QoMxQVKI8wYg6O4S3uSBQTRAxWbCPPqCmtc4aBfb
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Польский выбор

Польский выбор
Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский. Коллаж Vesti.kz
В Польше, потерявшей президента в авиакатастрофе, 20 июня прошли досрочные выборы на пост главы государства. Основная битва за президентское кресло разыгралась между лидером консервативной партии "Право и справедливость", братом погибшего Леха Качиньского Ярославом и главой "Гражданской платформы", спикером Сейма Брониславом Коморовским. С разрывом чуть более пяти процентов соперники встретятся во втором туре голосования.

На равных

Как и предсказывали эксперты, одним туром выборы главы государства в Польше не ограничились. Между тем, несмотря на незначительное отставание Качиньского по итогам первого голосования (36,46 процента голосов против 41,54 процента), аналитики пророчат окончательную победу его оппоненту - Брониславу Коморовскому, который с 10 апреля 2010 года стал исполняющим обязанности президента Польши.
58-летний политик, занимавший должность заместителя министра обороны страны, в 1991 году был избран в Сейм Польши от партии "Демократический союз", где возглавлял комитет по делам обороны. В 2001 году Коморовский стал одним из создателей либерально-консервативной политической партии "Гражданская платформа". В 2005-2007 годах он успел побывать вице-председателем и председателем польского Сейма. Вместе с нынешним премьер-министром страны Дональдом Туском Коморовский составил весьма успешный тандем, при удобном случае критикующий политику братьев Качиньских. 61-летний Качиньский-старший в 1989 году был избран в сенат от Гражданской парламентской партии. В 1990 году политик основал партию "Соглашение центристских сил", которой и руководил в течение восьми лет. Несколько раз он был депутатом польского Сейма. Консервативная партия "Право и справедливость", созданная братьями Качиньскими в апреле 2001 года сразу же вошла в состав Сейма. После того, как Лех Качиньский в октябре 2005 года занял президентское кресло, он назначил своего брата-близнеца премьер-министром. На этом посту Ярослав Качиньский продержался недолго - до 5 ноября 2007 года.

Дубль два?

Между тем, братья-политики успели за время своего совместного управления страной подпортить отношения с партнерами по Евросоюзу, сблизиться с США и еще больше отдалиться от соседней России. Как отмечают эксперты, политическая линия Ярослава Качиньского, который придерживается более правых взглядов, чем его брат, весьма консервативна и отличается большей конфликтностью. Именно этим мотивировал свой призыв не голосовать за Качньского на президентских выборах польский премьер. "Если Ярослав Качиньский и изменился за последнее время, то не в ту сторону, о которой декларирует. Это означает, что готовность к конфликту, к войне, к склокам у него не стала меньше, чем раньше", - заявил Туск. И тут же добавил, что всецело поддерживает оппонента брата погибшего президента. Изменения в политическом образе Качиньского-старшего эксперты заметили давно. Из воинствующего политика он превратился едва ли не в добрую фею. Как утверждают в его команде, такие перемены спровоцировала трагедия в его семье. Отошел кандидат в президенты и от антироссийской позиции, которая больше не вписывается в его новый образ. Как отмечают аналитики, подобный ход Качиньского может сказаться на результатах выборов нежелательным для него образом - теряя свою политическую индивидуальность, он становится едва ли не в один ряд со своими оппонентами. Однако с другой стороны, такие метаморфозы в поведении экс-премьера, в случае, если ему достанется президентское кресло, дают слабую надежду на прекращение противостояния между парламентом и главой страны.

В мире и согласии

Стоит отметить, что именно напряженными отношениями с Туском запомнилось правление Леха Качиньского. Премьер-министру пришлось отложить все его реформы, которые, как отмечают эксперты, Польше очень необходимы, в долгий ящик - до следующих президентских выборов. Однако авиакатастрофа под Смоленском, можно сказать, спутала все карты "Гражданской платформы". Вместо Леха Качиньского соперничать пришлось с его братом. Несмотря на ряд плюсов Качиньского-старшего, таких как харизматичность и сочувствие поляков по поводу трагедии, которое может найти свое выражение в избирательных бюллетенях, Комаровский обладает одним весомым преимуществом - поддержкой однопартийца и премьер-министра Туска. Политологи уверены, если спикер Сейма будет избран президентом Польши, страна получит сильнейшую консолидированную власть, что позволит решить политический кризис, давно назревающей в польском государстве. Поляки, как и украинцы, порядком уставшие от вечных парламентско-президентских распрей, вряд ли захотят увидеть второго Качиньского на посту президента, понимая, что внутриполитический конфликт вспыхнет с новой силой. Между тем, многие аналитики расценивают шансы на победу соперников во втором туре голосования, где основная битва развернется за электорат занявшего третье место лидера Союза демократических левых сил Гжегожа Наперальского, как равные. Как бы то ни было, имя нового хозяина польского президентского дворца мы узнаем 4 июля.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
В Москве нашли две мумии В Москве нашли две мумии