Ученые обнаружили белок для улучшения памяти
Ученые из университета в Сан-Диего штата Калифорния выявили белок, который действует, как иммунитет при болезни Альцгеймера, сообщают "Голос Америки". Под руководством профессора Марка Тишинского нейрологи применили экспериментальный метод предотвращения гибели нейронов головного мозга.
Ученые из университета в Сан-Диего штата Калифорния выявили белок, который действует, как иммунитет при болезни Альцгеймера, сообщают "Голос Америки". Под руководством профессора Марка Тишинского нейрологи применили экспериментальный метод предотвращения гибели нейронов головного мозга.
Профессор и его сотрудники уже много лет исследуют возможности борьбы с потерей памяти с помощью различных ростовых факторов. В последнем эксперименте ученые наблюдали за другим протеином из того же семейства - нейротрофическим фактором головного мозга, вырабатываемым из энторинальной коры. Именно эта зона поражается при болезни Альцгеймера.
Ученые изучали несколько разновидностей заболевания, которые воспроизводились на мышах и обезьянах. Животным вводили нейтрофический фактор в поврежденные ткани либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Результат исследования показал улучшения памяти у животных.
Наблюдения над животными, получившими курс терапии, профессор Тишинский планирует продлить до года. При стабильных показателях или улучшении состояния памяти испытуемых животных, ученые возьмутся за организацию клинических испытании этого метода лечения на людях.
Тишинский стал известен в использовании пептидов или белков против болезни Альцгеймера, которые обладают способностью стимулировать размножение тех или иных разновидностей клеток. Этот протеин увеличивает активность нейронов и тем самым замедляет потерю памяти.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама