1twFhC0H2q5DczvJCYXVY6RnlLiOuANtM9IG37HR
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Покидая Баку. "Астана Арланс" завершил четвертый сезон WSB

Покидая Баку. "Астана Арланс" завершил четвертый сезон WSB
Сергей Деревянченко - стал одним из лидеров "Астана Арланс" в четвертом сезоне WSB. Фото с сайта турнира
Победитель третьего сезона Всемирной серии бокса казахстанский клуб "Астана Арланс" проиграв полуфинальный матч азербайджанскому "Баку Файрс" сложил с себя чемпионские полномочия. О том, как прошел четвертый сезон франшизы и с какими трудностями столкнулись "арланы" в нашем материале.  

Четвертый сезон Всемирной серии бокса получился революционным, турнир созданный AIBA за четыре года обрел своих поклонников и свою аудиторию. В новом сезоне произошли серьезные изменения - поменялись весовые категории, которые сравняли с олимпийскими, и добавили пять весов. Плюс теперь команды должны были драться группами по пять категорий в домашнем и гостевом поединке. Так что защищать титул действующих чемпионов "Астана Арланс" пришлось в довольно непростых организационных условиях, впрочем они были для всех команд одинаковыми. 

Всем участникам франшизы пришлось увеличивать количество боксеров. Казахстанский клуб же принял решение сделать акцент на собственных боксеров до минимума сократив количество легионеров в команде, коих в чемпионском сезоне было почти 30 процентов от основного состава. В межсезонье был устроен смотр для казахстанских боксеров и тренеры выбрали состав. Также "арланам" была обещана помощь от национальной сборной, которая обещала делегировать своих лидеров на поединки WSB. Вдобавок "степные волки" сохранили ключевых легионеров - хорватов Хрвое Сепа и Филиппа Хрговича, иранца Эхсана Рузбахани и украинца Сергея Деревянченко. Не удалось оставить только румына Михая Нистора вместо которого пригласили Армена Симоняна из Украины. В общем, перспективы перед сезоном были хорошими, хотя наставники команды повторяли - отстаивать ранее завоеванный титул всегда сложнее, чем когда берешь его в первый раз.



СЕЗОН
В регулярном сезоне "арланы" стартовали резво - одержали победы в первых трех встречах, а в четвертой уступили дома дебютантам из Кубы. Уступили казахстанцы кубинцам и на выезде, еще проиграли в Баку. Остальные встречи команда выиграла и со второго места в группе вышла в плей-офф. В четвертьфинале "арланы" без особых проблем прошли немецкую команду и в полуфинале встретились с "Баку Файрс". После домашней победы 3:2, в Азербайджане последовало поражение 1:4 после которого казахстанский клуб покинул сезон. 

Поражение в Баку, где в решающем пятом бою с участием Филиппа Хрговича и Хаджи Муртазалиева состоялся настоящий судейский спектакль, запомнится зрителям надолго. Честно говоря, за все время что "арланы" выступают в WSB, такого наглого судейства я не припомню. Хргович на протяжении пяти раундов избивал соперника, а в четвертом даже послал Муртазалиева в нокдаун. Азербайджанцу открыли счет, но по итогам раунда двое судей из трех отдали победу хозяину ринга! В итоге Муртазалиев победил раздельным решением судей и вывел свою команду в финал.

Сказать тут особо нечего. Пожалуй, кроме того, что с самого начала сезона "Баку Файрс" был нацелен только на победу в WSB любыми способами. В домашних поединках азербайджанцы проиграли только кубинцам, всех остальных громили со счетом 5:0 или 4:1. И в каждой такой встрече вопросы по судейству возникали у казахстанцев, и у россиян, и у итальянцев. Команда из Италии вообще в четвертьфинале должна была оформить бакинцам вылет, но последних секунда их спасло просто чудо. "Баку Файрс" выиграл первую четвертьфинальную встречу 5:0, но в Италии азербайджанцы горели 0:4 перед решающим пятым поединком. В нем бывший "арлан" Нистор переехавший в Милан откровенно избивал Арсланбека Махмудова, но последний умудрился за 30 секунд нанести пару ударов и отправить румына в нокаут! Так "Баку Файрс" прополз в полуфинал.

