Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нобелевскую премию мира впервые дали арабской женщине

Йеменская журналистка Таваккул Карман, разделила награду с президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и активисткой либерийского женского движения за мир Леймах Гбови.

Шведская академия наук выбрала обладателя Нобелевской премии мира в 2011 году. Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, лауреатами стали сразу трое женщин - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), активистка либерийского женского движения за мир (Women of Liberia Mаss Action for Peace) Леймах Гбови (Leymah Gbowee) и йеменская активистка "арабской весны" Таваккул Карман (Tawakkul Karman). "За их мирную борьбу за безопасность и права женщин, - гласит вердикт шведских академиков. - Мы не сможем достичь демократии и прочного мира во всем мире, пока женщины не получат равные с мужчинами права на всех уровнях общества".
72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф вошла в историю, как первая женщина президент в Африке (избрана в 2005 году). Она пришла к власти в стране, в которой 14 лет бушевала жестокая гражданская война, погубившая около четверти миллиона человек и принесшая экономическую разруху. Нобелевский комитет отметил вклад Эллен Джонсон-Серлиф в обеспечение мира в Либерии, содействие экономическому и социальному развитию и укрепление прав женщин. Не последнюю роль в том, что Серлиф возглавила страну сыграла вторая лауреатка Нобелевской премии - 39-летняя Леймах Гбови. Она вдохновила большую группу либерийских женщин как христианок, так и мусульманок на борьбу за свои права. Таваккул Карман - 32-летняя активистка и журналистка из Йемена. Она отстаивала права женщин, боролась за свободу прессы и освобождение политических заключенных. За свои убеждения несколько раз попадала за решетку. Карман стала первой арабской женщиной, удостоенной Нобелевской премией мира. В этом году в списке кандидатов на Нобелевскую премию мира был 241 претендента, 53 из которых являются общественными и международными организациями.
Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится в Стокгольме в тот же день.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости