Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Главное - не наедать живот". Бронзовый призер Евро-2016 по футзалу из Казахстана - о жизни в карантине

Сейчас он тренирует любительский клуб.

"Главное - не наедать живот". Бронзовый призер Евро-2016 по футзалу из Казахстана - о жизни в карантине
Александр Довгань (справа). Фото: Никита Басов©
Во время карантина главное - соблюдать правильное питание и поддерживать форму с помощью физических нагрузок, считает бронзовый призер чемпионата Европы по футзалу 2016 года в составе сборной Казахстана Александр Довгань. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, чем занимается в самоизоляции и чем полезен карантин для спортсменов и тренеров. 

- Как поддерживаете форму?

- Я поддерживаю ее в домашних условиях, потому что, как и все, ограничен в передвижениях. Через день делаю кардио-упражнения со скакалкой и на лестнице. Ну и самое главное - не наедать живот, так как постоянно сидишь дома и больше заглядываешь в холодильник (смеется). Конечно, надо контролировать себя в еде и стараться правильно питаться.

Начал изучать йогу. Это очень интересное направление, мне нравится, и это полезно для тела. 

- Чем вы занимаетесь в самоизоляции?

- Провожу время дома с семьей. Смотрю разные каналы в YouTube. Например, очень интересен и познавателен Forbes. Хоть о политике я мало знаю, но умные люди рассказывают интересные вещи. Также мне все интересно про спорт. Сейчас больше времени для того, чтобы проводить домашний анализ, развиваться и находить для себя что-то интересное. Тем более я сейчас тренер любительской команды, но что-то интересное я ищу для игроков.

- Планируете ли возвращаться?

- Планирую как игрок. Если клуб будет из Караганды, то все возможно... Сейчас я тренирую команду в Лиге любителей футбола Караганды. Она занимает пятое место, прогрессирует. Потихоньку растем. Хоть и на любительском уровне, но отношение как у профессионалов.

- Какие тренды в мировом футзале подмечаете для себя, и что будет с этим видом спорта, когда все войдет в привычное русло?

- Я уверен, что мировой футзал будет только прогрессировать, а пауза, связанная с карантином, кому-то пойдет на пользу. Сложность в том, что многие клубы в европейском и мировом футзале потеряли лидеров, и вопрос стоит, чтобы на их место кого-то приобрести.

С другой стороны, плюсы в том, что оставшиеся лидеры восстановятся, тренеры мировых грандов проведут тактический анализ, и у них есть много программ для изучения. После карантина кто-то, возможно, будет доигрывать чемпионаты, а где-то они приостановятся или чемпионы будут объявлены досрочно. Плохо то, что кто-то набрал ход и оптимальную форму, например, середнячок, и эта пауза сыграет против него.

Я считаю, что в карантине есть свои плюсы. В это время много пищи для размышлений. К примеру, в европейском футзале идет прогресс, происходят изменения. Я пересматриваю наши игры за "Тулпар" 2009 и 2010 года, когда были противостояния с "Сибиряком", уже тогда российский футзал не стоял на месте. У нас тоже потихоньку-потихоньку идет вперед.

Очевиден прогресс в чемпионате Испании. За этим соревнованием наблюдает весь мир. Сейчас акцент больше на физических данных, потому что там в основном играют индивидуально - каждый с каждым. В Казахстане и России игра больше состоит в обороне по зонам. В Испании больше прогрессируют в индивидуальном плане, и, соответственно, подбор игроков строится на этом. Здесь также важны физические данные. Примерно в этом ключе сейчас прогрессирует "Кайрат".

Тактическая подготовка также растет. Я сейчас в пример привожу чемпионат Испании, потому что он мне симпатичен. Я наблюдаю за многими командами. Там не так быстро все преобразуется, но специалисты постепенно внедряют свои наработки.

- Что можете сказать о футзале в Казахстане?

- Что касается Казахстана, то здесь футзал не стоит на месте, но он очень медленными шагами идет вверх. Медленно, но верно придешь к успеху. Кака сейчас внес новую лепту в развитие. Состав сборной полностью изменен. Играет в основном молодежь. Новые звезды появляются. Они вышли на чемпионат мира, посмотрим дальше на них. Хотя я сомневаюсь, что мировое первенство будет. Для Казахстана, может, это и хорошо, но для других стран нет.

Я думаю, организаторы не успеют уложиться к сентябрю, хотя рекламу уже запускают. Даже не знаю, на каком уровне пройдет. Для кого-то, может быть, перенос пойдет на пользу, а для фаворитов вроде Испании, России, Италии это может быть не очень хорошо. Подготовятся ли они на 100 процентов?

Напомним, Довгань выступал за многие казахстанские клубы, а также за сборную страны. На Евро-2016 он стал бронзовым призером, сыграв пять матчей и забив один гол. 
Поделиться в соц. сетях:
Новости