QXAeyxoEEgCpSD74moVoWXAZI7hfNt2mNGK2dou6
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В детстве дралась с пацанами, была драчункой - Назым Кызайбай

В детстве дралась с пацанами, была драчункой - Назым Кызайбай
Назым Кызайбай. Фото с сайта kfb.kz
Казахстанская спортсменка Назым Кызайбай, ставшая чемпионкой мира по боксу, в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса рассказала о своей победе, поделилась планами на будущее, а также раскрыла секрет - каким должен быть мужчина ее мечты.

"Думала только о "золоте"

- Поздравляю с победой на чемпионате мира! Ранее Вы выигрывали "бронзу" на юниорском чемпионате мира, а также заняли третье место на взрослом чемпионате мира в Китае. В этот раз ставили себе цель - выиграть именно "золото"?

- Да, после двух бронзовых наград хотелось взять уже золотую медаль. Готовилась к этому турниру и думала только о первом месте.

- За счет чего удалось выиграть всех своих оппоненток?

- За счет труда в первую очередь. Этому турниру предшествовали сборы, на которых плодотворно поработали. Нам организовали все условия: массажисты, психолог. Старалась оправдать надежды тренерского штаба, нашей команды.

- Самой серьезной соперницей Вы назвали именно румынскую спортсменку.

- Да, она самая титулованная среди всех соперниц. Была чемпионкой мира в этом весе. Также стала чемпионкой Европы в этом году. Перед этим боем посидели с тренером, серьезно поговорили, подобрали тактику на поединок. В итоге я сделала так, как он мне и советовал.

- А какие впечатления оставила Сарджубала из Индии в финале?

- Я встречалась с ней на юниорском чемпионате мира в 2011 году и проиграла. Я не могу проигрывать дважды подряд - это не в моих правилах. Очень хотела выиграть ее, это ведь финал! Спасибо и болельщикам, которые поддерживали меня на этом чемпионате мира!

- Как проходили Ваши дни на чемпионате мира? От чего пришлось отказаться?

- Ни от чего отказываться не пришлось. Питание, правда, в Корее не такое, как у нас. Немного сбросила вес. А так, каждый день боксировали, тренировались.

- Как родные поддерживали Вас? Часто созванивались?

- Во время чемпионата мира мой телефон был отключен, но я передавала приветы через друзей. Знала, что они болеют за меня, переживают.

- Какова роль Присяжнюка в Вашей победе? Как он настраивал Вас на поединки?

- Его роль в моем успехе очень высока. Он верил в нас. Говорил, чтобы больше работали, и успех не заставил себя долго ждать.



"Мы к организации чемпионата мира подошли серьезней, чем корейцы"

- Удалось ли вживую понаблюдать за боями наших соотечественниц?

- Конечно, болели за наших девушек. Все провели по два-три боя, хорошо выступили. Мы сейчас одна из самых сильнейших команд мира.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватило для второй золотой медали?

- Кунгейбаева ранее уже боксировала с Магомедалиевой и выигрывала ее. И в этом поединке Ляззат начала хорошо, однако затем россиянка не подпускала ее близко, держа на значительной дистанции. Это и помешало Ляззат. Для Кунгейбаевой этот чемпионат мира первый, в то время как Магомедалиева уже давно выступает на подобном уровне. Считаю, что "серебро" с первого раза - очень хороший результат.

- Как Вам организация чемпионата мира? Что больше всего удивило?

- Ничего не удивило. Если сравнивать с чемпионатом мира, который прошел у нас, в Алматы, то, на мой взгляд, мы к этому подошли серьезней, чем корейцы. У нас и волонтеры были, и ответственность колоссальная чувствовалась. У них такого не было. Может быть, опыта проведения подобных соревнований больше. Наверное, поэтому.

- На Олимпиаде разыгрываются всего три комплекта медалей. Знаю, что Вы хотите набрать вес и перейти в более тяжелую весовую категорию, чтобы выступить в Рио. Сколько Вам нужно прибавить?

- Сейчас я вешу 47 килограммов. Мне нужно набрать хотя бы 50, ведь масса там какую-то роль играет. Буду потихоньку набирать.



"В детстве дралась с пацанами, была драчункой"

- Как Вы пришли в бокс? Почему именно это увлекло?

- Я занималась и другими видами спорта. В школе играла в баскетбол, футбол. В детстве дралась с пацанами, была драчункой (смеется). Дядя сказал, что открылся интернат для одаренных в спорте детей. Я сдала экзамены - прошла без проблем. Через пять месяцев уже выступала на чемпионате Казахстана среди юниорок, заняла первое место.

- Тогда и поняли, что бокс - это Ваше?

- Да. Рада, что сразу нашла своего тренера. Это очень важно.

- Присяжнюк говорил, что в этот вид спорта не приходят девушки из богатых семей. Можно ли сказать, что после недавних успехов количество занимающихся боксом девушек резко увеличится?

- Думаю, Вы правы. С каждым годом участниц на чемпионате Казахстана становится больше. Бокс - это и образ жизни для многих из нас, и для самообороны полезен. Так что сейчас боксом занимаются и девушки из состоятельных семей.

- Расскажите о своей семье.

- Нас шестеро детей. В семье я третья. Никто спортом не занимается кроме меня. Мама - домохозяйка, папа работает.

- Как родители реагируют на Ваше не совсем женское занятие?

- С детства поддерживают меня, говорили: "Занимайся".

- Где Вы проживаете?

- Родилась я в Алматы, а живем мы в поселке Жетыген, что в Илийском районе Алматинской области. Уже несколько лет я проживаю в южной столице и на выходных выбираюсь к родным, чтобы повидать их. Времени, правда, мало. Приезжаю на день-два максимум.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Люблю рисовать, в футбол играть. Пару раз ходили на Центральный стадион, посмотреть футбол живьем.

- Получаете ли образование?

- Учусь на тренера-преподавателя.

- Наверное, постоянные тренировки мешают найти время и для личной жизни?

- Пока отвлекаться не хочется. На данный момент себя вижу только в спорте, так как добиться хочется многого. Иногда родители, правда, говорят, чтобы нашла кого-нибудь, но мое время пока не пришло. Впереди Олимпиада - нужно штурмовать Рио-де-Жанейро!

- А если парень будет не из спорта и драться не умеет - шансы есть?

- Каждый мужчина должен постоять за себя, уметь защитить свою девушку, родных.

- Заметил, что Ваша внешность тоже напоминает героиню аниме. Не сравнивали в Корее со знаменитой волейболисткой из Казахстана?

- Нет, ничего такого не было.

- У вас есть мечта?

- Мечта, как и у каждого спортсмена - выиграть Олимпиаду. Сколько раз? Максимальное количество раз, сколько здоровье позволит.

Фото со страницы спортсменки на ©Facebook

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости