3Wi76j4QdzlhqsCb4wzpydwAxmMYQjIQSYGACqD5
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Откосила

Откосила
Юлия Тимошенко. Фото РИА Новости Александр Прокопенко
Занявшая первое место в рейтинге самых привлекательных политических лидеров 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко задумала сменить прическу. "Железная леди" украинской политики наконец решила расстаться с косой, которая, практически, стала всемирно узнаваемым брендом. За сменой имиджа последовал и крен в предвыборной кампании метящей в президентское кресло Тимошенко. Премьер предложила всем крымским татарам скопом перекочевать в ее лагерь. Ясное дело, просить поддержки нацменьшинств и при этом демонстрировать миру свое национально-украинское - как минимум странно. Непонятно только одно: то ли мысль о смене прически повлияла на предвыборную стратегию Тимошенко, то ли желание обзавестись поддержкой крымских татар заставило ее отказаться от косы

Мал золотник, да дорог

Согласно переписи 2001 года численность проживающих на полуострове крымских татар составляет более 250 тысяч человек. А благодаря особенному местному политико-социальному устройству, крымские татары представляют собой довольно лакомый кусок украинского электората.
При этом еще около 150 тысяч человек остаются в местах депортации, куда они были отправлены советским правительством в 1944 году. Официальной причиной для массового переселения называли факты выступления крымских татар в период Великой отечественной войны на стороне фашистской Германии и "массовое дезертирство из рядов Красной армии в 1941 году". Всего за период с 1945-го по 1946-й год были депортированы около девяти тысяч крымских татар-ветеранов войны. Во время перестройки в 1989 году проведенная депортация была признана Верховным советом СССР незаконной и преступной. Но до сих пор Крым терпит последствия насильственного переселения. Самой большой проблемой возвращающихся на историческую родину стало отсутствие условий для жизни: проблемы с выделением земель для проживания, массовая безработица и неразвитая инфраструктура. Однако сегодня, согласно статистике, крымские татары в среднем на 22 процента больше обеспечены землей, чем остальные жители Крыма. В 1991 году на всенародном съезде - курултае - крымские татары создали собственную систему национального управления. Не смотря на то, что официальный Киев не признает эту структуру (в министерстве юстиции Украины она не зарегистрирована), это не мешает крымским татарам каждые пять лет избирать свой парламент - курултай и покорно принимать его решения. Исполнительный орган - меджлис крымскотатарского народа, формируемый курултаем, представляет своего рода правительство. Начиная с первых дней работы меджлиса и до сих пор его председателем является Мустафа Джемилев - весьма уважаемая персона не только среди населения Крыма, но и среди власть имущих в Украине. Считается, что традиционные местечковые административные формирования внушают населению большее доверие, нежели представители официальных властей. В этой связи любопытна система голосования крымских татар. Меджлис определяется с кандидатом и "призывает" население голосовать за него. Да и действительно: неужто родная власть плохого посоветует? "Кто бы что ни говорил, ни одна другая политическая сила в Крыму не имеет такого представительства во всех населенных пунктах. Даже если в селе есть несколько крымских татар, там есть представитель местного меджлиса, который подчиняется районному меджлису. Поэтому в ночь перед выборами гонцы обойдут дома, и наутро большинство крымских татар будут голосовать так, как рекомендует меджлис", - отметил главный редактор бюллетеня "Крымскотатарский вопрос" Владимир Притула. При этом, эксперты полагают, что меджлис контролирует не менее 65 процентов голосов. Неудивительно, что в нынешней предвыборной гонке все основные кандидаты на президентский пост всеми правдами и неправдами готовы добиваться "сотрудничества" с меджлисом.

Куда метит Крым?

На выборах 2004 года крымчане поддерживали Виктора Януковича. Более 80 процентов избирателей поставили галочку в бюллетене напротив его фамилии. Но на сей раз у Януковича похоже назрела "крымская проблема". Только за последние три недели глава Партии регионов побывал на полуострове дважды. По мнению аналитиков, столь частое явление Януковича крымчанам говорит о том, что ситуация в Крыму выходит из-под контроля регионалов. Об этом свидетельствует и парламентский кризис в Верховном совете Крыма, результатом которого стал распад блока "За Януковича!". Если учесть, что Крым, Донецкая и Луганская области являются местом сосредоточения электората лидера регионалов, на предстоящем голосовании он может лишиться львиной доли голосов. Более того, крымские татары тоже засомневались в успехе Януковича в этом регионе. "Насколько я знаю, штаб крымских регионалов планирует собрать во втором туре в пользу своего кандидата около миллиона голосов избирателей Крыма. С моей точки зрения это непосильная задача", - заявил первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров. Действующий президент страны Виктор Ющенко также не оставил без внимания крымских татар. Несмотря на то, что неоднократно проводились митинги с требованием к руководству Украины признать депортацию актом геноцида, взяться за решение этого вопроса Ющенко решил только сейчас. 7 декабря глава Украины дал поручение Генпрокуратуре и Службе безопасности страны рассмотреть вопрос возбуждения уголовного дела по факту депортации крымских татар. Не преминув отметить, что правительство многое сделало для того, чтобы репатриантам на родине жилось хорошо, Ющенко призвал "к солидарности и объединению ради общего будущего". Однако ставки на нынешнего президента в предвыборной гонке уже никто не делает. В конце ноября он даже завоевал первое место среди самых непопулярных кандидатов на президентский пост. Поэтому, вероятнее всего, в меджлисе на чаши весов поставят кандидатуры Януковича и Тимошенко. А вот какая из них окажется весомей, зависит от результатов "торгов за уступки".

Тимошенко VS Янукович

Тимошенко, вежливо пригласив крымских татар в ряды своей команды, ”не только ради победы на предстоящих президентских выборах, но и во имя совместного строительства нашего государства на благо украинского народа”, посулила и более реальные перспективы. В частности, премьер пообещала увеличение средств на процесс возвращения и обустройства ранее депортированных правительством с 53,3 миллионов гривен (6,6 миллиона долларов) до 150 миллионов гривен (18,6 миллиона долларов) в год. Кроме того, глава правительства уже дала поручение разработать новую улучшенную программу по обустройству депортированных крымских татар. Но с представлением рекомендуемой кандидатуры меджлис пока не спешит. По итогам работы сессии курултая, было определено, кого необходимо поддержать в ходе первого тура президентских выборов. Не называя имен, меджлис призвал соотечественников поддерживать "кандидатов, исповедующих демократические ценности и проводящих политику европейской и евроатлантической интеграции". Сейчас называть определенных политиков не только не принципиально, но и не выгодно для самого меджлиса. Не принципиально, так как итоги первого тура голосования практически предопределены. Битва Тимошенко и Януковича развернется уже во втором туре, и вот тогда каждый голос будет , что называется, на вес золота. А не выгодно, потому что, сохраняя интригу вплоть до проведения второго тура голосования, можно выторговать немало преференций. При этом многие эксперты сходятся в одном - торговаться меджлис будет именно с Тимошенко. Лидеры крымских татар помимо публичных требований о принятии закона о правах крымскотатарского народа, будут стремиться сохранить меджлис в структуре власти. Не исключено, что будут предприниматься попытки достичь определенных бизнес-интересов, как для крымских татар в целом, так и для их отдельных представителей. До второго тура выборов у меджлиса еще есть время, чтобы успеть заключить выгодную "сделку". Несмотря на уверенность экспертов в том, что кандидатура Януковича у крымских татар больше не в почете, в этом мини-сражении победит тот, кто больше предложит. Возможно, именно коса станет решающим аргументом, Причем не только в Крыму, но и в других русскоязычных регионах.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
В Москве нашли две мумии В Москве нашли две мумии