БК Астана
5 декабря 2015 23:12

В Казахстане домашняя атмосфера - Алексей Жуканенко

В Казахстане домашняя атмосфера - Алексей Жуканенко Фото БК "Астана"

Центровой БК "Астана" и игрок национальной сборной России по баскетболу, сын известного в прошлом игрока Юрия Жуканенко - Алексей Жуканенко в эксклюзивном интервью Vesti.kz рассказал о детстве в Алматы, о любви к казахской национальной кухне, о баскетболе в целом и о дружбе с Валерием Тихоненко, а также о многом другом.

- Расскажите о себе, о своей семье.
- Родился я в Алматы, заниматься баскетболом тоже начал в Алматы, учился в спорт-интернате вместе с Колей Михальчук (менеджер БК "Астана"). Воспоминания у меня только хорошие. До сих пор помню, как мы с ним учились, занимались вместе. Как каждое утро рано, в 6 утра, вставал, я жил тогда в микрорайоне Аксай-2, садился в троллейбус и ехал на тренировку. Сейчас женат, воспитываю дочь. Мои родители живут в Алматы до сих пор.

- Как пришли в баскетбол? Имя отца сказалось на решении?
- У меня спортивная семья, и отец и мать профессиональные баскетболисты. Хотя моя спортивная история началась с футбола. Мой интерес к баскетболу проявился в 13-14 лет. Мне очень нравился футбол, и я на самом деле думал продолжить карьеру футболиста, но потом я стал понимать, что с каждым летом мои друзья ниже, а я все выше и выше становлюсь (улыбается), и они мне сами начали говорить, мол, может быть ты в баскетбол уйдешь или в волейбол? И вот однажды, мой хороший друг, мы с ним до сих пор дружим, его зовут Серик, он тогда уже занимался баскетболом, он взял меня на площадку, пригласил, хотя я отнекивался. В конце концов, он меня убедил, и с того дня, как я зашел на площадку баскетбольную уличную, я полюбил этот вид спорта. Затем я уже  стремился попасть в этот спорт-интернат, мне все нравилось: и учиться, и заниматься баскетболом. Я загорелся сразу. А вообще, я не ставил акцент идти на баскетбол, я хотел заниматься тем, что мне нравится. Родители на это не влияли.

- И, как говорится, все пошло и поехало…
- Да, в 16 лет я уже уехал в Казань, где начал играть в известном казанском УНИКСе. Тогда для меня это был самый важный шаг и большой вызов в жизни. Это ТОП-клуб не только России, но и Европы. И я, естественно, когда меня пригласили, не смог не поехать. Мне захотелось больше развиваться, понять, на что я способен, и я принял этот вызов. И моя карьера пошла дальше. Девять лет я играл в Казани, сначала за молодежный состав, потом в основе УНИКСа. После - в "Динамо", потом в "Химках", потом в Краснодаре. Сейчас тут, в Астане.

- Как приняли решение выступать за казахстанский клуб?
- На самом деле предложение было интересное. Долго я не думал. Я знал клуб этот, ребят, кто работает, кто выступает. Я понимал, что здесь будет, так скажем, домашняя атмосфера, потому что и родители смогут приезжать в гости, посмотреть игры, и я смогу. Плюс для меня эта страна не чужая.

- Как Вас приняли в команде и как Вам команда "Астана"?
- Приняли хорошо. Знаете, скажу так, мы сейчас себя еще ищем. Я не скажу, что мы четко выполняем, что говорит тренер, мы еще в поисках. Сейчас только мы приближаемся к той игре, которую хочет от нас тренер. Пусть мы идем медленно, но мы идем правильным путем. Нам надо еще чуток времени. В данный момент мы более коллективно понимаем, что от нас хотят.

- Вы работали со многими известными специалистами: Дэвид Блатт, Римас Куртинайтис, Евгений Пашутин. Как Вам тренер "Астаны" Рамунас Бутаутас?
- Знаете, тренер Рамунас - у него философия работы схожа с Римасом Куртинайтисом. У него есть свои фишки, но в целом рисунок игры и тренировок и то, что он хочет, у него схоже. Мне нравится такой подход к делу, такой баскетбол. Он довольно требовательный, умный. Чем интересней для тебя задача, тем ты хочешь разгадать, это как ребус. Твой уровень растет. Поэтому мне нравится с ним. Мне важно, что тренер мне доверяет, дает игровое время.

- Сколько планируете быть в баскетболе?
- Честно, я пока не задумывался. Пока играю, пока чувствую, что могу, буду играть.

- У Вас с "Астаной" контракт до конца сезона. Если поступит предложение о продлении, как поступите?
- Если у клуба будут предложения, и они будут во мне заинтересованы, думаю, останусь. Но у клуба должно быть стабильное будущее, у Астаны есть такое.

- Как Вам столица, где успели побывать, как Вам кухня казахстанская?
- Я очень люблю вашу кухню, моя мама готовит хорошо и бешпармак, и плов. Наша семья любит азиатскую кухню. Казахская еда, она вкусная, сытная, она для настоящего мужчины! Когда есть время, гуляем с дочкой возле Байтерека. Мне очень нравится Астана, красивый город, развивающийся. Это город будущего, и президент ваш делает многое для страны. Мне это нравится. Мои друзья, когда приезжают сюда, все восхищаются городом. Только процветания желаю Астане.

- Есть ли поблажки в работе, учитывая, что Ваш отец и генеральный  менеджер клуба Валерий Тихоненко друзья?
- Да, мы с Валерием Алексеевичем очень давно друг друга знаем. Но я не могу себе позволить расслабиться, и у меня есть ответственность. Все-таки он меня сюда взял помогать команде, так скажем, своим опытом. Вне площадки мы с ним очень тепло и душевно общаемся на любые темы. По домашнему, по-  семейному.

- Баскетбол в России и здесь - понятно, уровень разный. Особенно болельщики. Как Вам болельщики "Астаны"?
- Основная сторона болельщика: чем больше, тем лучше. Чем их больше, тогда и атмосфера в зале лучше и позитивней. Для меня большой пример болельщики Химок и Краснодара, особенно Краснодара. Там болельщики не просто приходят посмотреть игру, они приходят именно попереживать, поболеть за игрока, у кого-то есть свои любимые игроки, но в целом они приходят поддержать всю команду, мне это очень нравилось и придавало сил и позитива, когда я был на площадке.  Конечно, не секрет, в Казахстане культура "боления" отстает. Нужна хорошая пропаганда вида спорта. Чем больше рекламы, чем больше говорить о баскетболе, тем лучше. Здесь у вас есть и спортивный канал, который показывает все виды спорта, это хорошо. Спасибо нашим болельщикам что они нас поддерживают.

- У вас игровой номер "21",  эта цифра не просто так?
- Этот номер давно у меня. В "Химках", в "Локомотиве", тут. На самом деле в детстве я любил смотреть игры НБА, и мне нравился такой игрок Кевин Гарнетт, у него был 21 номер. Я был его фанатом. Наверное, это все объясняет (улыбается). Я рад, что в Астане никто не занял его, и я снова с ним. (улыбается).

- В этом году президентом федерации баскетбола России назначен Андрей Кириленко. Что Вы скажите по этому поводу?
- Андрей Кириленко, во-первых, это большой авторитет для всех. Второе: куда бы он не зашел, везде ему будут рады, везде ему открыты двери. Он реально официальное лицо баскетбола России. Его все уважают, все любят. Он молодой, амбициозный. Я думаю, он должен показать и раскрыть правильный российский баскетбол. Я только рад.

- Сейчас в России выбирают главного наставника сборной по баскетболу.  Вы как игрок сборной кого бы выбрали, так скажем?
- Я с большим уважением отношусь к Римасу Куртинайтису и к другим претендентам, но я не сторонник иностранных тренеров именно в сборных командах. Мое личное мнение, в российской сборной должен быть свой тренер, российский. Потому что на протяжении многих лет наши специалисты, они все-таки лучше знают российских игроков, владеют всей "кухней".

- Советы от Алексея Жуканенко подрастающему поколению.
- Первое: всегда нужно иметь большое желание. Второе: труд, без труда никак. Третье: характер. Понимать смысл того, что ты хочешь. Надо любить свое дело, быть фанатом, без разницы - баскетбол, волейбол, хоккей. Спорт в целом, он даст тебе много положительных эмоций.

- Спасибо Алексей за ответы. Вам удачи и побед!
- Спасибо!

Автор: Альмира Шахаева.