Бокс, борьба и велоспорт. Как данные виды спорта приносят популярность Казахстану на международной арене
В последнее десятилетие спорт в Казахстане развивается особенно активно: с 2010 года в стране прошло множество крупных, в том числе и международных соревнований, таких как зимние Азиатские игры, чемпионаты мира по армрестлингу, по хоккею с мячом, по боксу, по тяжелой атлетике, по дзюдо, по боксу среди женщин и зимняя Универсиада.
В последнее десятилетие спорт в Казахстане развивается особенно активно: с 2010 года в стране прошло множество крупных, в том числе и международных соревнований, таких как зимние Азиатские игры, чемпионаты мира по армрестлингу, по хоккею с мячом, по боксу, по тяжелой атлетике, по дзюдо, по боксу среди женщин и зимняя Универсиада.
Кроме того, Казахстан постоянно усиливает свои позиции в определенных видах спорта - так, сейчас в разгаре "Тур де Франс", на котором выступает велокоманда "Астана", участники которой славятся своими победами в других престижных гонках. За финалом гранд-тура можно следить в эфире Eurosport 1 до 28 июля, а мы рассказываем о спортивных дисциплинах, в которых Казахстан демонстрирует лучшие результаты.
Велоспорт
Велоспорт - один из столпов казахстанской спортивной традиции. Несмотря на то, что за всю историю выступлений независимого Казахстана на Олимпиадах было завоевано всего две медали - одна золотая и одна серебряная, - сегодня велоспорт переживает настоящий расцвет. Во многом это происходит благодаря профессиональной команде "Астана", которая уже больше десяти лет успешно выступает на самых престижных мировых гонках, в том числе на крупнейших Гранд-турах. "Астана" 11 раз участвовала в шоссейной многодневной гонке "Тур де Франс", 13 раз - в одной из крупнейших гонок "Джиро д'Италия" и еще 12 раз - в "Вуэльте Испании".
В генеральной классификации "Джиро д'Италия" "Астана" отмечена тремя победами - Альберто Контадора в 2008 году и Винченцо Нибали в 2013 и 2016 годах. Еще три победы спортсмены команды завоевали в рамках испанского Гранд-тура: Александр Винокуров в 2006 году, Альберто Контадор в 2008 году и Фабио Ару в 2015 году заняли первые места в генеральной классификации "Вуэльты Испании". Кроме того, на счету "Астаны" десятки побед в командных классификациях и на различных этапах Гранд-туров.
6 июля в Брюсселе на старт 106-го выпуска самой известной и престижной велогонки мира "Тур де Франс" вышли Якоб Фульсанг, Алексей Луценко, Горка Исагирре, Пельо Бильбао, Магнус Корт, Луис Леон Санчес, Омар Фрайле, Уго Уль. Лидер команды Якоб Фульсанг в этом сезоне одержал победу на "Льеж-Бастонь-Льеж" и "Критериум Дофине", а Алексей Луценко 30 июня выиграл в групповой гонке национального чемпионата Казахстана, защитив титул чемпиона страны. После того как Фульсанг и Луис Леон Санчес покинули "Тур де Франс" из-за травм, команда вынуждена сражаться в усеченном составе, однако спортсмены твердо настроены на победу и прикладывают все усилия, чтобы добиться успеха на финише в Париже.
Борьба
Традиционно сильна в Казахстане и борьба. Она находится на втором месте по количеству олимпийских медалей в национальном зачете - в общей сложности спортсмены независимого Казахстана завоевали 17 наград на летних Играх. В 1996 на Олимпиаде в Атланте "золото" по греко-римской борьбе взял Юрий Мельниченко, а Маулен Мамыров - "бронзу" в вольной борьбе. Ислам Байрамуков, борец вольного стиля, принес Казахстану "серебро" на Играх в Сиднее в 2000 году, в 2004 в Афинах серебряные медали завоевали Георгий Цурцумия (греко-римская) и Геннадий Лалиев (вольная), а "бронзу" - Мхитар Манукян (вольная борьба).
На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Казахстан завоевал четыре бронзовые медали: Марид Муталимов и Елена Шалыгина в вольной борьбе, Нурбахыт Тенизбаев и Асет Мамбетов в греко-римской. Из девяти медалей национальной сборной на Играх 2012 года в Лондоне три приходятся на борьбу: "бронзу" в вольном стиле взяли Акжурек Танатаров и Гюзель Манюрова, в греко-римском - Даниял Гаджиев. Манюрова повторила свой успех и на следующей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, где выиграла серебряную медаль в вольной борьбе, а компанию ей в призовом зачете составили Ларионова Екатерина и Эльмира Сыздыкова ("бронза" в вольной борьбе).
В апреле 2019 года сборная Казахстана по вольной борьбе заняла третье место в командном зачете на чемпионате Азии, который проходил в Китае. На соревнованиях особенно успешно выступали Нурходжа Кайпанов и Данияр Кайсанов, завоевавшие "золото", Саятбек Окасов, взявший серебряную медаль, Галымжан Уссербаев и Алишер Ергали, выигравшие бронзовые награды. Кроме того, близится чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе, который пройдет в столице Казахстана уже в этом сентябре и станет квалификационным отбором на Олимпийские игры в Токио-2020.
Бокс
Бокс по праву можно назвать коронным спортом Казахстана: за годы участия страны с собственной национальной сборной на Олимпийских играх (с 1994 года) больше всего медалей заработали именно боксеры. На их счету 22 награды, семь из которых - высшей пробы. Легендой в этой дисциплине стал Василий Жиров - олимпийский чемпион 1996 года, обладатель Кубка Вэла Баркера-1996, который вручается самому техничному боксеру Олимпиады, чемпион мира по версии IBF (1999-2003 гг.), чемпион Североамериканской боксерской организации по версии WBO (2003 год), заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, кавалер ордена "Парасат".
Еще две золотые медали привезли с Олимпиады-2000 в Сиднее боксеры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов, в Афинах-2004 чемпионом стал Бахтияр Артаев, а на Играх в Пекине-2008 олимпийское "золото" по боксу взял Бахыт Сарсекбаев.
Успешной для Казахстана стала и Олимпиада в Лондоне в 2012 году: боксер Серик Сапиев завоевал не только чемпионский титул, но и Кубок Вэла Баркера, серебряной медали удостоился Адильбек Ниязымбетов, а бронзовые награды принесли стране боксеры Иван Дычко и Марина Вольнова.
Кроме Олимпийских игр казахстанские боксеры успешно выступают и на других соревнованиях: так, в октябре 2013 года в Алматы проходил первый домашний чемпионат мира по боксу, ставший рекордным по количеству стран участников (116 стран). На чемпионате Казахстан занял первое место в медальном зачете: всего было завоевано восемь наград - четыре золотые (Биржан Закыпов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы), две серебряные (Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко) и две бронзовые (Кайрат Ералиев и Берик Абдрахманов).
Не менее ярко выступают в этом суровом виде спорта и женщины: в 2016 году Казахстан принимал чемпионат мира по боксу среди женщин и вновь занял первое место, завоевав шесть медалей. Золотых наград удостоились Назым Кызайбай, Дина Жоламан, Валентина Хальзова и Ляззат Кунгейбаева, а бронзовых - Жайна Шекербекова и Айжан Кожабекова.
Фото: ©GettyImages (1,2), kazpravda.kz (3), olympic.kz (4), Boxing News(5, 6)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама