kBOgk5TOdhCzFLCIkLYwp1kmpiaNuUhQAf1GR2Oo
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Конституционный суд России узаконил прецедентное право

Конституционный суд России узаконил прецедентное право
Фото из архива Vesti.kz
Конституционный суд (КС) поддержал формирование прецедентного права в России, но потребовал урегулирования на уровне закона в жестких рамках, пишет "Коммерсантъ". В настоящее время в российских законах даже отсутствует само понятие прецедентного права. Председатель КС Валерий Зорькин постановил, что Высший арбитражный суд (ВАС) имеет право давать "абстрактное толкование применяемых арбитражными судами норм права и формировать соответствующие правовые позиции". Однако ВАС может пересматривать старые дела только при условии, что ВАС сам укажет на обратную силу прецедента.
Вопрос был поднят после жалобы на "Мосэнергосбыт" в КС нескольких компаний-потребителей электроэнергии. Арбитражные суды в 2006-2007 годах взыскали с "Мосэнергосбыта" в пользу потребителей несколько миллионов рублей переплаты за электроэнергию. Однако в марте 2008 года судьи ВАС определили, что в 29 мая 2007 года президиум ВАС решил аналогичное дело в пользу "Мосэнергосбыта". В связи с новыми обстоятельствами иски компаний-потребителей были отклонены. Представители Генеральной прокуратуры и министерства юстиции считают, что тем самым ВАС вышел за пределы своей компетенции и взял на себя функции законодателя. Некоторые юристы полагают, что постановление дает возможность модернизировать российскую правовую систему. Прецедентное право является правовой системой, в которой основным источником права признается судебный прецедент. То есть решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел. Прецедентное право используется в Англии и США и других стран, воспринявших английское право.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
В Москве нашли две мумии В Москве нашли две мумии