Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"В США это вид спорта №1". Тренер сборной - об американском футболе в Казахстане

Он рассказал о турнирах и девушках в этом спорте.

"В США это вид спорта №1". Тренер сборной - об американском футболе в Казахстане

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена - главный тренер сборной Казахстана по американскому футболу Павел Филиппов. Павел почти в одиночку пытается развить этот красивый вид спорта в нашей республике.

- Привет, Павел! Давай для начала проясним. Американский футбол в США называют просто футболом. Это контактный (я бы даже сказал, суперконтактный) вид спорта, в котором принимают участие две команды по одиннадцать игроков с каждой стороны. Американский футбол развился из ранних форм регби и традиционного футбола, который обычно в США называют "соккер". И вот американский футбол уже несколько лет присутствует и в Казахстане. Как это случилось?

- Всем привет! Американский футбол у нас появился в 2004 году на базе университета KIMEP в Алматы. Американские миссионеры, которые там преподавали, предложили организовать команду. Соответственно, идею подхватил филиал университета в Бишкеке. Так появились две команды в двух этих городах: KIMEP TITANS и "Бишкекские барсы". И вот до 2014 года эти две команды играли между собой, просто как университеты.

- И кто выигрывал?

- Каждый раз разная команда. Был такой период, что "Титаны" выигрывали у "Барсов", а потом менялось поколение, приходили новые студенты, и потом год за годом "Барсы" побеждали. В 2012 году в социальных сетях я случайно увидел парня, который был одет в специальную экипировку. Я написал ему, что хочу попробовать свои силы в этом виде спорта, и он пригласил меня к себе. После первой тренировки я понял, что американский футбол - это то, что я искал давно: очень понравилась техника игры. Спустя полгода наша сборная полетела в Дубай, где мы потерпели поражение. Вернувшись домой, я начал тщательно изучать правила игры и в целом философию американского футбола. Американский футбол - самый сложный вид спорта по версии рекордов Гиннесса, по количеству правил. Он очень сильно отличается от регби, хотя и появился благодаря регби.

- Чего сейчас не хватает казахстанскому американскому футболу?

- Не хватает всего: плацдармов, рекламы, финансирования, чтобы развивать студенческую, школьную лиги. Вообще, вовлеченность в американский футбол в Казахстане небольшая, так как мы используем лишь свои ресурсы. Мы закупаем б/у экипировку из Америки за $200-300. Но самое главное - у нас нет своей федерации. Между тем в США это вид спорта №1, футболисты в Америке получают высокий доход и многомиллионные рекламные контракты.

- Я думаю, что этот спорт действительно стоит развивать, ведь он очень хорошо мотивирует молодое поколение к двигательной активности.

- Кроме физического развития американский футбол развивает дисциплину и правильность мышления. Готовясь к игре, футболист должен выучить больше 100 розыгрышей. Это как шахматная партия, где нужно продумывать каждый ход, прежде чем выполнить бросок или отдать мяч игроку.

- К тому же американский футбол необыкновенно эмоционален, это настоящее шоу!

- Это чисто американская подача любого вида спорта - делать шоу, которое дает людям образ жизни, образ крутого парня. В США на финалы соревнований люди прилетают самолетами, много раз отменяли президентские выборы из-за финала национальной футбольной лиги SuperBowl.

- Девушки в Казахстане занимаются американским футболом?

- К сожалению, нет. За всю историю этого вида спорта у нас играли только две девушки. Хотя в Америке много женских команд, в России тоже есть семь женских команд. Они привлекают юниоров, детей. Мелкими шагами, но двигаются.

- А как проводятся международные турниры?

- Самое яркое событие, конечно, чемпионат мира. Участвует много стран. Это Китай (там 9 команд), Индия (17 команд), в Японии много клубов, у немцев около 300 команд и так далее. Побеждают на чемпионатах, конечно, только США, они выпускают 17-летних пацанов, и те просто асфальтным катком проходят по всем сборным.

- Я как-то смотрел фильм "Все или ничего" про заключенных, которые играли в американский футбол, и там большую роль в настрое игроков играла злость. А вот тебе - улыбчивому, добродушному человеку - удается ли собирать злость, чтобы выплескивать в игре?

- Я фанат этого вида спорта. До мурашек по коже. Утром просыпаюсь - и первые мысли об американском футболе, о том, как сейчас я с новыми силами пойду его прокачивать. Что касается психологической подготовки, то у нашей команды нет установки, чтобы негатив выплескивался. Когда мы играем, то представляем, будто боремся за Большой кубок, но при этом играем в свое удовольствие. Конечно, бывают разные эмоции, но здесь самое главное - держать себя в руках и помнить, что ты можешь в состоянии азарта навредить другому игроку. Нас и так мало, и покалеченные ребята - всегда большой удар по команде. Да, в игре можно накричать, трэштокинг очень важен, но у нас есть традиция: после игры мы обязательно жмем руки друг другу, обнимаемся, делаем общее фото, и за все время не было ни одной драки между командами.

- У тебя есть свой бизнес, ты первый отечественный производитель хоккейных свитеров и гетр. Покупают?

- Да, Алматы мы одели, так скажем. Детские команды практически все закупаются у нас. Дальше планируем делать вышивку, поскольку есть потребность, популярные команды уже требуют нанесения логотипа, номера, где-то, может, спонсоры будут. Хочу шить не только для хоккеистов, но и для борцов и триатлетов.

- Что тебя больше всего мотивирует в жизни?

- Семья. Очень сильно люблю жену, люблю сына. Мотивирует то, что сына, как и меня, зовут Павел. Павел-джуниор, Пал Палыч. Хочу, чтобы сыну про меня говорили только хорошее, это самая большая мотивация.

- Как здорово встретить человека, который так борется за свои мечты! Ты большой молодец! Спасибо тебе за то, что рассказал свою историю, очень впечатлило. Буду брать с тебя пример.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
8 февраля 2016, 13:01
Американский футбол
"Денвер" в третий раз завоевал Супербоул "Денвер" в третий раз завоевал Супербоул
6 апреля 2013, 12:23
Американский футбол
"Титаны" принимают гостей из Кыргызстана "Титаны" принимают гостей из Кыргызстана