Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

По сравнению с конкурентами мы неандертальцы - тренер сборной Казахстана по академической гребле

Государственный тренер национальной сборной Казахстана по академической гребле Александр Усачев рассказал, почему казахстанским гребцам не удалось завоевать награды во всех видах соревнований на Азиатских играх в Инчхоне, передает корреспондент Vesti.kz.

- Мы, как тренеры, очень надеялись, что ребятам удастся побороться за медали, но, к сожалению, у них не получилось. Видно, все-таки предыдущие гонки были для наших спортсменов очень тяжелыми, и им не хватило времени для восстановления. У нас все ребята, которые в заключительный день участвовали в соревнованиях, накануне гонялись в других видах, где и взяли медали. К сожалению, медико-биологическое оснащение нашей команды находится на примитивном уровне. Это выражается в том, что у нас нет квалифицированного медика, и тренеры вынуждены эту лямку тянуть на себе.

- Это обусловлено низкой заработной платой врача?

- Нет, у нас даже единицы такой нет. В команде нет медика. У нас в принципе медико-фармакологическое обеспечение в сравнении с основными лидерами, можно сказать, отсутствует, как и те средства восстановления, которые используют те же самые корейцы. И это было видно: корейские гребцы могли выйти из лодки и через час еще раз отработать ту же дистанцию. Чувствовалось, что с ними работают медики очень серьезно, причем, на таком уровне, который нам и не снился. У нас тоже есть средства восстановления, скажем, доступные нам, которыми мы пытаемся восстановить ребят. Но, к сожалению, препараты эти неэффективны. Существуют такие средства, которые эффективнее на порядок тех, что мы применяем, и нам не доступны просто-напросто по своей цене. К тому же, применение таких препаратов должно быть под наблюдением медицинской группы, которой у нас опять же нет.

- А погодные условия во второй день были нормальные?

- Погода была в норме, не было дождя, легкий ветерок нам не был помехой. Нам просто не хватило сил. Все в совокупности показывает нашу несовершенную систему подготовки. Достаточно много брешей в ней и позиций, по которым мы отстаем на порядок, а то и два от конкурентов.

- Такая ситуация во всех постсоветских государствах?

- На уровне Азии в академической гребле остались только мы и узбеки. К сожалению, умерла гребля давно в Туркменистане, нет ее в Кыргызстане. У узбекских гребцов ситуация получше и с материальным обеспечением, у них есть инвентарь мирового качества - лодки, на которых они гоняются на внутренних соревнованиях. У них этот вид спорта развит гораздо лучше, ведь в годы развала Союза Узбекистан не потерял греблю ни в одной области страны, в отличие от нас. У нас же были потеряны все области. В восьми областях Казахстана до того развивалась гребля. Удалось сохраниться в Карагандинской области - отвоевать гребную школу в Темиртау и что-то удалось сохранить в Уральске. Вновь открыли греблю лет 10 назад в Астане.

- Благодаря тому, что в Акмоле был гребной канал?

- Ну, его трудно назвать гребным, просто они построили на каком было водоеме гребную школу, эллинги там были изначально. И благодаря этому школа в столице образовалась.

- А в Павлодаре?

- В Павлодаре очень сложная ситуация. Там была школа, хорошие школы вообще были в Жезказгане, в Шымкенте. Все упирается в материально-техническое обеспечение. К примеру, приезжая в Азию, мы видим условия, в которых занимаются в других странах. Возьмем Корею - у нас при всем оптимизме никогда в жизни таких условий не будет.

- То есть мы донашиваем то, что осталось в наследство от СССР?

- Да, в основном да. Мы работаем на той базе, которая была создана в Советском Союзе. Мы на несколько поколений отстаем.

- Все держится на энтузиазме?

- Конечно, все на энтузиазме тренеров. Он не бесконечен, он иссякает так или иначе. У нас нет и не предвидится спонсоров. В Корее, например, 38 университетских команд принимали участие. Плюс более сорока профессиональных клубов. Если собрать весь утиль, а по-другому не сказать, на котором наши ребята занимаются в Казахстане, и показать корейцам, мы бы сильно рассмешили их. У них современнейшие эллинги, которые битком набиты лодками последних модификаций, причем, брендовых фирм, на которых гребет вся мировая элита. Никто не обязывает этого делать, это просто престижно - иметь клуб. Это традиция, которую корейцы поддерживают. Любые виды спорта поддерживаются, в каждом вузе есть секции по разным видам спорта, и очень сильно развит спорт в Корее. Для нас этот уровень недосягаем.

- Если бы у нас была материальная часть, скажем так, получше, то "золото" мы бы обеспечили?

- Да. Те условия, в которых мы пытаемся учить и удерживать в секциях наших детей, настолько примитивны, что мы в сравнении с корейцами просто неандертальцы. В принципе, нам сложно удержать детей, потому что нынешнее поколение воспитано на каких-то иных идеологических принципах, которые, впрочем, отсутствуют вообще. Сейчас очень трудно спортсменам привить какую-то идею.

- При таком положении дел насколько еще может хватить людей: тренеров, спортсменов? На год, два или меньше?

- Трудно сказать. Все настолько шатко, что строить прогнозы практически невозможно. Сегодня эти люди есть, а завтра они могут уйти из спорта. Я не удивлюсь, если все наши ребята завтра возьмут и все просто бросят. Если кто останется, то единицы. Тот подход к академической гребле в стране оптимизма спортсменам не прибавляет. Они ведь ездят, видят, как поставлено все в других странах, и делают выводы. Так что надо запомнить имена этих ребят, которые привезли с Азиады медали. Может быть, они больше не прозвучат.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама