Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 27 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У "Астаны" все не сводится к одному гонщику, и это здорово". Уиггинс - о "Тур де Франс", Луценко и Фульсанге

"У "Астаны" все не сводится к одному гонщику, и это здорово". Уиггинс - о "Тур де Франс", Луценко и Фульсанге
Брэдли Уиггинс. Фото: Eurosport

6 июля в Брюсселе стартует 106-й по счету "Тур де Франс". Следить за ходом велогонки зрители смогут в эфире Eurosport 1, а пока британский эксперт телеканала Брэдли Уиггинс поделился с корреспондентом Vesti.kz своим мнением о том, каким этот гранд-тур может стать для "Астаны".

- Что вы думаете о велокоманде "Астана" в этом сезоне?

- Это хорошо организованная команда. Если говорить про общую классификацию, то они не в первых рядах, но у них есть действительно хорошие велогонщики, которые значительно помогают друг другу.

Учитывая победу Якоба Фульсанга на однодневке "Льеж-Бастонь-Льеж" в этом году, команда присутствует практически везде, при этом в авангарде постоянно мелькают разные имена.

Это здорово, поскольку все не сводится только к какому-то одному члену команды. У "Астаны" есть несколько человек, способных показать хорошие результаты, что помогает команде добиться общего успеха.

Победу в общей классификации нельзя полностью исключить. Фульсанг неоднократно доказывал, что он первоклассный спортсмен. Думаю, он может оказаться в пятерке лучших. Как знать, у него был хороший сезон, и он способен взойти на подиум.

Думаю, ему придется ориентироваться на Team Ineos, на то, как они ведут гонку. Учитывая его показатели в гонках на время, нельзя сбрасывать со счетов его шансы оказаться на подиуме, особенно в отсутствие Дюмулена и Фрума.

Да, думаю, он однозначно будет в десятке лучших, почти наверняка в пятерке лучших, да и шансы подняться на подиум в этом году вполне реальные.

- На кого в "Астане" стоит обратить внимание?

- Если говорить о тех, кто участвовал в "Джиро д’Италия", то хорошо показал себя Лопес, хотя у него были как успехи, так и неудачи, да еще и тот инцидент с болельщиком.

У "Астаны" всегда есть велогонщики, о которых ты мог никогда и не слышать, а они выходят на первый план. Однако особого внимания заслуживает Фульсанг - он выиграл многодневную велогонку "Критериум Дофине", хорошо показывает себя в Туре. Это опытный велогонщик, он знает гонку вдоль и поперек, и именно на него все будут смотреть.

- Что вы думаете об Алексее Луценко и его успехах?

- Алексей оказался в лучшей команде из всех возможных. Он из Казахстана, он выступает под руководством Александра Винокурова - это оптимальные условия для казахстанского велогонщика, и все на него равняются.

Он попал в отличную, успешную команду, где все говорят на одном языке - это действительно много значит и заметно облегчает работу. Он оказался в лучшем для себя месте с лучшим тренером, работает с одним из своих героев - Александром Винокуровым.

Это очень похоже на ситуацию с молодыми британскими велогонщиками в команде Team Ineos: ты вырос на выступлениях этой команды, у нее огромный опыт и ты знаешь, что если будешь прислушиваться к советам, делать свою работу и выкладываться на 100 процентов, то почти наверняка добьешься успеха.

- Ваше отношение к слухам о том, что Микель Ланда может выступать за "Астану"?

- Он уже выступал за эту команду и добивался успеха, так что я понимаю, откуда берутся слухи. Во время "Джиро" я слышал и о его возможном переезде в Bahrain-Merida, так что однозначно будут команды, которые захотят подписать с ним контракт.

В "Астане" знают, насколько он хорош, и я уверен, что они будут рассматривать такую возможность. С уходом Карапаса у команды Movistar дефицит велогонщиков для общей классификации, так что Микель может в конечном счете решить остаться в команде.

После выступления на "Джиро д’Италия", когда он помогал Карапасу, у него очевидно будет много предложений, поэтому решение будет принимать он. Возвращение в "Астану", где Микель добился больших успехов и пришел третьим в "Джиро д'Италия", не исключено.

 - Как вы отреагировали на то, что случилось с Мигелем Анхелем Лопесом на "Джиро д’Италия"?

- У меня не было какой-то особенной реакции - я бы не стал критиковать кого бы то ни было в подобной ситуации. В тот момент я понимал его разочарование и гнев, которые он выплеснул на болельщика.

Конечно, это нехорошо, и никому не хочется сталкиваться с подобным, но когда люди находятся в таком напряжении, они могут на эмоциях действовать непредсказуемо.

Легко критиковать спортсменов постфактум, но на кону ведь стоит их карьера. Очень сложно справиться с гневом и притоком адреналина, когда ты полностью выкладываешься во время гонки и вдруг тебя сбивают с велосипеда на землю.

Было бы здорово увидеть эту ситуацию с другой стороны - как Мигель извиняется перед болельщиками, как болельщик извиняется перед ним, признавая, что был неправ.

Оказаться в таком положении не хочется никому, справиться с последствиями очень нелегко, но на месте Мигеля может оказаться каждый, и никто не знает, как среагирует в подобной ситуации.

Такие вещи уже случались в ходе Тура, и вряд ли этот инцидент будет последним. По этой причине велоспорт так популярен - зрителям разрешают находиться максимально близко к гонщикам, это неотъемлемая часть велоспорта.

Без болельщиков было бы скучно, именно они создают неповторимую атмосферу гонки. Спортсменам же остается только надеяться, что большинство зрителей будут с уважением относиться к тому, что гонщики рискуют своими жизнями, многое приносят в жертву. Болельщик, который выпил парочку стаканов спиртного, может лишить их всего.

Напомним, Уиггинс является пятикратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира на треке, чемпионом мира на шоссе и победителем "Тур де Франс-2012".

Смотреть трансляции "Тур де Франс-2019", а также следить за выступлениями "Астаны" на главной гонке в мире велоспорта, можно на телеканале Eurosport 1 с 6 по 28 июля.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости