Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Говорю маме, что все нормально, а сам куда-то уплываю…". Конакбаев - о памятном бое на Олимпиаде и своей карьере

Известный боксер в проекте "Другой ты".

"Говорю маме, что все нормально, а сам куда-то уплываю…". Конакбаев - о памятном бое на Олимпиаде и своей карьере
Серик Конакбаев. Фото: time.kz

Гость авторского проекта Валихана Тена "Другой ты" - один из самых известных казахстанских спортсменов, двукратный чемпион Европы по боксу (1979-1981), двукратный обладатель Кубка мира (1979, 1981), серебряный призер XXII Олимпийских игр 1980 года, серебряный призер чемпионата мира (1982), заслуженный мастер спорта СССР Серик Конакбаев. В своем интервью он рассказал о боксе, политике и математике.

- Серик, у вас уникальная биография: математическое образование, спорт, большая политика. Как все это могло сойтись в одном человеке?

- Начнем с математики и бокса. Я рос в семье преподавателей, мои папа и мама - Керимбек и Балтуган - познакомились в Ленинграде, там учились, поженились, и на свет появились два близнеца - я и мой брат, к сожалению, сегодня его нет с нами… Папа был ученым, математиком, в 1971 году он выпустил книгу "Начертательная геометрия" - первый учебник на казахском языке. Он просто жил наукой и, разумеется, хотел, чтобы и я пошел по его пути.

Мне с детства был уготован путь ученого, были четкие планы после школы поступать в МГТУ имени Баумана на мехмат. Но судьба распорядилась по-другому. Район города Жамбыла, где мы жили, был довольно хулиганистым. Мы росли в стычках, драках, и как-то раз мой брат пошел кататься на коньках, а коньки в то время были большим дефицитом. Другие мальчишки на него напали, хотели у него хотели эти коньки забрать. Он дал отпор, и изрядно "общипанный", но не побежденный вернулся домой. Папа как раз тогда приехал из аспирантуры в Москве домой, посмотрел на него, на меня (я тогда вовсю занимался футболом) и сказал мне: "Бросай свой футбол, иди на бокс!" Вот так меня в добровольно-принудительном порядке отправили в секцию бокса к заслуженному тренеру Казахстана Юрию Андреевичу Цхаю.

И случилось неожиданное! К удивлению моих родителей (да и к моему тоже!), у меня все стало быстро получаться. Уже через два-три месяца я выиграл открытый чемпионат среди школьников моего возраста в Киргизской ССР, а в десятом классе стал чемпионом Советского Союза среди школьников. В 17 лет я выполнил норму мастера спорта СССР и был признан лучшим боксером Советского Союза. Тогда со мной произошло очень важное событие. Я как-то погорячился на улице, немножко пришлось кое-кого поставить на место, в общем случился обычный конфликт. Это моментально разлетелось в сплетнях, и на следующий день меня вызвали к партийному руководству. Секретарь парткома прочитал мне жесткую лекцию. Он сказал: "Ты кумир молодежи, кумир мальчишек, и тебе просто ни в коем случае нельзя давать даже малейший повод, чтобы о тебе говорили очень плохо!" Знаете, на меня это сильно подействовало, и я усвоил этот урок на всю жизнь.

…Время шло, приближалось главное событие в моей жизни - Олимпиада-80 в Москве. Мой папа всегда верил, что я попаду на это грандиозное событие. Он вообще следил за моей спортивной жизнью. Как-то он поехал со мной на соревнования и впервые увидел, как я сгоняю вес. На папу это так подействовало, что он каждое утро стал ездить на базар, покупал мясо, варил его и утром после взвешивания давал мне кусочек мяса с сорпой, стараясь так сохранить мои силы.

Он как-то сказал: "Москва во время Олимпиады станет закрытым городом, никого пускать не будут. Но я договорился, что защита моей докторской диссертации пройдет именно во время Олимпиады. Я буду рядом с тобой, ты будешь сгонять вес, а я буду для тебя готовить". Я не придал этому значения, мне тогда еще и 20 лет не было.

Потом произошла трагедия - папа попал в автокатастрофу… Мы были на сборах в Украине, мне внезапно сообщили: папа в больнице, хочет тебя видеть, мы тебя отпускаем, езжай домой. Я поехал, с ним попрощался. Похоронили его… Буквально через месяц я поехал на международные соревнования в Ригу и там перед боем вспомнил его слова. Я выиграл тот турнир, мысленно посвятив победу своему папе, и с тех пор все свои победы я посвящал только ему.

- Потом была Олимпиада-80. Вы уверенно прошли три стадии турнира, победили сильных боксеров из Румынии, Венгрии и Пуэрто-Рико. А в полуфинале вдруг "возник" главный фаворит Игр - Хосе Агилар из Кубы. У него был невероятно сильный ударом: двоих из трех соперников на предварительной стадии он победил нокаутом.

- Это был особенно тяжелый бой. Я угодил под руку кубинца и попал в нокдаун. Тогда я подумал: нужно встать и сделать все, чтобы быть выше его. Нужно тоже отправить его в нокдаун, чтобы у судей не было сомнений. Я весь выложился в этом бою. Помню, как главный тренер меня обнимал, говорил: "Молодец, молодец!" Иди, говорит, руку кубинцу пожми. А я повернулся, шаг сделал, чувствую - падаю...

Остановился, собрался, пошел в угол, пожал руки, обратно поворачиваюсь и вновь понимаю, что сейчас упаду. Еле-еле дошел до тренера, попросил, чтобы меня на руках отнесли. Тренер все понял, меня схватили на руки, принесли в раздевалку. И тут кто-то забегает и кричит: "Серик, Серик! Вставай, твоя мама идет!" И я вижу маму. Спрашиваю: "Как прошла, ведь там везде спецслужбы, КГБ, никого не пускают?" Она говорит: "Я им сказала, что я - мама Серика!" И они по рации передали: "Всем внимание! Пропустить!" Так она прошла, подбежала ко мне, стала делать массаж. Она меня массирует, я ей говорю: "Мама, все нормально, все нормально". А сам куда-то уплываю…

- Я напомню, как дальше развивались события. Тяжелейший полуфинал с кубинцем повлиял на кондиции Конакбаева. Но он все равно был фаворитом финального боя с итальянцем Патрицио Оливой. По мнению многих экспертов, он выиграл поединок, но судьи решили по-другому. Тренер Серика Юрий Андреевич Цхай потом сказал: "Я десять раз смотрел этот бой и убедился, что он не был проигран. И Олива признался Серику: "Ты выиграл, но судьи отдали победу мне". Так наш боксер завоевал серебряную медаль Олимпиады и стал национальным героем. В 1980 году тысячам новорожденных казахстанских малышей дали имя Серик. После этого у Серика Конакбаева было много блестящих побед. Но в 25 лет бокс пришлось оставить. Почему?

- Я вынужден был закончить карьеру. Когда готовился к своему третьему чемпионату Европы, мне через лечение зуба занесли гепатит Б. Я когда начал сгонять вес, заметил, что печень побаливает. А мне никак нельзя было болеть, поскольку тогда у меня была главная цель: попасть на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, завоевать золотую медаль и на этом карьеру закончить. А тут буквально за месяц перед Олимпиадой мы поехали на турнир во Францию, и в полуфинале мне марокканский спортсмен попал в печень.

Адская боль, аж в глазах потемнело! Но мне было просто стыдно  упасть, и я минуту почти не дышал - до конца раунда двигался и терпел. Я выиграл этот бой и выиграл весь турнир. Но после этого два месяца у меня болела печень. Наступило опустошение. Тогда я объявил об окончании боксерской карьеры. Тренер предлагал перевести меня в категорию до 71 килограмма, чтобы я вес не сгонял, но я сказал: "Все!"

- Тренером не хотелось стать?

- Нет, потому что не каждый спортсмен, даже самого высокого уровня, может быть тренером. Быть тренером - это призвание. Должны быть мудрость и интуиция, чтобы из тысячи мальчишек увидеть потенциал одного и сделать из него чемпиона. Это просто дар природный, как у Юрия Андреевича Цхая.

- Получается, что вместо вас воспитанием боксеров занимается ваша дочь Аяла? Сеть боксерских клубов SK Boxing в Казахстане очень популярна.

- Я рад за дочь. Хотя сначала переживал, спрашивал: "А у тебя в клубе раздевалка хорошая? А душ хороший?" И когда приехал на открытие, был слегка потрясен: все красиво, чисто, уютно, опрятно. В клубе хорошая спортивная атмосфера.

- Скажите, а бокс и политика - как так получилось? Депутат мажилиса, член комитета по вопросам экологии и природопользованию, сотрудник госорганов…

- В жизни есть множество примеров, когда люди из большого спорта уходят в политику. Ты же все равно так же представляешь свою страну. Твое каждое слово, твое поведение - это все накладывает большую ответственность. Как бы пафосно это ни звучало, но и в спорте, и в политике есть одна главная цель - служение народу.

Поделиться в соц. сетях:
Новости