KoQOWPijYqrFICu1WyVmlCU1bnzr6KaJPL133hAR
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

AIBA увеличила число весовых категорий. Известны реакции Сапиева, Артаева и тренеров сборной Казахстана

AIBA увеличила число весовых категорий. Известны реакции Сапиева, Артаева и тренеров сборной Казахстана
Фото: Reuters©

В преддверии Олимпийских игр в Токио-2020 мировой любительский бокс всколыхнула новость - AIBA увеличила количество весовых категорий. Теперь у мужчин будет 13, а у женщин 12 дивизионов, сообщает официальный сайт КФБ.

Предложение было озвучено генеральным секретарем Международной ассоциации бокса Иштваном Ковачом во время его доклада Правлению. По его словам, изначально AIBA провела консультации с заинтересованными сторонами в мужском и женском боксе, прежде чем обсудить и согласовать новые правила. Далее, как известно, на заседании Совета директоров инициативу поддержали, и, таким образом, новые категории вступят в силу на всех соревнованиях для всех возрастных групп под эгидой с 1 августа 2021 года.

Представители Казахстанской федерации бокса (КФБ), тренеры и спортсмены не остались в стороне от этой волнующей всех темы.

Маратбек Мыктыбеков, исполнительный директор Казахстанской федерации бокса:
- Казахстанская федерация бокса полностью поддерживает нововведение AIBA. Все прекрасно знают, что в нашей стране бокс - это, по сути, спорт номер один! Очень большая поддержка идет от государства, меценатов и просто болельщиков. К сожалению, в эпоху пандемии мы не можем сейчас приглашать зрителей в спортивные комплексы на соревнования, но телевизионные эфиры с участием наших мастеров кожаной перчатки собирают огромную аудиторию зрителей, и любая победа или поражение на ринге потом еще долго волнуют общество...

Мы готовы к изменениям! Осенью нас ждут чемпионаты Казахстана, где мы применим нововведения. И будет очень символично, что новый Олимпийский цикл соберет в своих рядах еще больше будущих чемпионов и призеров.

Серик Сапиев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКиС РК:
- Есть несколько важных факторов, сопутствующих увеличению весовых категорий. Во-первых, так как чемпионаты мира проводятся раз в два года, то соответственно у Казахстана станет больше чемпионов. Второй момент. Будет сбалансированный подход. Вы же видите, что разделения в весах идут по нарастающей. Сначала по три, затем по пять-шесть килограммов...

И это все наводит на мысль, что Международная ассоциация бокса делает правильные поступательные шаги. Это изменит бокс в лучшую сторону во всем мире. Я желаю успехов президенту AIBA Умару Кремлеву и всему новому руководству АИБА. Я не сомневаюсь, что мировое боксерское сообщество осуществит все эти задумки.

Бахтияр Артаев, вице-президент Казахстанской федерации бокса по тренерским вопросам, государственный тренер сборной РК по боксу:
- Отвечу кратко - это большой шанс для многих ребят. Ведь чем больше весовых категорий, тем больше шансов завоевать медаль чемпионата мира или Азии. Плюс ко всему становится понятно, что сегодня в нашем виде спорта на деле доказывается гендерное равенство. И в связи с последними успехами в нашем женском боксе это может вызвать новую волну позитива и побед казахстанских спортсменок.

Да, технически, может, будет где-то и сложнее. Ведь вместе с увеличением весовых категорий увеличатся сроки проведения соревнований, трансляций и так далее. Но в целом это очень хорошая новость.

Галымбек Кенжебаев, главный тренер сборной Казахстана по боксу:
- 13 весовых категорий для тренерского штаба, для боксеров - это очень хороший момент. Потому что открываются новые возможности для многих ребят. Увеличиваются шансы стать чемпионами. Что больше всего мне нравится, то, что рамки весовых категорий станут приближенными друг к другу. Ведь раньше был большой разброс в весах, и поэтому боксерам часто приходилось или много гонять или, наоборот, не хватало физики, мощности.

Если вспомнить историю, то были и 11, и 12 весов. А вообще, на рассмотрении был еще один вариант — 14 весов. Для больших ребят предусматривали категорию до и свыше 100 килограммов. Тогда это коснулось бы Камшыбека Кункабаева. В супертяжелом весе сегодня немало крупных ребят, весящих больше 100 килограммов. Наш Камшыбек и так в числе мировых лидеров, но с распределениями его соперников стало бы еще лучше. Что касается веса до 48 килограммов, то у нас в Казахстане не так много боксеров-легковесов. Как правило, это молодые спортсмены, которые только начинают свой путь на взрослом ринге, но затем они набирают массу, крепнут и уходят в более тяжелые веса.

Ерик Алгабек, главный тренер женской сборной Казахстана по боксу:
- В последние годы в казахстанском женском боксе в некоторых весах сильно выросла конкуренция. И мы, конечно, очень радуемся, что будет увеличение весовых категорий. Это сыграет большую роль на массовости, развитии женского бокса. Будет больше чемпионок, призеров.

Не стоит забывать о том, что у женщин, так же как и у мужчин, перед соревнованиями всегда идет сгонка веса. И у женщин этот процесс намного сложнее. Потом это сказывается на здоровье спортсменок, на качестве выступления. А если спортсменка меньше гоняет вес, то, соответственно, и сил, взрывных боев, зрелищности больше будет.

Кайрат Сатжанов, старший тренер молодежной сборной Казахстана по боксу:
- Изменения коснутся не только взрослого ринга, но и молодежного бокса. А так как Казахстан - боксерская держава, и у нас всегда присутствует высокая конкуренция, то нам, тренерам, будет легче отбирать сильнейших на турниры, разделять претендентов по весам. И особенно радует, что появился новый вес до 86 килограммов. Раньше между 81 и 91 кг было целых 10 килограмм разницы, то сейчас их отделяет всего несколько килограммов. Получается, практически, как в профессиональном боксе. И все это приведет в итоге к открытию новых имен, новых чемпионов.

Весовые категории у мужчин: до 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг, 75 кг, 80 кг, 86 кг, 92 кг и свыше 92 кг.

Женщины будут соревноваться в категориях до 48, 50, 52, 54, 57, 60, 63, 66, 70, 75, 81 и свыше 81 кг.

На Олимпиаде в Токио-2020 боксерские соревнования пройдут в восьми весовых категориях у мужчин и в пяти - у женщин. Игры пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости