NWmOfvYvV65cekDXjHFu03WRIrr2eReD4EY5olRY
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Возрождение стрельбы из традиционного лука

Возрождение стрельбы из традиционного лука
Рафаэль Тулегенов, изготовитель традиционных исторических луков
Стрельба из лука, как Олимпийский вид спорта, в настоящее время развита во всех странах мира, а вот о стрельбе из традиционного лука знают немногие. В Казахстане подобной стрельбой занимаются единицы, а изготавливает луки традиционного типа только один человек. Специально для Vesti.kz Рафаэль Тулегенов рассказал об этом необычном виде искусства и одновременно - спорте.

Современная стрельба из лука делится на несколько направлений - спорт, охота и развлекательная физкультура. Тот лук, который можно наблюдать на Олимпийских играх, носит название "олимпик", он аналогичный классическому луку, только построенный с использованием современных материалов: дюралюминий для рукоятки, стеклопластик для плеч, карбон или алюминий для стрел и сталь для наконечников.

В настоящее время стрельба именно из традиционного лука набирает популярность во всем мире - используются деревянные длинные луки ( английские лонгбоу, флэтбоу ) либо рекурсивные луки азиатского типа - в их изготовлении запрещены синтетические материалы, прицелы, а также кликеры и плунжеры.

Несмотря на различия, стрельба из "классики" и из "олимпика" очень похожи.  Единственный в стране мастер по традиционному историческому луку Рафаэль Тулегенов рассказал, как он познакомился с этим видом спорта.

"К делу я пришел интуитивно - захотелось пострелять из лука . Потом мне стал интересен этот вид и я решил поискать в интернете информацию именно по изготовлению лука. И тогда же эта тема меня "зацепила" и я решил ее развивать дальше".

Традиционные луки в Казахстане, к сожалению, не продаются, заказывать подобный инвентарь из-за границы достаточно хлопотно и дорого. Поэтому Тулегенов решил изготавливать луки самостоятельно.

"Изготовлением я занялся два с половиной года назад, технологию создания луков изучал по книгам. Один из главных моментов в создании - это правильный выбор материалов древесины, конских и коровьих сухожилий, рогов, а так же рыбьего и мездрового клеев.

Возрождение стрельбы из традиционного лука. Фото 1
Инструменты и материалы: рыбий клей, рог ибекса, сухожилия, древесина клена.

В среднем на изготовление простого деревянного лука, при наличии деревянной заготовки, которая была высушена заранее в течении года, уйдет два или три дня. Композитный роговой (hornbow) лук займет намного больше времени (6 месяцев минимум)".

Возрождение стрельбы из традиционного лука. Фото 2
Оттоманский лук (в процессе склеивания рога с деревянной основой).

В Азии практически у каждого народа был свой тип лука, но на сегодня лучные традиции сохранились только в Японии, Кореи, Монголии, Китае и Турции. Соревнования по стрельбе из классического лука проводятся по всему миру, в Казахстане же этот вид спорта только начинает свой путь.

"Изготовление традиционных композитных (роговых) луков - это забытое искусство возрожденное благодаря энтузиастам Востока и Запада в 20-м веке. В данный момент этот вид очень популярен за рубежом, люди уже давно соревнуются в стрельбе и надеюсь у нас это будет.

Я планирую открыть свой клуб именно традиционных лучников и привлечь людей. У меня много партнеров за рубежом. Например, правительство Турции заинтересованно возродить в Казахстане стрельбу из традиционных луков. В этом плане мы отстаем, даже от России, там этот вид спорта уже имеет несколько сотен клубов.

В Казахстане лучный спорт при правильной популяризации может стать не только массовым, но и национальным видом".


Возрождение стрельбы из традиционного лука. Фото 3
Готовый лук со стрелами.

Во всем мире очень ценятся мастера лучного дела, всю работу они выполняют вручную с минимальным использованием электрических инструментов, поэтому и цена на зарубежные луки достаточно высока.

"Лук, сделанный из натуральных материалов, стоит в среднем 2 500 - 3 000 долларов. Из синтетических заменителей от 150 долларов и выше. Лучшие луки в мире делают американец Лукас Новотны (Saluki Bows company) и Grozer (Венгрия). В Венгрии существует одна из лучших школ лучной стрельбы верхом на лошади.

Казахи также издревле стреляли из луков верхом на лошадях. Наш народ берет корни от кочевников, где конный лучник был неотъемлемой частью армии, с помощью развития традиционного лука мы в силах возродить и это направление спорта".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
13 августа 2012, 17:14
Олимпиада
ФОТО: Церемония закрытия Олимпиады ФОТО: Церемония закрытия Олимпиады