Эрик Донован: Возможно, Ломаченко лучший боксер в истории

Эрик Донован. Фото Vesti.kz©. Владимир Дмитриев
Бронзовый медалист чемпионата Европы 2010 года, ирландский легионер казахстанской команды Astana Arlans, Эрик Донован подвел итоги сезона Всемирной серии бокса (WSB), а также поделился планами на ближайшее время.

- Какой был ваш любимый поединок в этом сезоне (и почему)?

- Я выиграл один бой и проиграл два, поэтому могу сказать, что любимым был тот, который я выиграл. Но вообще я думаю, что он был любимым, потому что от этого боя было много ожиданий и это был мой дебют в WSB против очень опытного и подготовленного оппонента. Домашняя публика была абсолютно фантастичной, поэтому могу сказать, что это был особый бой для меня.

- Кто был лучшим боксером в финале WSB?

- Я думаю, что финал был достаточно сбалансированным по силам противников, и мне понравилось быть его частью. Что касается выдающихся боксеров, я думаю что нельзя не заметить Ломаченко. Он в своей лиге и, возможно, является лучшим олимпийским боксером, которого мы когда-либо видели. Он одинаково хорошо выступает против любого оппонента: высокого, низкого или быстрого.

- Что делает его таким хорошим технически и на что нужно ориентироваться людям, которые смотрят его бои?

- Если вы посмотрите его бои, вы заметите, что он не делает много ударов в первые минуты, он выжидает для того, чтобы понять план оппонента. Посмотрите, как он непринужденно боксирует и как он, сидя в углу, дышит легко. Это не только потому, что он в отличной форме, он также отлично отработал свои навыки. Он провел такую серьезную работу над собой, что он очень расслабленно боксирует, при этом не пропуская ничего во время боя. Он всегда выматывает своих оппонентов. Мы можем уверенно сказать, что он один из лучших боксеров, когда-либо украшавших помост ринга.

Что необходимо боксеру, чтобы победить его, или как хотя бы найти подход к нему?

Вообще-то, я ожидал боя с ним во время финала. Я долго анализировал видео с его боями, и сколько бы я не смотрел их, было очень сложно найти его слабости, потому что он избивает каждого (смеется). Единственное, что я заметил, это то, что боксеры слишком уважают его, и это в какой-то степени небезосновательно, но боксерам нужно просто выйти на ринг и боксировать с ним. У него всего лишь две руки и две ноги, как и у каждого из нас; нужно просто на 100 процентов верить, что ты можешь победить. Я думаю, один из способов - это бить, когда бьет он. Многие ребята бесполезно бьют его - защищаться он умеет прекрасно. Я думаю, нужно просто дождаться, когда Василий пойдет в атаку, и тогда начать атаковать. Это пугающая задача, но я был готов к этому.

Каким был самый неожиданный результат в финале?

Наши боксеры в супер-легком весе были очень хороши. Багдад Алимбеков фантастически показал себя в дополнительном раунде. Мы все поддержали его, конечно, но вся ответственность легла на его плечи и мы не думали, что он так хорошо проведет бой. Главным сюрпризом скорее всего стал Михай Нистор. Должен был драться Филип Хргович, но на ринг против олимпийского чемпиона Александра Усика вышел Нистр, получив уведомление о замене только за два дня до боя. Он заставил Усика открыться и выиграл у него раунд. Я не знаю, сделал ли кто-то еще что-то подобное в этом сезоне. Теперь он будет соревноваться в чемпионате Европы, и я уверен, что он будет там успешен. Я только надеюсь, что он не сильно устал.

Точно подмечено. С такими нагрузками как Национальный и Мировой Чемпионат в дополнение к сезону WSB, как вы планируете свою программу тренировок?

Это очень тяжело, особенно в подготовке к национальному чемпионату. В нашем контракте с Арланами есть пункт о том, что они должны дать нам 3 недели на участие в чемпионате - в Ирландии бои проходят в течение трех уикэндов. Лично мне хотелось бы, чтобы они изменили это правило, чтобы бои проходили в течение одной недели, как на чемпионате Европы - с тобой может случиться все что угодно за три недели: можно, например, заболеть. Конечно, очень сложно к такому подготовиться. Национальный чемпионат очень важен, потому что определяется, кто поедет на чемпионат Европы и мира. С другой стороны, жалко, что я пропустил первые сезоны WSB, которые могли бы стать хорошим опытом для меня.

Какие у вас дальнейшие планы?

Я недавно вернулся из Астаны, поэтому буду отдыхать две недели. Потом я буду драться за мой старый клуб St Michael’s против итальянского боксера в июле. St Michael’s – одна из самых успешных команд в Ирландии. Затем я буду готовиться к квалификации в июле или августе, где будет решено, кто будет представлять Ирландию на чемпионате мира. Я многому научился в Казахстане, я все записывал, не только для себя, но и для своей будущей карьеры тренера. Я также начал учить русский язык, поэтому я довольно-таки занят.

Чем вы занимаетесь, когда не боксируете?

Надо признать, что я очень увлечен гольфом. Я никогда не понимал, почему люди занимаются этим спортом, но когда я начал играть и попадать мячом в лунку, я подсел на него! У меня два сына и мне нравится проводить с ними как можно больше времени. У старшего сына Джека причастие в субботу, и я с нетерпением жду этого.