Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Тайсон в юбке. Рябец ездила на тренировку за десять километров, взяла лицензию на ОИ и хочет в профи-бокс

Также она рассказала допинге, предательстве и своем герое.

Тайсон в юбке. Рябец ездила на тренировку за десять километров, взяла лицензию на ОИ и хочет в профи-бокс
Надежда Рябец. Фото: личный архив

На сегодняшний день Надежда Рябец является единственной в женской сборной Казахстана по боксу, у кого на руках есть олимпийская лицензия. Эмоциональная и яркая девушка завоевала ее на отборочном турнире в Иордании. По словам спортсменки, это самое удивительное событие в ее жизни.

В большом интервью корреспонденту Vesti.kz Надежда рассказала о мрачной жизни без спорта, слезах во время памятного перелета, родителях-супергероях, Майке Тайсоне, тренере-новаторе и многом другом.


О боксе, волейболе, баскетболе и легкой атлетике

Если говорить о спорте в целом, то мне нравятся все виды. И я уважаю любого спортсмена. Но все-таки считаю, что в Казахстане бокс - это спорт номер один. У нас много олимпийских чемпионов по боксу, много достижений, причем и в мужском, и в женском его воплощении. 

Еще мне очень нравится волейбол, люблю смотреть баскетбол. Кстати, я сама очень хорошо играю и в волейбол, и в баскетбол. Играла всегда за школьную команду. Еще в школьные годы увлекалась легкой атлетикой. И, подытоживая, хочу отметить, что стараюсь следить за всеми видами.

Принимать допинг - это дико?

Здесь все категорично. В допинг, в эти все запрещенные препараты, я не лезу. Я очень дорожу тем, что я вкладываю в спорт. Ценю все свои усилия: труд изо дня в день, хожу на изнурительные тренировки. Так что принимать что-либо запрещенное - это не про меня. Я всегда советуюсь с врачом сборной и ничего лишнего никогда не принимаю. Для меня вообще дико что-либо принимать, чтобы улучшить свои физические показатели, качества. Очень дико.

О мрачной жизни без спорта

Себя без спорта я вообще не представляю. Мне кажется, если бы я не пошла в спорт в то время, когда жила в деревне, если бы папа, Игорь Рябец, не сказал: "Дочь, давай походишь туда-то или туда-то", то, наверное, я  бы в школе отучилась 11 классов, участвовала бы в этот период в различных соревнованиях, но до серьезного бы дело не дошло (если бы не мой папа).

И мне кажется, что я бы поступила в какой-нибудь университет, мне бы эта профессия не нравилась. Мрачно, но это так, потому что в другой сфере я себя вообще не вижу - только в спорте, только в боксе.



Мама - супергерой

Если честно, то с моим графиком - ежедневно две тренировки - просто не остается времени посмотреть кино. Если у меня будет свободное время, то я просто посплю, отдохну, восстановлюсь перед тренировкой. Не любитель кино, в общем.

Здесь же скажу, что мультики - это тоже не мое, фантастика - то же самое. В детстве никогда этим не увлекалась. Мультики вообще не люблю (улыбается). И когда встречаю людей своего возраста, которые говорят, что смотрят мульты, то я думаю: "Блин, я даже в детстве их не смотрела". Я этому поражаюсь.

Кого считаю настоящим супергероем? Отвечу, что это моя мамочка, Любовь Рябец. Я ее очень сильно люблю, при том, что обожаю всю свою семью. Но мама, конечно, вообще... Очень сильно горжусь. Она - мой герой.

Предательство = убийство

Для меня убийственно предательство в мою сторону. Да, возможно, я и прощу этого парня или друзей-подруг, но потом больше не буду общаться. Ведь каждый раз, когда я буду видеть этого человека, будет перед глазами та ситуация, тот случай предательства. Меня это очень сильно цепляет.

Говоря же про вдохновение, я не знаю, что именно, кто именно. Я просто стремлюсь к тому, чтобы хорошо жить; хочу, чтобы у меня все получалось; хочу стать олимпийской чемпионкой. Я вижу цель - не вижу препятствий, то есть иду к этому, к своим мечтам.

Я в жизни упрямая, как бык (смеется). И думаю, что меня ничто не остановит на пути к моей цели, к моей мечте. Так что вот, стремлюсь ко всему этому. Не хочу, чтобы моя семья, мои родители нуждались в чем-то. Это меня заставляет тренироваться еще с большей силой.

О поездках с отцом в школу и на тренировку за десять километров от родного поселка

Когда мне было лет десять, папа читал газету и сказал: "Дочь, ты не хочешь сходить на бокс?". Чтобы вы понимали, в деревушке (родители до сих пор там живут) около восьми улиц, три магазина, и все. Школа только до пятого класса. И поэтому я ездила в другую, расположенную в другом поселке.

Ездила тренироваться тоже за девять-десять километров от нашей деревни (папа меня возил). Помню, в три-четыре приезжала на автобусе со школы, тут же переодевалась и с папой летели на тренировку. 

И помню, как это происходило в зимние морозы. Папа долго прогревал машину. А у нас тогда была, знаете, не иномарка, и отец меня возил на ней. Вроде "девятка". Я вот вспоминаю и благодарна родителям за то, что вовремя отдали меня на бокс. 



"Я так плакала, вы бы только знали"

В этот вид спорта я пошла изначально чисто для какого-то развлечения. Не думала, что дойду до соревнований международного, мирового уровня. Тренировалась тоже так. Мячи пинала. Как и говорила выше - ходила для развлечения. Для новых  знакомств. Однако все как-то закрутилось, завертелось. И я сама даже не осознавала, что отдаю всю себя этому делу.

Потом мы поехали на область, и эти соревнования я выиграла. Далее отправились на чемпионат Казахстана по юношам - его я тоже выиграла. И нам говорят, что будем выступать на чемпионате мира. А я девочка, которой 14 лет, впервые садится в самолет, летит на остров... Для меня это было что-то. Помню этот перелет. Я так плакала, вы бы только знали. 

Не думала, что так далеко зайдет. Но я очень благодарна родителям, что отдали меня на бокс. Потому что бокс - для меня это мое все, моя жизнь, а не просто пойти на тренировку.

О любимом ударе и бумажках в голове

У меня, кстати, нет любимого удара в боксе. Я бью все, что вижу. Что открыто у соперницы, туда я и пытаюсь попасть. Неважно, каким именно ударом. Также у меня нет "коронного" удара. Я бью все. Могу поменять стойку, сделать уклон с забеганием, нырок с забеганием. Мой тренер Роман Миничкин обучает меня абсолютно всему, за что я ему благодарна. В Казахстане я еще не видела такого, чтобы был подход к определенному удару с различных точек.

Тренер что-нибудь сам подберет под меня и сделает так, что потом это учитывает вся страна. Если на тренировке сборной увидят, то потом все повторяют это. 

В боксе я люблю изучать что-нибудь новое. Мне это нравится. И мой тренер всегда придумает новинку какую-нибудь, а я потом восхищаюсь его умом: "Как такое можно придумать? Как такое можно сделать".

И да, я никогда не жалела о том, что занимаюсь боксом. У меня мама главный бухгалтер, и мне кажется, что в голове у нее всякие бумажки (улыбается) - там проблемы, там проблемы и так далее. А в боксе вроде все просто, и когда выходишь на ринг, вроде есть мандраж, но потом отмучился десять минут и все, ты - победитель. А вот бумажки всякие - это не мое. Не вижу себя в этой сфере.



О значении Майка Тайсона и кумирах 

У меня нет кумиров и не стоит в спорте создавать себе богов. Возможно, моими кумирами будут мои мама, папа и тренер. От этих людей я сейчас беру хорошие качества и применяю их в своей жизни. А в спорте нужно себя создавать, чтобы на тебя равнялись. Но у  меня нет такого, чтобы я хотела на кого-то равняться. Нужно создать что-то свое, чтобы я одна такая была, а не клон кого -то.