Желание азербайджанской команды выиграть WSB понятно - наряду с такими командами как "Астана Арланс" и "Италия Тандер" - они старожилы Всемирной серии бокса. Все три названные команды участвуют в турнире с самого первого сезона, но! Казахстанцы и итальянцы побеждали в WSB, а бакинцы даже не выходили в финал, хотя все ресурсы для этого команда имеет. Более того, "Баку Файрс" считается одной из самых богатых команд серии - финансовые средства вкладываемые в клуб весьма серьезные. И видимо перед четвертым сезоном было решено, что пришло время для Баку выиграть WSB.

По этой причине "арланам" пройти "Баку Файрс" было тяжело. Можно посетовать лишь на счет поединка в Астане, где казахстанская команда одержала победу со счетом 3:2. Этого преимущества в итоге и не хватило. Что касается встречи в Баку - бои хорватов Сепа и Хрговича оказались ключевыми. За Хрговича был повод поволноваться уже после боя Сепа, которому судьи с большой неохотой присудили победу раздельным решением в поединке против Михаила Долголевеца.


И вот так Филипп Хргович бил Хаджи Муртазалиева все пять раундов

Бой Хрговича и Муртазалиева и вовсе превратился в шапито-шоу, где в роли клоунов и акробатов выступили судьи и организаторы встречи. Во-первых, со слов главного тренера "Астана Арланс", представители WSB больше уделили внимания второму полуфиналу между Кубой и Россией, где интриги почти не было, а в Баку их ответственных лиц никого не оказалось. Во-вторых, перед боем Хрговича и Муртазалиева сломался компьютер, считавший баллы. Из-за этого сбоя на сайте Всемирной серии бокса счет встречи Хрговича исчез вовсе, а "Баку Файрс" уже пририсовали счет 4:1, хотя последний поединок еще не завершился. Когда проблему устранили, исправили ее видимо не до конца, так как по общим судейским оценкам (47:47, 47:47, 45:50) победителем становился Хргович. Хотя если сложить оценки по раундам, действительно, победил Муртазалиев. Такому представлению, уверен, позавидовали бы даже артисты знаменитого цирка du Soleil. Можно вспомнить спорное судейство в поединке Ильяса Сулейменова, остановку боя Самата Башенова из-за рассечения, замену Данияра Елеусинова за три дня до боя - но поединок Хрговича затмевает все. 

То что Хргович был наголову сильнее Муртазалиева, при просмотре боя понял бы даже простой обыватель - азербайджанскому боксеру постоянно прилетало в голову. Но у него была одна задача - просто продержаться пять раундов, и бакинец с горем пополам с ней справился. Поражение обидное, несправедливое до слез. Но многие уже припомнили "арланам" спорную победу Руслана Мырсатаева в финале чемпионского сезона "Астана Арланс", и некоторые люди считают справедливость восторжествовала. Что ж, каждый имеет право, на свою точку зрения.

ПРОБЛЕМЫ
Если подводить итоги - сезон для "Астана Арланс" получился достойным. Что касается поражений, этим проигрышам есть объективные причины. Вполне вероятно, что из-за них команде не удалось отстоять титул, хотя то что команда до последнего претендовала на финал -уже маленький подвиг.

Первая причина. Из более чем 20 новых казахстанских боксеров, почти половина так и не подошла клубу. Кто-то провел всего по одному бою и попал в глубокий запас (Анвар Музапаров, Олжас Саттибаев, Бакытжан Кожабеков), а кто-то покинул команду так и не проведя ни одного боя (Николай Шваб). По-настоящему закрепиться сумели всего несколько человек. В первую очередь это Василий Левит, который стал настоящим открытием четвертого сезона - он выиграл шесть боев из шести в течение сезона. Также стоит отметить Асхата Уалиханова (пять боев, три победы), Мардана Берикбаева (три боя, три победы), Мейирима Нурсултанова (три боя, две победы). Все вышеперечисленные бойцы - проводили дебютный сезон в WSB. Команда обновилась почти на 80 процентов, и в этом сезоне немного затерялись ключевые фигуры чемпионского года - Багдад Алимбеков, Самат Башенов, Руслан Мырсатаев выступали не так ярко, как в прошлом сезоне. 

