Равняюсь на Сапиева и Головкина. Они - профессионалы своего дела - бронзовый призер чемпионата мира

Абылайхан Жусупов. Фото Данияра Майлыбаева, КФБ

Бронзовый призер чемпионата мира по боксу Абылайхан Жусупов, выступающий в весе до 69 килограммов, в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги своих выступлений в уходящем году, а также рассказал о своем будущем соперничестве с Данияром Елеусиновым.

- Недавно главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов огласил список национальный команды на 2018 год, где Вы будете соперничать с уже известными боксерами: Данияром Елеусиновым, дважды лучшим боксером чемпионата Казахстана Асланбеком Шымбергеновым и Канагатом Мараловым. Ваш вес называют "казахстанским" из-за его доминирования на международной арене. Как Вы считаете, готовы ли соперничать со столь опытными товарищами?

- Однозначно, я всегда настраиваюсь на лучший результат. Все эти ребята - наши братья. Все они мне хорошо знакомы, ведь мы делим один зал. Да и тренеры у нас общие. Отношусь к ним с большим уважением. В нашем весе действительно подобралась достойная конкуренция. Это придаст уверенности и даст новый багаж знаний и опыта.

- В текущем списке Айтжанова Елеусинов пока находится под четвертым номером. Мотивирует ли Вас борьба с олимпийским чемпионом? Ведь ясно, что просто так Данияр не сдастся.
- Данияр - мастер своего дела. Не думаю, что он нуждается в представлении. На него старается равняться нынешняя молодежь. Ведь таких высот, которых добился он, мечтает достичь каждый мальчишка, который приходит в зал. Конкуренция в таком виде не может не мотивировать меня.

- Уходящий год для Вас выдался неплохим с точки зрения результатов. А как Вы оцениваете свое выступление?
- Как спортсмен я всегда стараюсь выполнять только высокие задачи. Я стараюсь не жаловаться и не грызу локти из-за того, что не удалось стать чемпионом. Значит, есть куда расти и стремиться. Да и необходимость получения опыта еще никто не отменял. Выступление в Ташкенте и Гамбурге в этом отношении станет для меня хорошим уроком. До этого мне немного не хватало опыта для того, чтобы выступить лучше. Сейчас же я приобрел колоссальный багаж знаний. В будущем это отразится на результатах, и они будут только лучше.

- Олимпийский чемпион Лондона и Ваш земляк Серик Сапиев не скрывает, что болеет за Вас, дает советы. Каково это - ощущать поддержку знаменитого боксера?
- Конечно, поддержка такого мастера не может не радовать. Но у каждой медали есть и обратная сторона. В моем случае - это желание оправдать ожидания людей, верящих в мой успех. Вера Серика в меня только помогает обрести стойкость и дает понять, что я на правильном пути. Я же, в свою очередь, всегда стараюсь равняться на таких людей, как он и Геннадий Головкин. Они - профессионалы своего дела. Помимо ярких карьер, их также отличают отличные морально-волевые качества. Их нельзя увидеть замешанными в каких-либо неприятных ситуациях. Одним словом, я хочу быть таким же, как и они. А это только труд и годы упорных тренировок. Если не желать себе такой же карьеры, как у них, тогда зачем заниматься боксом? В спорте, как и в жизни, нужно всегда доказывать свою состоятельность здесь и сейчас.

- В следующем году пройдут Азиатские игры в Индонезии. Уже мысленно готовите себя к этому турниру?
- Не хотелось бы забегать далеко вперед и делиться планами на будущее. Тренерский состав еще не определился с теми, кто будет представлять страну в Индонезии. Тем не менее от нас требуется подготовка и упорный труд. Исходя из того, как мы будем себя показывать, тренеры и определят, кто более достоин выступить на Азиатских играх.

- Какие планы на следующий год?
- Планы неизменно остаются все те же - только победы. Буду стремиться к тому, чтобы быть номером один в своем дивизионе. Уверен, все должно быть на высшем уровне.

Фото Данияра Майлыбаева, КФБ