Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Коммунистическое фиаско

Коммунистическое фиаско
Владимир Воронин. Фото с сайта russianboston.com
Вчера молдавские парламентарии вновь сорвали выборы нового президента страны. Для избрания главы государства правящей коммунистической партии не хватило одного депутатского голоса. Страна снова ввергнута в политический кризис. Согласно молдавскому законодательству, действующий глава государства Владимир Воронин имеет право распустить парламент. Многие аналитики говорят о фактической победе оппозиции.

Политическое дежа вю

В Молдавии во второй раз сорваны выборы нового президента страны. Для избрания в качестве главы государства исполняющей обязанности премьер-министра страны Зинаиды Гречаной коммунистической партии не хватило "золотого голоса" одного парламентария. Альтернативу Гречаной составил посол Молдавии в России Андрей Негуцы. За Негуцу не проголосовал ни один член коммунистической фракции.
Это была последняя попытка избрать президента. Нынешний президент Молдавии Владимир Воронин не имеет права баллотироваться в президенты, поскольку управлял страной уже два срока подряд. Вместе с тем, согласно законодательству страны, Воронин может распустить парламент. В этом случае в Молдавии придется проводить досрочные выборы. 20 мая в первом туре выборов коммунисты также не смогли избрать своего кандидата. Проведение второго тура было назначено на 28 мая в связи с праздником Вознесения Христа. Однако коммунисты решили перенести выборы на 3 июня. По законодательству страны, президент Молдавии должен быть избран тайным голосованием.

Оппозиционная стена

Накануне голосования Воронину не удалось достичь консенсуса с оппозиционерами. Лидеры оппозиционной фракции, в которую входят либеральная и либерально-демократической партии, а также альянс "Наша Молдова", считают, что у них нет морального права идти на компромисс с коммунистами. Тем не менее, в какой-то момент показалось, что оппозиционная оборона дала трещину. Так, лидер "Нашей Молдовы" Серафим Урекян сказал, что его однопартийцы могут принять участие в голосовании в случае, если на пост главы государства будет выдвинута его кандидатура Но оппозиционеры сумели объединить усилия и бойкотировать парламентское голосование. Срыв выборов дает повод аналитикам говорить о победе оппозиционеров на президентских выборах. Таким образом, они взяли реванш за апрельское поражение. Тогда, обвинив власти в фальсификации итогов парламентских выборов 5 апреля, сторонники оппозиции начали массовые демонстрации. Протесты переросли в беспорядки. Акция протеста напоминала "цветную революцию", но только отчасти. Воронин попросил у Запада помощи в разрешении ситуации. Однако все ограничилось ординарным погромом Кишинева. Демонстранты разнесли парламент и администрацию президента. Несмотря на все предпринятые усилия коммунистические силки со страны снять не удалось. Тем не менее, тот факт, что коммунисты так и не сумели убедить оппозиционеров, является признаком слабости Воронина. Фракция противников режима действующего президента осталась непреклонной и не отреагировала ни на угрозы, ни на обещания коммунистов.

Мрачный молдавский горизонт

Центральная избирательная комиссия Молдавии уже приступила к разработке плана по организации выборов. По предварительным данным выборы состоятся в начале августа. Окончательная дата голосования станет известна 10 июня. Воронин заявил, что после выборов расстановка сил в парламенте кардинально изменится. Лидер молдавских коммунистов полагает, что его партия может получить около 80 процентов парламентских портфелей. Если компартия все-таки наберет нужное количество мандатов, то она сможет переписать Конституцию. Тем самым коммунисты усилят свою парламентскую мощь. Наверняка, гонка за депутатскими портфелями станет еще более ожесточенной по сравнению с апрельским голосованием. После провала на выборах Гречаной действующий президент Молдавии предложил ей в качестве утешения занять пост премьер-министра и сформировать новое правительство. Уже через неделю потерпевший фиаско приемник должна подготовить проект нового состава кабинета. В свою очередь, Гречаная намерена оставить правительство в том же составе. Она также должна разработать антикризисную программу. Для утверждения нового главы правительства коммунистам будет достаточно имеющихся у них голосов. На сей раз мнение оппозиционеров в расчет приниматься не будет. Кроме внутриполитического кризиса Молдавии угрожает вмешательство в государственные дела извне. Так, Румыния заявила о поглощении Молдавии. В настоящее время в самой Молдавии активно движение националистов, которые ратуют за слияние с Румынией. Дестабилизация ситуации в Молдавии дала Приднестровью шанс для отделения. Руководитель Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что "не видит возможности возобновить переговоры с Молдавией, где нет и в ближайшее время не будет политической стабильности". Молдавия втягивается в конфликт, представляющую проблему регионального масштаба. Остается все меньше надежд на то, что молдавские политические деятели в состоянии самостоятельно справиться с проблемами страны.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
28 апреля 2012, 16:50
Происшествия
В Северной Ирландии обезврежены две бомбы В Северной Ирландии обезврежены две бомбы
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата
28 апреля 2012, 10:56
Происшествия
В Москве нашли две мумии В Москве нашли две мумии

Реклама

Реклама