Свою золотую медаль посвятила отцу на день рождения - чемпионка Азии по боксу

Мадина Нуршаева. Фото пресс-службы КФБ
Новоиспеченная чемпионка Азии по боксу Мадина Нуршаева (64 килограмма) в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о своих ощущениях после этой победы, а также о том, кому посвятила золотую медаль континентального турнира.

- На предыдущем на чемпионате Азии я выступила неудачно, - рассказывает Мадина. - Тогда в первом поединке я уступила китаянке. Я выигрывала по ходу боя, но так как турнир проходил в Китае, победу отдали моей сопернице.

На этот раз мне в оппоненты вновь выпала хозяйка ринга. Естественно, я очень сильно волновалась. Отдала все силы, чтобы выиграть с явным преимуществом. Стояла задача - не дать ни единого шанса усомниться в своем превосходстве.

Эта победа придала мне уверенности и поспособствовала тому, что два следующих поединка я провела хорошо. Считаю, что выиграть золотую награду мне помогла планомерная подготовка. Мы с тренерами проделали большую работу, чтобы подойти к турниру в оптимальных кондициях.

- Полуфинальный бой выдался для Вас непростым. Могли бы рассказать подробней?

- Да. Спортсменка из Таиланда была быстрой, крепкой. Первые два раунда чувствовала, что владею преимуществом. Но перед заключительным раундом, не знаю почему, возможно из-за волнения, у меня очень сильно закружилась голова, потемнело в глазах… В тот момент самым важным было как можно лучше двигаться по рингу, чтобы не пропускать удары. Это у меня получилось.

- Каким выдался решающий бой для Вас?

- Я смогла полностью восстановиться после полуфинала. Стоит отметить работу наших массажистов, докторов, психологов, которые постоянно были рядом с нами, помогали.

В финале соперницей была представительница Китая. При подготовке к бою мы вместе с тренерами просматривали ее полуфинальный бой, где она отправила в нокдаун спортсменку из Индии. Обратили внимание на то, что китаянка, так же как и я, много работает на контратаках, и посчитали правильным боксировать на дистанции и искать возможности поймать соперника на ответных действиях. Считаю, правильно выбранная тактика помогла выиграть в финале.

- Можете описать свои первые эмоции в момент, когда завоевали золотую награду?

- Даже не знаю, можно ли словами описать чувства, которые испытывает спортсмен в такие моменты. Была очень рада, что приложенные мною усилия оправдались.

- Кому посвятили победу?

- 8 ноября, в день, когда проходили финальные бои, у моего папы был день рождения. Я ему обещала, что обязательно выиграю "золото". Поэтому я посвятила победу ему. Папа очень гордится мною.

- Что сказали родители Вам по приезде?

- Сказали: "Молодец, так долго шла к своей цели!" Мне бы хотелось поблагодарить президента Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева - благодаря его поддержке спорт в нашей стране развивается, и мы продолжаем покорять новые вершины. Находясь на чемпионате Азии во Вьетнаме, мы чувствовали себя как дома. Потому что рядом с нами были наши тренеры, массажисты, психологи, врач - каждый из них вносит свою лепту в наши победы.

Спасибо всем, кто помог мне выиграть чемпионат Азии. Особенно старшему тренеру женской сборной Казахстана Вадиму Присяжнюку и моему личному тренеру Шамилю Сафиуллину.

- Наверняка после победы на чемпионате Азии намерены выиграть и чемпионат мира, который пройдет в следующем году?

- Безусловно, но сперва надо доказать свое лидерство на чемпионате Казахстана. Будем тренироваться, чтобы проявить себя как можно лучше.

Отметим, что на чемпионате Азии Казахстан завоевал семь медалей. Помимо "золота" Нуршаевой, было "серебро" Валентины Хальзовой (до 69 килограммов) и четыре "бронзы", которые выиграли Назым Кызайбай (до 51 килограмма), Дарига Шакимова (до 75 килограммов), Мольдир Базарбаева (до 81 килограмма) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 килограмма).

Фото пресс-службы КФБ.