9mSe1x9BiAN7PXPb1v4H64oxPn7bUp1QUrlVjKEP
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Призвали из профи замазать провал. Сборная Казахстана по боксу решает медальную задачу без дальнейших перспектив?

Призвали из профи замазать провал. Сборная Казахстана по боксу решает медальную задачу без дальнейших перспектив?
©КФБ

Одним из предложенных последних решений проблем в сборной Казахстана по боксу стало привлечение к команде профи. Однако это разовая акция, которая ничего глобально не изменит. При этом ни для команды, ни для самих спортсменов подобный эксперимент профита не принесет. Подробнее - в материале Vesti.kz.

Пока официально на брошенный Бахтияром Артаевым клич откликнулся Бек Нурмаганбет. Он отлично себя зарекомендовал на любительском уровне. И мог спокойно продолжать выступать в сборной на высоком уровне. Однако некоторое время назад чемпион Азии решил перейти в профи.

Бек успел уже провести несколько победных боев, полностью переключившись на ритм профессионального боксера. Сейчас он свою карьеру приостановил - готовится со сборной к предстоящему чемпионату мира.

"Никто не говорит о возвращении, пока принято решение о выступлении лишь на чемпионате мира. Мне лично позвонил Бахтияр Артаев и предложил помочь сборной Казахстана по боксу. Так как у меня есть контракт с промоутерским агентством Suleimen Promotion, я переадресовал этот вопрос к ним.

После переговоров федерации и моих менеджеров было принято решение, чтобы я выступил на чемпионате мира. После вечера бокса в Нур-Султане я присоединился к сборной для подготовки к турниру. Я, к сожалению, не до конца реализовал себя в любительском боксе, не сумел стать чемпионом мира. Сейчас у меня шанс исправить это", - озвучил в своем интервью спортсмен.

Это все, конечно, здорово. Нурмаганбет - хороший боксер. И он вполне мог рассчитывать на попадание в олимпийскую сборную. Был большой шанс на то, что он выиграл бы конкуренцию у Бекзада Нурдаулетова, который после победного ЧМ заметно сдал позиции, не проявив себя ни на одном крупном турнире.

Тем не менее Бек ушел в профессиональный бокс, адаптировался на новой территории, обрел перспективы и цели. Теперь же ему вновь придется перестраиваться. И ладно бы, если надолго. Судя по его словам, Нурмаганбет не собирается задерживаться в любителях - только участие в мировом первенстве.

В таком случае решение штаба привлечь на данном этапе казахстанских профи - локальная мера, которая никак не решит тех проблем, которые имеются. Провал в Токио и его последствия этот ход никак не исправит. 

Непонятен смысл подобных решений. Никто от этого не выиграет. Особенно боксер, который двигается в профи. На двух стульях не усидеть - один из них быстро сломается. И здесь будет стоять выбор, где именно себя реализовывать. Ведь и профи, и любительский бокс требуют полной отдачи.

На практике опыт совмещения у казахстанских боксеров ничего хорошего не показал. Перед Играми в профи бились Камшыбек Кункабаев, Бекзад Нурдаулетов, Абылайхан Жусупов. Тренеры планировали, что это поможет в подготовке к Олимпиаде.

Только вот никто из них не добился золотой медали, хоть и были одними из фаворитов. Мировая практика тоже показала, что успешным профи крайне сложно выходить на любительский ринг. Стиль, скорости и другие составные совершенно другие.

Другой момент - какую пользу принесет скрещивание самой сборной? Трудный вопрос. Цели ведь перед командой сейчас стоят глобальные. Нужны реформы, смена подхода в тренерской работе, пересмотр стиля и так далее.

И профи в этом не помогут. При самом успешном сценарии несколько профи добьются медалей на ЧМ. И что дальше? Разве это замажет тот токийский провал? Нет. Нужны более эффективные решения. И здесь речь прежде всего о подведении молодежи к основной сборной.

У нас много талантливых юных спортсменов. Есть большие риски, что при переходе они потеряются. Такая ситуация не только в боксе - во многих видах спорта. Не удается тренерам качественно перенести успехи и базу на взрослый уровень. Многие атлеты так и остаются героями детского спорта.

Если сейчас не подготовить достойную замену возрастным лидерам, то на несколько лет казахстанский бокс будет обречен. Яма между сменой поколений обеспечена. Как в той же борьбе, например, или легкой атлетике.

Последняя и вовсе сейчас переживает большой кризис. На фоне успехов Ольги Рыпаковой остальная сборная выглядит песочницей, где атлеты показывают результаты только на республиканском уровне. Прогресс особо не наблюдается.

Этого сценария следует избежать. А для этого нужны настоящие решения проблем, но никак не закрашивать трудности успехами профи, которые реально будут локальными. Может, тренерский штаб планирует полностью вернуть некоторых профи обратно в сборную.

Тогда непонятны мотивы желания перейти в профессиональный бокс при успешной карьере. Значит, была нездоровая атмосфера в сборной? Это многое объяснит, учитывая, что сменить прописку решились многие перспективные бойцы. Это явление можно смело назвать "растерянным потенциалом".

Как мы говорили ранее, качели от профи к любителям ни к чему хорошему не приведут. Гораздо реален вариант того, что спортсмен просто не покажет себя ни там, ни там. Боксер будет постоянно находиться в каком-то пограничном режиме.

Да и палочкой-выручалочкой общий сбор не станет. Будет интересно послушать федерацию. Глава Кенес Ракишев обещал представить результаты анализа провала на ОИ-2020 и список настоящих решений, способных улучшить ситуацию.

"В самое ближайшее время никаких резких движений не предвидится. Мы проведем консультации, тренерские советы, будем совещаться. Сегодня нет таких больших новостей относительно сборной. Все советы, анализ и так далее мы примем на рассмотрение, после чего примем решения. И вернемся затем к вам с результатами", - говорил функционер.

Ждем. После этого можно будет подробно поговорить о настоящих проблемах и их решениях. Будущее зависит от конкретных шагов сейчас.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости