Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Спорт - это в какой-то мере и лицо страны - Александр Винокуров

Спорт - это в какой-то мере и лицо страны - Александр Винокуров
Александр Винокуров. Фото с сайта eurosport.ru
Он - олимпийский чемпион. Выдающийся спортсмен. Сейчас является генеральным менеджером велокоманды "Астана". 1 февраля состоится презентация казахстанской команды образца 2015 года. И перед этим событием Александр Винокуров ответил на наши вопросы.

- Александр, буквально на днях Вас принял Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Расскажите о данной встрече, о своих впечатлениях?

- Да, наша встреча состоялась буквально несколько дней назад. Во-первых, я хотел бы поблагодарить Президента за то, что он меня принял, выслушал. Я понимаю, что у него очень загруженный график. Несмотря на это, администрация Президента очень быстро отреагировала на мое письмо с просьбой об аудиенции, я был этим очень приятно удивлен. Не прошло и двух недель, как мне перезвонили и сообщили о готовности Нурсултана Абишевича меня принять. Встреча состоялась один на один, было, конечно же, очень волнительно. Около 25 минут мы беседовали о вопросах развития велоспорта, о массовости нашего спорта, о его популярности и значимости. Мы говорили о молодых казахстанских гонщиках, которых мы готовим в рамках команды, об инфраструктуре, создаваемой государством для развития велоспорта. Например, о республиканском велотреке "Сарыарка", о переносе Центра Олимпийской Подготовки из Талдыкоргана в Астану, ведь это очень удобно как для спортсменов, так и для функционирования самого ЦОП. В целом разговор прошел очень конструктивно и интересно. Я рассказал Президенту о наших дальнейших планах и достижениях, велокоманда "Астана" в этом году стартует свой юбилейный, уже десятый сезон. Также я подарил Лидеру нашего государства желтую майку Лидера "Тур де Франс", которую мы выиграли в прошлом году 6 июля, специально ко Дню нашей любимой столицы. В этот день мы все были заряжены на победу, иностранным гонщикам объяснили, что сегодня у нас большой праздник. Ребята свою задачу поняли, этап был взят, и мы с удовольствием посвятили эту победу всем казахстанцам, это был действительно незабываемый день для нашей команды! И сейчас у меня появилась возможность привезти эту майку и подарить лично Главе государства. Кроме того, я поблагодарил Нурсултана Абишевича за всестороннюю поддержку и развитие спорта в стране, а также пригласил его на нашу Презентацию, которая состоится 1 февраля в Дубае (ОАЭ).



- Очень интересно. Скажите, а почему Вы выбрали для презентации именно Дубаи?

- Действительно, это было с нашей стороны обдуманным и стратегическим решением. Дело в том, что в Европе бренд "Астана" уже хорошо знаком местному населению. Можно сказать, что мы провели хорошую PR-работу, на протяжении десяти лет экспонируя цвета нашего флага и название молодой столицы, побеждая на крупнейших и старейших гонках Европы, привлекая в свои ряды самых лучших и перспективных гонщиков. Сейчас нам хотелось бы расширить этот имиджевый эффект и на Ближний Восток. Основная цель - это привлечение внимания арабских инвесторов к стране. Поэтому мы недаром проводим презентацию именно в Дубае, мы пригласили туда, помимо традиционных казахстанских и европейских СМИ, еще и арабские масс-медиа. Далее мы стартуем на крупнейших гонках Аравийского полуострова - Дубаи, Катар, Оман, где также планируем показать хорошие результаты. Если нам удастся осуществить задуманное, я буду очень рад! Это большая гордость - быть полезным своей стране.

- Вы отмечаете, что Глава государства уделяет огромное внимание спорту. Будучи спортсменом, спортивным менеджером, как Вы ощущаете данную поддержку?

- Прежде всего, нужно понимать, что именно благодаря этой поддержке и есть соответствующий результат. Вспомним хотя бы Олимпийские игры в Лондоне. В истории еще не было такого прецедента, когда наша казахстанская команда взяла семь золотых медалей. Я думаю, это как раз показатель продуманной и мудрой политики Главы государства в области развития спорта. Я считаю, что спорт - это в какой-то мере и лицо страны. Я помню это состояние эйфории каждый раз, когда Казахстан побеждал и брал золотую медаль! Это очень сплотило наш народ, это действительно был большой праздник в стране. Я помню, как нас чествовали по приезду, это было незабываемо! Мы приехали народными героями, множество людей пришли поприветствовать нас, брали автографы. Конечно, во всем этом ощущается забота государства о том, что ты делаешь. В личном плане, например, каждому из нас, кто получил золотую медаль, Президент подарил по коттеджу в столице. Теперь, когда я приезжаю (а я провожу много времени в Астане), у меня здесь есть свой угол, я могу привезти семью и остановиться у себя дома, именно в Астане. Я думаю, что каждый спортсмен мечтает о такой поддержке, не в каждой стране это так поставлено, и в этом, конечно, заслуга Нурсултана Абишевича.

- Велокоманда "Астана" - член масштабного национального проекта ППСК "Астана". Расскажите об участии в данном проекте.

- Этот клуб был организован, чтобы объединить все лучшие имиджевые проекты страны (такие как наша велокоманда, как хоккейный клуб "Барыс", боксерский клуб "Астана Арланс", ралли-команда "Астана" и другие), по аналогии с клубами "Реал Мадрид" или "Барселона". Это правильный ход, правильное решение. С созданием этого клуба наши лидирующие виды спорта были объединены под одно крыло, я думаю, это правильно стратегически, как для спортивных функционеров, спонсоров, так и для самих спортивных клубов, получающих дополнительные возможности для продвижения имиджа, тот же логотип ППСК "Астана", например, размещен у нас на велотрусах, на веломайке. Кроме того, у клуба есть общие цели и общие задачи - представлять страну на самом высоком уровне. Сегодня клуб набирает обороты, команды успешно выступают, добиваются результатов. Например, ралли-команда вошла в десятку лучших на ралли "Париж-Дакар", наши бойцы из "Астана Арланс" - одни из лучших, это очень хорошо. Кроме того, клуб сплотил и самих спортсменов. Мы дружим, часто ездим, посещаем мероприятия друг друга, болеем, поддерживаем на каких-то важных соревнованиях. Я думаю, это правильная стратегия дальнейшего развития клубов как большого единого механизма в области профессионального спорта. Но, конечно, не стоит, забывать еще и о детско-юношеском спорте…



- …Расскажите подробнее про детско-юношеский спорт, что можете добавить?

- Есть свои отдельные программы, проекты у ДШНК, действует Центр Олимпийской Подготовки, именно наш, по велоспорту. Как я уже отмечал выше, его перенесли из Талдыкоргана в Астану, я считаю это правильным. Им отдали весь велотрек, они как велосипедный проект полностью проводят соревнования там, ребята и живут там, там же могут успешно тренироваться, такого аналога нет в мире! Это один большой грандиозный проект. Хотелось бы, чтобы в будущем появилось еще хотя бы два велотрека, пусть даже и не таких больших. Например, в Алматы, на юге страны, и в Северном Казахстане, в Петропавловске. Сейчас, кстати, наш аким Северо-Казахстанской области заканчивает строительство спортивного комплекса, я приеду на его открытие по завершении в этом году. В целом, я думаю, в моем родном Петропавловске как раз действует такая кузница молодых талантов, чемпионов, у Кручины Сергея Ивановича, Парахина Владимира Алексеевича. У них неплохо получается тренировать и готовить молодых спортсменов. Если говорить о юге и Алматы, то есть мечта построить велотрек на Медео. Это было бы вообще идеально - уникальный велотрек на высокогорье! Мы сейчас ищем инвестиции со стороны, проект очень большой, если получится его сделать, к нам будут в очередь становиться соседние страны, так как таких аналогов нет. В горах особый, разряженный воздух, то есть сопротивление меньше, там можно ставить мировые рекорды намного проще, чем в Астане, допустим, на велотреке. Это, конечно, все мои мечты, но я думаю, нам есть куда стремиться и когда-нибудь мы сможем все это реализовать.