Вторая причина. Несмотря на обещанную помощь от сборной Казахстана, ее по-настоящему в "Астана Арланс" не дождались. В начале года подмога все-таки пришла в лице Ильяса Сулейменова, Данияра Елеусинова, Адильбека Ниязымбетова и Темиртаса Жусупова. Но это было явно не то, на что рассчитывали чемпионы WSB. Сулейменов провел три боя, и в двух уступил, причем оба раза представителю "Баку Файрс" Эльвину Мамишзада. Данияр Елеусинов провел лишь один бой на последней неделе регулярного сезона, в ничего не значащей встрече против аутсайдера из Польши. То же самое с Ниязымбетовым. Остальных заявленных сборников мы так и не увидели. Отношения между "Астана Арланс" и сборной Казахстана непонятные. Вроде они сотрудничают, но создается впечатление что тренерский штаб сборной Казахстана нехотя отпускало своих ребят на бои WSB. И в принципе заинтересованности в этом турнире у сборников нет - олимпийская лицензия? Они ее итак завоюют на лицензионном чемпионате мира или другом отборочном турнире. Кроме того, главный приоритет сборной на этот год Азиатские игры, и основная подготовка идет к ним. В итоге сборная вроде как и не обманула друзей из "Астана Арланс", действительно предоставила боксеров, но осадок остался.


Боксеры сборной Казахстана "арланам" не помогли

Третья причина. Самый большой кадровый дефицит на протяжении всего сезона "арланы" испытывали в тяжелых весовых категориях - до 91 и свыше 91 килограмма. С этим весами в Казахстане в целом проблемы существуют уже давно. Поэтому перед началом сезона "арланы" до последнего надеялись удержать Михая Нистора, но не вышло. А найти равноценную замену не удалось. В категории до 91-го килограмма появился Василий Левит, который стал настоящим спасением - посудите сами, в регулярном сезоне из пяти возможных боев он провел четыре, и во всех победил. Также Левит выиграл и оба боя на стадии плей-офф. То есть, конкуренции у него просто не было. На групповом этапе ему дали отдохнуть лишь однажды, когда против кубинца Эрисланди Савона вышел Арбек Абдуганиев, проигравший техническим нокаутом. В самом тяжелом весе и вовсе на сезон было заявлено три боксера - Хргович, Мырсатаев и Симонян. Основную нагрузку принял на себя хорват - победы в трех боях из четырех, одно поражение, угадайте от кого. Мырсатаев дрался дважды, один поединок выиграл, второй проиграл. Симонян вышел один раз против соперника из Польши и проиграл техническим нокаутом. то есть на протяжении всего сезона "арланы" были на грани - если бы кто-то травмировался, могло бы просто не оказаться боксера в этом весе.  

ИТОГ
После скандального поражения "Астана Арланс" от "Баку Файрс" многие болельщики призывают казахстанскую команду подавать протест, а то и вовсе бойкотировать следующий сезон WSB. Но полагаю, до такого не дойдет. Подавать протест, смысла нет. Согласно регламенту турнира протест можно дать на действия рефери, а на решения судей по оценкам они не принимаются. Можно пожаловаться на сломавшийся некстати компьютер, но результат встречи от этого не поменяется - сделают замечание, или назначат штраф азербайджанской стороне. Бойкотировать WSB? На это никто не пойдет. Всемирная серия бокса - турнир который проводит Международная ассоциация любительского бокса (AIBA). Судейские ошибки, даже на самых крупных турнирах уровня чемпионата мира и Олимпиады, здесь совершаются постоянно. Вопросов к этой организации много, и разговоры о том, что кто-то где-то сидит и распределяет по странам медали ведутся постоянно. Но это всего лишь разговоры. И все члены AIBA думается к такой системе уже привыкли. Сегодня твоего боксера засудили, завтра это произойдет с твоим соперником. Это внутренние правила организации, с которыми все участники осведомлены и соблюдают их.

Несмотря на все трудности, "арланы", повторюсь, показали хороший результат. Сложился мощный костяк из казахстанских боксеров, плюс легионеры Сергей Деревянченко, Хрвое Сеп и Филип Хргович оправдали возложенные на них надежды - большая часть важных побед пришлась на их счет.

Что касается нынешнего сезона, то в финале "Баку Файрс" встретится с кубинскими "укротителями". Команды встречались дважды на групповой стадии и оба раза выиграли кубинцы с одинаковым счетом 3:2. "Баку Файрс" хочет стать чемпионом и процентов на 90 заберет право проведения финала себе. Оно стало вакантным после того, как отказался Киев. В этом случае кубинцам придется нелегко - ведь помимо соперников на ринге им придется бороться и с судьями вне его. А это, как показывает практика даже тяжелее, чем просто бить перчаткой. В любом случае, удачи обоим клубам, и пусть победит действительно сильнейший!  "Астана Арланс" сложили чемпионский титул, но сделали это красиво. Так как и подобает чемпиону.


Василий Левит (слева) - открытие сезона в составе "Астана Арланс" 
Фото с сайта WSB

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости