"Не надевал перчатки с сентября прошлого года". Экс-боксер "Астана Арланс" рассказал о работе в спорткомплексе имени Головкина

Ержан Мусафиров. Фото Vesti.kz

Бывший боксер "Астана Арланс" Ержан Мусафиров в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о причинах завершения карьеры и поделился, почему в свое время не перешел в профи.

- Ержан, прошло несколько лет с тех пор, как Вы завершили карьеру. Чем сейчас занимаетесь?

- Не так давно я начал тренерскую карьеру, а именно занимаюсь с детьми в новом спортивном комплексе имени Геннадия Головкина в Майкудуке. Там готовят будущих спортсменов, которые будут представлять страну на Олимпийских играх и мировых первенствах. Условия у боксеров отличные. Надеюсь, что через несколько лет наши воспитанники будут представлены в различных сборных Казахстана.

- Почему приняли решение "завязать" с боксом?
- Я посчитал, что пришло мое время. В боксе, как и в жизни, настают моменты, когда ты чувствуешь, что пора менять что-то. Тем более последние несколько сезонов я уже вовсю размышлял над этим. Окончательно я принял такое решение по личным причинам.

- Не тянет обратно?
- Нет, даже не думаю об этом. Я начал свою тренерскую карьеру с сентября месяца прошлого года и за все это время, признаюсь, ни разу пока не надевал перчатки и не бил грушу. Поэтому на данном этапе я доволен тем, как сейчас проходит моя жизнь.

- В прессе как-то мелькала информация о том, что Вы переходите в профи. Почему не получилось в итоге?
- Да, действительно подобные разговоры имели место. Особенно после первых моих двух сезонов в "Астана Арланс". Однако ничего конкретного так и не было, и с предложением перейти в профессиональный бокс никто ко мне не обращался. Вскоре все затихло и больше эта тема не поднималась.

- Что можете сказать о нынешней сборной?
- Сейчас я меньше интересуюсь новостями из мира бокса. Скажу лишь, что наша сборная - одна из сильнейших и обычно всегда решает только самые высокие задачи. Уверен, и на Азиатских играх казахстанских боксеров ждет успех.

- Удивлены ли последними успехами "Астана Арланс"?
- Нет. В Казахстане все прекрасно знают, что мы являемся мировой державой в боксе, и наши болельщики уже успели привыкнуть к большим победам. Поэтому, я более чем уверен, что нам по силам уверенно защитить титул лучшей команды в новом сезоне Всемирной серии бокса.

- Может быть, Вы могли бы вдохновиться и вернуться на ринг, глядя на своих бывших товарищей Закира Сафиуллина и Берика Абдрахманова, которые выступают в сборной в достаточно зрелом возрасте?
- Вернуться на ринг вполне реально, однако для этого необходимо, чтобы был какой-то интерес с моей стороны. Просто так возобновить карьеру невозможно.Нужна мотивация. Необходимо тщательно подойти к этому вопросу и взвесить все "за" и "против". Без мотивации в боксе делать нечего. Пока что никто не предлагал мне вернуться. Тренерская работа меня полностью устраивает.

Напомним, Ержан Мусафиров - один из лучших боксеров в истории "Астана Арланс". В первом сезоне WSB он был признан лучшим боксером регулярного сезона в весовой категории до 61 килограмма. Становился чемпионом Всемирной серии бокса в третьем сезоне. Побеждал на летней Спартакиаде в рамках чемпионата страны в 2015 году, становился серебряным и бронзовым призером чемпионата Казахстана.

Фото пресс-службы "Астана Арланс"