yiOMtI2tSv8gfN0MYKY0YInsxofaNH8EowGpWOVS
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Обнаруживший советский луноход канадский ученый ошибся

Обнаруживший советский луноход канадский ученый ошибся
Фото NASA
Канадский ученый Фил Стоок (Phil Stooke), обнаруживший на снимках поверхности Луны с зонда LRO советский "Луноход-2", неверно определил его положение, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) Александра Базилевского. "Стоок ошибся. То темное пятно, которое он принял за "Луноход-2" - это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперед и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден, как темное пятно", - рассказал Базилевский. "Их (луноходов) местоположение на Луне определяли баллистики из Института прикладной математики АН СССР, ЦНИИМАШ и НПО Лавочкина, которые обеспечивали их посадку на Луну. Мы не знали точности этих определений. Были лишь оценки. Но то, что их удалось быстро найти на новых американских снимках, говорит о достаточно высокой точности этих старых определений", - добавил собеседник агентства.
Напомним, в минувший вторник профессор Стоок из канадского Университета Западного Онтарио объявил, что нашел якобы потерянный 37 лет назад "Луноход-2". Однако российские ученные уверяют, что аппарат не был потерян. Между тем, первыми действительное положение "Лунохода-2" определили сотрудники Института астрономии Харьковского университета Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко. "Они сообщили об этом мне, а я сделал некоторые комментарии к их находке. На американском снимке виден и сам "Луноход-2", и место, которое канадец Фил Стоок определил, как место нахождения "Лунохода-2", - говорит ученый. Вместе с тем, уточняется, что при разворотах в кратере "Луноход-2" зацепил откидной крышкой, на которой находились солнечные батареи, за внутренний склон кратера и на нее насыпался лунный грунт. Позднее ученым пришлось закрыть крышку аппарата, иначе за ночь он мог переохладился. Но это привело к тому, что грунт с крышки попал на радиатор, который днем охлаждает луноход. В следствие этого радиатор перестал эффективно охлаждать "Луноход". Температура внутри него поднялась до 70 градусов выше ноля и связь с аппаратом прекратилась. Официально работа "Лунохода-2" прекращена 4 июня 1973 года.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
В Москве нашли две мумии В Москве нашли две мумии