Нужно поставить цель и идти к ней, не жалея себя - Ильяс Сулейменов

Ильяс Сулейменов. Фото с сайта kfb.kz
Ильяс Сулейменов в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса рассказал о начале своей карьеры, дальнейших задачах, а также поделился секретами успеха для начинающих боксеров.

АРВ: задачи и преимущества турнира

- Когда я звонил в первый раз, Вы с командой были в кино. На какой фильм ходили?
- Ходили на фильм "Ограбление по-казахстански". Решили поддержать отечественного производителя кинематографа (смеется). На выходных у нас всегда активный отдых, поэтому стараемся выбираться в кино.

- Ильяс, Вы недавно успешно дебютировали в турнире АРВ. Соперником выступил узбек Латипов, причем выиграли Вы у него уже в третий раз за карьеру. Что запомнилось больше всего в этом поединке?
- Очень хороший соперник мне противостоял. У него было желание отомстить за своего земляка и товарища Шахобиддина Зоирова, который противостоял мне в финале Азиады в Инчхоне. Меня устраивала только победа, впрочем, как и его. Выжидал момент и пошел в атаку, которая оказалась результативной. Рад, что удалось выиграть в дебютном поединке АРВ. В дальнейшем постараюсь продолжать выигрывать.

- Следующий соперник - алжирец Мохаммед Флисси. Что Вам известно о нем?
- Известно, что на чемпионате мира в Алматы он стал вторым, проиграв нашему Биржану Жакипову, правда, в другой весовой категории. Я его видел в деле, знаю о его физических данных. Поделился со мной информацией и Биржан, как старший брат.

- Как проводите подготовку к этому бою? Когда вылет?
- Готовлюсь очень усиленно, ведь бой предстоит тяжелый. Вылетаю в Новосибирск 24 ноября, а сам бой 28-го.

- Что вообще скажете об идее проведения такого соревнования, как АРВ?
- Это, во-первых, хорошая возможность завоевать лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Можно затем продолжить карьеру в профессиональном боксе. Знаю, что проект хотят раскрутить до уровня профессионального бокса. Не исключено, что в нем будут принимать участие и многие чемпионы-профессионалы.

- Как изменилась Ваша подготовка, учитывая, что на этом турнире бои длятся по шесть раундов?
- Больше работаю над выносливостью. Во время спаррингов провожу уже шесть раундов. В любительском боксе ведь как - нужно успеть за три раунда набрать больше баллов, сделать несколько точных ударов, а здесь действуешь в экономном режиме. То есть ставишь цели и задачи на определенный раунд. Главное - провести весь бой на высоком уровне, не сдать физически.

- Прокомментируете дебютные бои в турнире АРВ других казахстанских боксеров?
- Бои, к сожалению, не видел. Скажу одно - у всех были серьезные соперники, которые достигали успехов на чемпионатах мира. Но наша команда очень сильная, и я вижу это в том числе и на тренировках.

Краснознаменское, Астана, сборная

- О Вас не так много известно. Родились в Акмолинской области, в поселке Краснознаменское. Расскажите о себе.
- Все правильно. Я родился в Краснознаменском, как Вы и сказали. Жил там до первого класса, а затем переехал в Астану. Тогда я еще не занимался боксом, так что переезд семьи не был связан с моими занятиями спортом. Что касается семьи, то отец держит крестьянское хозяйство в этом же поселке, а мама - домохозяйка. Есть старшая сестра, которая живет в Астане, она замужем. Также есть еще две сестренки: одна замужем, а младшая живет с нами, учится в третьем классе.

- Как пришли в бокс? Известно, что начали заниматься в 10 лет.
- Мой отец в молодости занимался боксом, участвовал во многих соревнованиях. Он и начал меня первым тренировать: поставил стойку, научил бить. Затем уже и отдал в секцию бокса. Наверное, хотел, чтобы я достиг больших высот в боксе, которых не достиг он. Я был тогда в шестом классе.

- Говорят, что сын всегда должен быть успешней отца.
- Думаю, что Вы правы.

- А кто Ваш первый тренер?
- Он и сейчас со мной. Это Акылбек Нурмагамбетов.

