Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сына Лукашенко обвинили в организации теракта в минском метро

По словам экс-полковника МВД, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно Виктору Лукашенко, который возглавляет Совет безопасности Беларуси.

Сына Лукашенко обвинили в организации теракта в минском метро
Изображения террористов с камер наблюдения в минском метро. Фото РИА НОВОСТИ©
Процесс по делу о теракте в минском метро, завершившийся вынесением смертного приговора двум обвиняемым, грозит обернуться новым скандалом, сообщает "РБК". Бывший командир бригады спецназа, полковник МВД в отставке Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии, выдвинул новую версию случившегося, согласно которой за терактом могут стоять белорусские спецслужбы. Выступая в эфире телеканала "Белсат", полковник провел параллель между терактами в 2011 году и в 2008-м и заявил, что к взрыву в минском метро 11 апреля причастна группа, подконтрольная сыну президента Беларуси Виктору Лукашенко, который возглавляет Совета безопасности (СБ).
В частности Бородач напомнил, что взрыв во время празднования официального Дня Независимости в Минске в 2008 году стал поводом для отставки государственного секретаря СБ Виктора Шеймана. Отмечается, что эта отставка якобы позволила Александру Лукашенко завершить "ротацию" кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008 году. Шейман в то время являлся конкурентом Лукашенко. Кроме того, по словам Бородача, Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя. Причем сразу после теракта президент Беларуси заявил, что глава Совета безопасности не контролировал ситуации, так как его не было на месте празднования. Бородач считает, что "громкого теракта не хватало, он напрашивался сам в обстановке того психоза, который нагнетался в стране перед выборами (выборы президента прошли в Беларуси в декабре 2010 года), и особенно после их проведения". "Возможность подобных мероприятий неоднократно озвучивалась руководством страны", - напомнил Бородач. Кроме того, белорусские блогеры отмечали, что взрыв произошел аккурат в тот момент, когда страна скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест. По информации экс-полковника МВД, о причастности к взрыву команды Лукашенко-младшего свидетельствуют результаты экспертизы. Именно поэтому, по его мнению, власти поспешили закрыть дело. Такой же позиции придерживается и глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты. По его словам, взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он также обратил внимание на то, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело. В то же время, уверенности в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, накануне приговоренных к смертной казни за теракт в минском метро, нет ни у правозащитники, ни потерпевших, передает "ТСН". Активистка Наталья Паходня, которая наблюдала за процессом с самого его начала, рассказала, что ни одного реального доказательства обвинение не предоставило. "Меня больше всего возмутило, почему пострадавшим не показали второй вагон поезда, который наиболее пострадал от взрыва. Когда был следственный эксперимент в Витебске, почему не открыли и не показали подвал, где якобы делались эти бомбы. Есть вообще этот подвал?", - спросила она. Правозащитница Людмила Грязнова сказала, что все доказательства сводятся к формулировкам "мы считаем", "мы думаем", "экспертиза показала". "При этом защитник Ковалева действовал очень профессионально. Он фактически доказал, что пленка, которая якобы доказывает причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована", - отметила она.
Стоит отметить, что приговор, вынесенный Верховным судом Беларуси, обжалованию не подлежит. Судьбу осужденных может изменить только Лукашенко. Правозащитники уже направила в его адрес петицию, под которой подписались более 50 тысяч человек.
Поделиться в соц. сетях:
Новости
28 апреля 2012
11:52
28 апреля 2012
10:56