и слава с надеждами на будущий прогресс наших спортсменов.

Он по-прежнему сохраняет за собой рекорд Азии - 8725 очков. Даже в нынешнее время, когда в легкой атлетике был совершен скачок в результатах и уровне, Карпов мог претендовать на высокие места международного уровня (мировой рекорд составляет 9126 очков).

Ольга Рыпакова
Нынешняя икона казахстанской легкой атлетики и самая титулованная спортсменка страны. На сегодняшний день Ольга Рыпакова является обладателем олимпийских "бронзы" (Рио-2016), "серебра" (Пекин-2008), "золота" (Лондон-2012) в тройном прыжке.

Трижды она становилась призером чемпионата мира. Столько же медалей ЧМ в помещении (причем, одна из наград золотая). И это не говоря о попадании на пьедестал на континентальных соревнованиях и различных мировых турнирах.
Сейчас Рыпакова готовится к своим четвертым Играм. Ответственность высокая. История продолжает писаться.

Мемориал Косанова
Один из главных международных стартов по легкой атлетике, проходящих в Казахстане. Для многих мировых спортсменов данный турнир является важнейшим звеном в олимпийском цикле. Он позволяет не только подводиться к Играм, но и выполнять нормативы. Особенно для азиатских команд - соревновательный график на континенте не так широк.

Также в своей подготовке его использует национальная сборная Казахстана. Многие чемпионы являлись участником Мемориала. В 2019 году его посетила россиянка Дарья Клишина, серебряная призерка ЧМ-2017. Другая функция соревнований - раскрытие потенциала резерва и молодых талантов.

Говоря о международных соревнованиях, в масштабное событие превратился "Алматы марафон". Из забега для любителей он превратился в крупнейшее событие не только в Казахстане, но и в Азии. Ежегодно наблюдается рост количества участников и расширение их географии.

Дорожка на Центральном стадионе
Развитие любого вида спорта требует специальных и подходящих условий. Особенно надежной инфраструктуры. В легкой атлетике данный вопрос решается хоть и постепенно, но с возрастающей скоростью.

Проведение качественных тренировок сборной, организация крупных соревнований требовали современных площадок и секторов. Решением стало оснащение Центрального стадиона в Алматы современной дорожкой, которая в 2011 году получила сертификат World Athletics.

Здесь же нельзя не отметить ультрасовременные манежи в Усть-Каменогорске и Нур-Султане. Последний станет местом проведения первого в истории страны зимнего чемпионата Азии.

Азиатский импульс
Казахстанская легкая атлетика по мере своего развития превращается в ключевого игрока в Азии. Речь не только о спортивных успехах на внутренней арене. В рамках всей структуры региона нашим представителям доверяют возможность улучшить состояние этого вида спорта.

Установлены крепкие связи между Федерациями и Азиатской Ассоциацией. Сотрудничество распространяется также на обучение судей, тренеров. В Казахстан на специальные курсы приезжают специалисты других стран. И стоит отметить, что заданный импульс не теряет своей силы.

В течение 30 лет активное развитие легкой атлетики поддерживает Национальная федерация. Деятельность включает в себя не только предоставление качественных условий, но и формирование прочных связей со спортивными структурами внутри континента и за его пределами.

Признанием заслуг и текущих успехов стало включение представителей Казахстана в Комиссию Asian Athletics Association. Так, генеральный секретарь Федерации Асхат Сейсембек назначен членом Комиссии по проведению соревнований, Ольга Рыпакова - член Комиссии спортсменов. В 2020 году в новой Комиссии по медиа и СМИ, созданной при председателе Азиатской ассоциации генерале Дахлане Аль-Хамаде, на место в ее составе утверждена кандидатура Сункара Карабалина.

Преемственность
Особое место в казахстанской легкой атлетике занимают прыжки в высоту. Он один из наиболее успешных в нашей стране. Более того, на просторах Азии наши атлеты здесь доминируют довольно продолжительное время.

Реалии таковы, что медальные надежды связаны не с одной спортсменкой, а сразу с несколькими.
Серьезный прорыв совершила Кристина Овчинникова. В прошлом и нынешнем сезонах она стабильно показывает высокие результаты. Она практически приблизилась к лидеру команды Надежде Дубовицкой, что привело к интересной конкуренции.

Спортсменки в зимний период штурмовали олимпийский норматив. Им не хватило буквально нескольких сантиметров. Зато на минувшем чемпионате страны получилось. Обе выполнили лицензии. Дубовицкая, к тому же, побила рекорд Азии. Он держался с 2009 года. Высшее достижение - 1,99 метра - принадлежал казахстанке Марине Аитовой. Она установила его в Афинах. К слову, "эстафету" Аитова перехватила у другой казахстанки - Екатерины Евсеевой.

Олимпийское наследие и традиции
Всего 159 легкоатлетов Казахстана приняли участие в Олимпийских играх. Есть примеры, есть образцы и показательные истории. Осталось все сохранить и приумножить.

Каждая глава казахстанской легкой атлетики названа именами триумфаторов: Солдатенко, Косанов, Муравьев, Саввин, Лесовая, Егоров, Кадяйкин, Шишига, Карпов Рыпакова. Их след - наши традиции, которыми стоит не только гордиться, но и продолжать. Это база, которая говорит о наличии в стране талантов и личностей, способных поднимать флаг на мировых соревнованиях. Это отправная точка для начинающих, но никак не завершающая круг почета.

Все было не зря и навечно. Никакого безмолвия. Лишь стремительное восхождение через многочисленные преграды. Не в этом ли красота спорта? Все шаги и финиши высечены. И есть место для новых глав. За 30 лет мы не сошли с дистанции.

Добавим, что на днях завершился юбилейный 30-й Мемориал Косанова. Он прошел в новом статусе Bronze Continental Tour. С его результатами можно ознакомиться здесь.

На данный момент девять легкоатлетов смогли завоевать олимпийские лицензии в Токио.

Фото: личные архивы, reuters, qazathletics, World Athletics

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости