"Могу столкнуться с Бибосыновым". Казахстанский боксер - о том, почему перешел под другой флаг, и цели на чемпионате Азии

Бывший член сборной Казахстана по боксу, а ныне выступающий за Бахрейн Азат Махметов в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о том, почему решил перейти под другой флаг. По его словам, он может оказаться соперником Сакена Бибосынова на пути к золоту чемпионата Азии, который стартовал в Аммане (Иордания).

- Азат, ваш первый соперник на этом чемпионате - яркий боксер из Японии, чемпион мира 2021 года Томоя Цубои. Вы готовы к этому бою?

- У меня первый бой очень важный - против действующего чемпиона мира в весе до 54 килограммов. Японец спустился в весовой категории, является очень опытным и опасным боксером. Но у меня есть все, чтобы его пройти, дальше не буду заглядывать, все как предопределено, так и будет.

- Интересно, что по турнирной сетке вы можете сойтись с Сакеном Бибосыновым. Он призер Олимпийских игр и является одним из фаворитов чемпионата Азии. Приходилось ли вам когда-либо встречаться на ринге?

- Да, могу столкнуться с Бибосыновым в полуфинале, если оба дойдем до этой стадии. Я уже с ним когда-то боксировал в финале Кубка конфедерации в 2019 году. Тогда он выиграл со счетом 3:2, но я на тот момент считал, что забрал два раунда точно.

- У сборной Казахстана очень высокая концентрация топовых боксеров и есть конкуренция. Когда и как вы приняли решение выступать за сборную Бахрейна?

- У нас в сборной очень сильная конкуренция и первый-второй номера почти равные. Ярко выраженный фаворит есть в моем весе. Мне уже 31, восемь лет как женат, двое детей - сын и дочь. Нужно идти к своим целям, а не заглядывать в затылок нашим пацанам и помогать им для выступления. Начали искать предложения и с помощью моего брата связались с Бахрейном, нас устроили все их условия и мы приняли предложения. Пока есть силы и желание, буду боксировать и хочу добиться успеха.

- Какие у вас условия контракта с Бахрейном? Кто вас тренирует?

- Я один у них, кто выступает на международных аренах. Контракт рассчитан на один год. Там тренирует специалист из Англии. В Казахстане помогает мой личный тренер Марат Манашев, я его ученик с детства. С лета этого года под флагом Бахрейна уже выиграл два международных турнира в Европе. Теперь моя цель хорошо выступить на чемпионате Азии.

- Что вы пожелали бы боксерам сборной Казахстана и какой результат от них можем ожидать?

- Только победы им желаю и хороших боев, у нашей сборной есть все шансы быть лидером на этой Азии.

- Вы уже опытный боксер, и ясно, что хотите взять золото на этом чемпионате Азии. Насколько вы заряжены?

- Конечно, мы все пришли за золотом. Я настроен хорошо, постараюсь выложиться на 100 процентов, я иду к своей цели, и не буду смотреть, какой оппонент на ринге - чемпион мира или олимпийский чемпион. Все мы люди и все одинаковые, главное - цель, желание и вера в себя.

Напомним, Азат Махметов - воспитанник атбасарской школы бокса. С 2015 по 2016 год был членом профессионального клуба "Астана Арланс". Чемпион Казахстана среди молодежи, серебряный призер чемпионата Казахстана среди взрослых, победитель и призер многих международных турниров в Венгрии, Польше, Таиланде, Сербии, Финляндии. Чемпион Исламских игр 2017 года в Баку.