- До этого Вы упоминали о спонсорах, как Вы оцените вклад АО "ФНБ "Самрук-Казына" в поддержку спорта?

- Действительно, наш генеральный спонсор - это "Самрук-Казына". Это холдинг, который существует, насколько я помню, с 2008 года, и заботится о благосостоянии народа Казахстана. "Самрук-Казына" с успехом реализовывает политику Главы государства во многих экономических вопросах, в том числе финансовой стороны спорта. "Самрук-Казына" спонсирует нас еще с 2009 года, без дотаций со стороны спонсора команды бы просто не существовало. Глава холдинга Умирзак Естаевич Шукеев сам лично болеет и переживает за нас. За это им тоже отдельная благодарность. Приезжая в Астану, мы всегда стараемся к нему зайти, хотим показать ему велоспорт "изнутри". Пока, правда, он не ездил с нами на гонки, но сейчас мы хотим его все-таки уговорить, пригласить посмотреть "Тур де Франс" своими глазами. Надеемся, в этом году он с нами поедет. Ну и, конечно, здесь особая благодарность Президенту, ведь и мы, и "Самрук-Казына" работаем и следуем именно его курсу и его политике в области продвижения и развития спорта.

- Перед велокомандой "Астана" всегда ставятся самые высокие задачи. Довольны ли Вы осуществленными трансферами?

- Да, в этом году мы поменяли десять ребят гонщиков. В велоспорте это нормальное явление. Рынок диктует цены, стараемся их сбивать. Разговариваем с гонщиками, если можно так сказать, "торгуемся". В этом году мы значительно укрепили наш "второй" состав - тот состав, который едет на "Джиро д’Италия" с Фабио Ару. Также мы укрепили позиции Винченцо Нибали на "Тур де Франс". Сейчас мы ставим еще дополнительные задачи гонщикам - нацеливаться не только на Гранд туры, но и на гонки другого класса, тот же Аравийский полуостров, о котором мы говорили ранее, в ближайшие три года мы хотим все эти три тура (Тур Дубаи, Тур Катара и Тур Омана) победить. Задач у нас много, и теми трансферами, что мы совершили, мы очень довольны. Все эти трансферы мы согласовывали с нашим командным менеджером Джузеппе Мартинелли и, конечно, с Федерацией велоспорта. В этом году мы взяли еще двух перспективных казахстанских гонщиков - Максата Аязбаева и Бахтияра Кожатаева. Нашим казахстанским велосипедистам нужно расти, набираться опыта, я сам так рос, сегодня также растет и Луценко. Его мы, кстати, уже готовим на Олимпийские игры, я думаю, у него есть талант. Мы надеемся среди наших молодых ребят найти и вырастить нашего будущего триумфатора "Тур де Франс"!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
4 сентября, 12:09
Велокоманда "Астана"
Лидер "Астаны" оценил свой успех на этапе "Вуэльте" Лидер "Астаны" оценил свой успех на этапе "Вуэльте"
15 августа, 22:00
Велокоманда "Астана"
"Астана" объявила состав на "Вуэльту" "Астана" объявила состав на "Вуэльту"
27 июня, 15:55
Велокоманда "Астана"
"Астана" объявила состав на "Тур де Франс" "Астана" объявила состав на "Тур де Франс"
25 июня, 19:28
Велокоманда "Астана"
Гонщик "Астаны" выиграл чемпионат Казахстана Гонщик "Астаны" выиграл чемпионат Казахстана
11 мая, 12:41
Велокоманда "Астана"
"Астана" лишилась лидера на "Джиро д'Италия" "Астана" лишилась лидера на "Джиро д'Италия"

Реклама

Реклама