Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Если подключили - значит доверяют". Молодой нападающий - о вызове в "Барыс", новом тренере и игре с Жайлауовым

В прошедшем сезоне он успел сыграть в трех лигах.

"Если подключили - значит доверяют". Молодой нападающий - о вызове в "Барыс", новом тренере и игре с Жайлауовым
Саян Данияр. Фото: ХК "Барыс"
Молодой нападающий из системы "Барыса" Саян Данияр дал интервью пресс-службе ВХЛ, в котором рассказал, как начал заниматься хоккеем, как ему удавалось совмещать матчи юношеского и взрослого уровня в чемпионате Казахстана, а также о цели пробиться в основную команду.

В прошедшем сезоне 21-летний Данияр успел сыграть в трех лигах. За "Номад" он набрал 21 (12+9) очко в 53 матчах, за "Снежных Барсов" - шесть (2+4) баллов в пяти играх, а в феврале дважды вышел за "Барыс" - против "Адмирала" (3:1) и "Амура"(0:5). В КХЛ Данияр дебютировал в марте 2018 года. На данный момент на счету воспитанника столичного хоккея три игры в этой лиге.

- Саян, привет. Готов морально к новому сезону?
- Привет, конечно готов. На карантине самостоятельно занимался, потом с ребятами в группе катался на кэмпе. К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом у нас в Казахстане эти сборы прекратились. Все ледовые дворцы сейчас закрыты - дома занимаемся.

- Ты ведь в этом году окончил университет, верно?
- Да, в этом году окончил карагандинский государственный университет имени Букетова. Учился четыре года по специальности "физическая культура и спорт".

- Как проходила защита диплома?
- Мы его защищали в онлайн-режиме по видеоконференции.

- Как ты начал заниматься хоккеем?
- Нам было три-четыре года с братом (Самат) - родители поставили нас на коньки. В хоккейную секцию шел набор, собирали ребят 1998-99 года рождения. Мы с братом тренировались с 1998 годом, затем и остались в этой команде.

- Ты всю жизнь играл в Астане?
- Да, получается так. Когда у нас выпустился 1998 год, то мы играли по ЮХЛ. У нас был период, что мы играли за "Барыс" 1999 года рождения и за "Астану". Еще мы совмещали игры за "Торпедо" из Усть-Каменогорска по ЮХЛ, потому что это команда была базовой на юниорский чемпионат мира, когда мы играли в Беларуси в группе А.

- Как раз про сборную. Ты играл за сборную Казахстана не только 1999 года рождения, но и за 1997.
- Да, мы тогда летали в Германию на молодежный чемпионат мира, когда старшими был 1997 года рождения. Нас тогда пригласили троих на сборы из 1999 года рождения - меня, брата и Валерия Орехова.

- Чувствуется ли разница в возрасте в такие моменты?
- Мы сезон отыграли за "Астану" - это уже взрослый уровень. Можно сказать, что шишки там набивали. Никаких сложностей не было. Ты едешь представлять свою страну.

- Со сборной Казахстана 1998 года ты ездил на юниорский чемпионат мира.
- Да, тогда вот и ездили в Беларусь. Тоже не чувствовалась разница в возрасте. На первом матче присутствовал некий мандраж, так как едешь на чемпионат мира. Но после него стало все спокойней.

- Ты играешь с братом в одной команде. Каково это?
- Мы с ним с детства вместе, ходить тоже начали в одно время. Ну и играть вдвоем легче всегда, так как понимаю его с полуслова и он меня так же понимает. С ним играть очень здорово!

- Ты выступал в юношеских командах Казахстана - есть ли отличия от МХЛ?
- У нас в Казахстане очень мало команд в первенстве. По юниорам было всего пять или шесть команд. Основное соперничество было между четырьмя: "Торпедо" Усть-Каменогорск, "Юность" Караганда, "Барыс" и "Иртыш" Павлодар. Не могу назвать отличия, потому что я еще играл в то время в мужском чемпионате Казахстана. Так что переход в МХЛ прошел легко. Вот когда выпускались, то к взрослому уровню было сложновато привыкнуть - первая половина сезона тяжело давалась.

- Велика ли разница между ВХЛ и чемпионатом Казахстана? В Казахстане "Номад" доминировал, а в этом сезоне ВХЛ не прошли в плей-офф.
- "Номад" был три года подряд в финале чемпионата Казахстана, но костяк команды был тогда взрослее. В этом году в ВХЛ клуб очень сильно омолодился. Мало ребят осталось из прошлого состава - человек семь. Остальные ребята 1999 года рождения, даже ребят 2001 года подключали.

- Можно ли сказать, что молодость - это одна из причин, по которой вы не смогли войти в кубковую восьмерку в своей конференции?
- Многие ребята перешли из МХЛ. Это, может быть, сыграло свою роль, но подготовка к сезону у нас была хорошая. В каких-то моментах были обидные поражения, много матчей проиграли с разницей в шайбу. Думаю, если бы сначала сезона показывали тот хоккей, что в конце и середине регулярного чемпионата, то спокойно можно было бы побороться за плей-офф.

- Получается, в начале сезона у вас было три фактора: омоложение, адаптация и смена костяка команды?
- Думаю, только адаптация. Она нужна всем игрокам, которые проводят первый сезон в лиге. Команда сделала шаг вперед - выступает теперь в ВХЛ. Все равно уровень другой. В чемпионате Казахстана также пять-шесть команд бьются между собой, а в ВХЛ все команды серьезные и равные.

- Вы в "Номаде" играли по системе главной команды?
- Да, вся система играла по методикам главной; не только в ВХЛ, но и в МХЛ.

- В следующем сезоне тренировать "Барыс" будет Юрий Михайлис, который уже долгое время в системе клуба. В прошлом сезоне он тренировал "Номад". Насколько здорово, что человек, который знает всю молодежь, теперь тренирует главную команду?
- Это очень хорошо, что команду будет тренировать казахстанский специалист. Он уже дал интервью, в котором говорил, что будет привлекать много молодых ребят. Юрий Владимирович знает всю молодежь, он сможет поставить молодых хоккеистов на правильный путь - подскажет, где и как нужно сыграть правильно.

- То есть если тебя поднимут в "Барыс", ты уже будешь знать требования тренера?
- Да, конечно. И тренер прекрасно знает, что ты из себя представляешь.

- У тебя был неплохой сезон по очкам. За счет чего удалось добиться такой статистики?
- В начале сезона было тяжело играть. Затем меня поставили в одно звено с Талгатом Жайлауовым и Ярославом Евдокимовым. Играть с ними получалось, где-то они мне подсказывали, помогали.

- Талгат - опытный игрок. Делился своими знаниями?
- Да, всегда подсказывает, где нужно правильно сыграть. Всегда прислушиваюсь к мнению старших, а Талгат играл и играет на высоком уровне, его многие знают и уважают.

- Мотивирует ли тебя, что в "Барысе" дают дорогу молодым? В этом сезоне было заиграно много молодых парней в КХЛ и ты в частности.
- Да, на Дальний Восток тогда летали на заключительные игры "регулярки". Любого спортсмена мотивирует, когда тебя "поднимают" в главную команду, дают тебе шанс себя проявить.

- Какая главная цель стоит, когда тебя вызывают в КХЛ?
- Доказать, что ты достоин главной команды, что ты можешь играть в этой лиге. Но и себе ты тоже доказываешь, что не стоишь на месте, а растешь и прогрессируешь. Если тебя подключили - значит, тебе доверяют.

- В этом сезоне ты успел поиграть в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Как оценишь для себя этот сезон?
- Положительно. В ВХЛ сыграл практически все матчи, помимо игры с "Торосом". В КХЛ в конце подключили. А когда у нас были паузы, то мы не сидели без дела, нас "спускали" в МХЛ и мы там помогали ребятам. Сезон вышел очень продуктивный, я доволен! 

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
27 августа 2015
22:09