Происшествия
19 мая 2010 14:38
 

Немецкие ученые восстановили нервные клетки искусственным путем

Немецкие ученые восстановили нервные клетки искусственным путем Фотоиллюстрация с сайта 3dnews.ru

Немецким ученым удалось искусственным путем восстановить нейроны мозга из клеток другого класса мозговой ткани, не выполняющих нейронных функций, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Группа исследователей под руководством профессора Магдалены Гетц (Magdalena Gotz) из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене пытались найти способ борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими. Разработка доказала, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на так называемые нейроглии (вспомогательные клетки). В свою очередь, последние окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым их работу. Речь идет о так называемых "астроцитах" - одного из классов нейроглий со звездоподобной формой. Они также выполняют роль каркаса для удерживания нервной ткани. По своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты (радиальные глии), выполняющие роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. При этом превращение сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, но ограниченно и только в отдельных участках мозга. Однако ученые доказали, что астроциты также могут быть напрямую трансформированы в нейроны коры головного мозга под влиянием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК. Свои эксперименты ученые ставили на мышах. Исследования показали, что внедрение белковых молекул в астроциты мозга подопытных с помощью безвредных вирусов приводит к возникновению возбуждающих или тормозящих нейронов. Результат определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором. "Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - утверждает доктор Бенедикт Бернинджер (Benedikt Berninger) соавтор исследования. В будущем ученые собираются расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, что в свою очередь может приблизить их к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
Немецким ученым удалось искусственным путем восстановить нейроны мозга из клеток другого класса мозговой ткани, не выполняющих нейронных функций, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Группа исследователей под руководством профессора Магдалены Гетц (Magdalena Gotz) из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене пытались найти способ борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими. Разработка доказала, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на так называемые нейроглии (вспомогательные клетки). В свою очередь, последние окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым их работу. Речь идет о так называемых "астроцитах" - одного из классов нейроглий со звездоподобной формой. Они также выполняют роль каркаса для удерживания нервной ткани.
По своим свойствам эти астроциты похожи на клетки-сателлиты (радиальные глии), выполняющие роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. При этом превращение сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, но ограниченно и только в отдельных участках мозга. Однако ученые доказали, что астроциты также могут быть напрямую трансформированы в нейроны коры головного мозга под влиянием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК. Свои эксперименты ученые ставили на мышах. Исследования показали, что внедрение белковых молекул в астроциты мозга подопытных с помощью безвредных вирусов приводит к возникновению возбуждающих или тормозящих нейронов. Результат определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором. "Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - утверждает доктор Бенедикт Бернинджер (Benedikt Berninger) соавтор исследования. В будущем ученые собираются расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, что в свою очередь может приблизить их к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!