Бесспорно, великий спортсмен для меня - это Майк Тайсон. Не знаю почему, но меня часто сравнивают с ним. Называют "Тайсоном в юбке", все дела. Но это не так. Возможно, они сравнивают потому, что Майк такого же небольшого роста и у него все соперники были на голову-две выше него, как и у меня, в принципе. Для меня он просто... Выходил и валил всех. Он уже выходил на ринг весь разъяренный. Было даже ощущение, что он перед боем делал две-три тренировки, а потом выходил и наказывал соперника. И, конечно, Мухаммед Али. Это просто легенда бокса.

О проигранном турнире из-за эмоциональности

Моя эмоциональность очень мешает. Например, когда мы были на лицензионном турнире в Иордании, я выиграла путевку в Токио, однако не победила на самом соревновании. То есть когда я получила квоту, я эмоционально выгорела: много плакала от счастья, радовалась, и все, меня просто не хватило на полуфинал-финал. Была уже без эмоций. Тренер это сразу подметил, и было решено мою эмоциональность убирать.



Как остаться человеком?

Больше всего на свете я хочу, чтобы люди не болели, чтобы каждый оставался человеком. Хочу, чтобы все жили счастливо в этом мире, и чтобы все у всех было замечательно. Вот, чего я хочу и желаю. 

Чтобы остаться человеком... Никого не хочу осуждать. Но встречается много людей, которые ведут себя не по-человечески по отношению к животным, друг к другу. Это дело воспитания. Ведь как воспитываешь своего ребенка, так он и ведет себя потом. Многое зависит от человека. Нужно быть солидарным, отзывчивым. Что тебя окружает, то и надо ценить, беречь.

Запоминающееся событие всей жизни

Самое удивительное, что случилось в моей жизни, - это завоевание лицензии на Олимпийские игры в Токио. Я сама в себя не верила. Это правда. Скажу честно, что в меня верили только тренер, родители и близкие. Остальные, возможно, желали мне зла, потому что не хотят видеть меня на мировой арене. 

Сама же я думала так: "Я же только пришла из "молодежки". И по женщинам, сейчас, в 19 лет, на Игры в Токио? Что?". Я так мыслила. Однако я была неправа. И не верить в себя - это худшее, что может произойти с любым человеком.

Нужно всегда верить в себя, в свои силы. А то, что со мной случилось, я до сих пор не верю, что я, такая девчонка, поеду На Олимпиаду и буду представлять нашу страну.



"Либо никакая, либо первая"

Лучше никакое место, чем проигранные финалы и полуфиналы. Самое лучшее - это как следует отбоксировать в финале и стать победителем. Вторые и третьи места - это не для меня: либо никакая, либо первая. Это значимо для меня. Хочу быть только первой.

И сейчас я довольна тем, как проходит моя карьера. Да, могла, наверное, быть лучше. Однако я этого не знаю, и никто не узнает. Мне просто не с чем сравнивать. 

О профи-боксе и главной цели

Если честно, то я горю желанием попасть в профи-бокс. Но, видимо, я пока там никому не нужна, потому что ни разу не было предложений ни мне, ни моему тренеру. Я обращалась в МТК, но не услышала никакого ответа. И для меня это уже поражение. Если в будущем я выиграю Олимпийские игры, то не буду с ними сотрудничать, если поступит предложение. С моей стороны будет отказ. Если мне в свое время отказали, то потом я сама уже не буду сотрудничать. Значит, сначала эти люди не верили в меня, не видели в профи-боксе, а  потом я доказала обратное.    

У меня была цель получить лицензию. После того, как я ее завоевала, у меня задача  - выиграть эти Олимпийские игры И мы с тренером сделаем все возможное, чтобы завоевать золотую медаль. 



Фото: личный архив и Данияра Майлыбаева©

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Новости