- Помните свой первый крупный турнир?
- Это чемпионат страны среди взрослых. Я тогда только перешел во взрослую категорию и во втором бое проиграл Биржану Жакипову. Это было в 2009 году. На следующий год подошел уже более опытным и подготовленным. Тогда проводился чемпионат уже в Астане. Поставил для себя задачу - войти в тройку, ведь это позволит попасть в состав национальной сборной. Получилось, что даже перевыполнил свою цель, вышел в финал, где должен был вновь сойтись с Жакиповым. Не скрою, что расслабился, ведь уже был доволен результатом. И тут услышал с трибун: "Давай, земляк, ты должен выиграть!" А я ведь местный, меня это подстегнуло. В третьем раунде прибавил и выиграл у Биржана, став чемпионом Казахстана.

- А в жизни вы друзья, как я заметил.
- Да. Сейчас я в другой весовой категории, но и раньше хорошо общались.

Победу на Азиаде посвятил Казахстану и новорожденному сыну

- Ранее Вы выигрывали серебряную медаль чемпионата мира среди военнослужащих. Наверное, тогда почувствовали, что уже готовы к большим свершениям?
- Это было в 2010 году в штате Мичиган, в городе Джексон. Провел три боя. Помню, что во втором поединке встретился с боксером из Шри-Ланки, а в финале с местным спортсменом. Счет был равным. Решением судей победу отдали ему.

- Наверное, Ваш самый принципиальный соперник в боксе - валлиец Эндрю Селби, которому Вы уступали на Олимпиаде в Лондоне и на ЧМ в Алматы?
- Да. Надеялся, что он будет боксировать в АРВ, его звали. Однако он не согласился. Надеюсь, еще встретимся. Горю желанием взять реванш.

- Вы выиграли Азиаду в Инчхоне, а незадолго до этого в Вашей семье случилось пополнение. Мотивации прибавилось?
- Конечно. Тогда как раз закончился контракт с "Астана Арланс". Меня отправили на турнир в Германию, где я стал чемпионом. После этого стал готовиться к Азиаде.

- Кому посвятили победу: Казахстану или новорожденному сыну Исмаилу?
- Казахстану (смеется). И сыну также.

- Расскажите о своем пребывании в составе "Астана Арланс" в четвертом сезоне WSB?
- Старший тренер отправил меня туда, чтобы я немного побоксировал там. Попросили провести пару боев, а затем уже я бы вернулся в сборную. Свое слово тренерский штаб сдержал. Провел три боя, а в команде был около четырех месяцев. Извлек ли пользу от пребывания там? Я бы не сказал, что польза была. У нас в сборной такие же тренировки. Легионеров в моем весе в "Астана Арланс" не было, одни казахстанцы. Смотреть на других боксеров не было времени, сам тренировался (смеется).

- Придерживаетесь ли каких-то диет во время сборов?
- Ем все, что дают, каких-то ограничений нет, да и склонности к лишнему весу у меня никогда не было. Во время соревнований почти не ем хлеб, а если и ем, то только черный. Уменьшаю порции. На сборах кормят хорошо. Если не хватило, добавляют (смеется). Питание трехразовое.

- Знаю, что тренировки отнимают много времени, но как проводите свободное время? Диеты? Образование?
- Стараюсь свободное время проводить дома, с семьей. Теперь вот забот прибавилось после рождения сына. Также провожу время с друзьями, которые к спорту отношения не имеют.

- А что насчет образования?
- Я закончил Казахский Агротехнический Университет имени С. Сейфуллина по специальности "Агроном". Почему именно эта профессия? Как я уже говорил, у отца свое хозяйство, и в будущем, может быть, буду помогать ему. Спорт ведь не вечен в нашей жизни.

- Поделитесь секретом успеха от Ильяса Сулейменова, особенно для начинающих боксеров.
- Самое главное, чтобы не было сомнений в своем успехе, а если и имеются, то прогонять эту мысль. Нужно поставить цель и идти к ней, не жалея себя, пахать больше, чем даже нужно.

Напомним, что этот год для казахстанского боксера получился очень успешным. Сулейменов выиграл турнир в Германии, блестяще одержал победу на Азиаде в Инчхоне, а также дебютировал в новообразованном турнире АРВ.