Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Хоккей и немцы / Хоккей

Хоккей и немцы
Хоккей в Казахстане имеет давние традиции. Усть-каменогорская, карагандинская, темиртауская, павлодарская школы хоккея с шайбой воспитали немало спортсменов, которые позже выступали на самом высоком уровне. Воспитанники казахстанского хоккея защищали (и защищают) цвета национальных сборных СССР и России, выступали (и выступают) в составах клубов НХЛ.

Немало бывших наших земляков-хоккеистов выбрало в свое время местом проживания и продолжения хоккейной карьеры Германию. И тому были довольно веские причины.

Три волны

«Первой волной» казахстанские спортсмены уезжали nach Faterland в рамках программы возвращения немцев на историческую родину. По большому счету, особых проблем с игровой практикой в советском хоккее они тогда не испытывали. Другое дело — бытовой вопрос. Жизненные условия на «прогнившем» Западе были тогда неизмеримо лучше. Так оказались в Германии братья Андрей и Борис Фукс из Усть-Каменогорска (они, кстати, до сих пор не вешают коньки на гвоздь и в прошедшем сезоне выступали за одну из команд региональной лиги), Александр Энгель, карагандинцы Валерий Константинов, Эдуард Зам, Владимир Квапп, Александр Генце и многие другие.

«Вторая волна» была гораздо многочисленнее и больше напоминала цунами. После развала СССР ситуация с хоккеем в Казахстане складывалась нерадостная. Команды расформировывались, детские тренеры уезжали в соседнюю Россию. В Германию тогда отправились все, кто более-менее мог стоять на коньках и держать в руках клюшку. Многие из них так и не поднялись выше уровня любительских команд, другие, как, например, карагандинцы Борис Бланк или Виталий Ааб, «доигрались» до уровня национальной сборной Германии. Немало молодых воспитанников хоккейных школ Караганды и Темиртау оказались тогда на исторической родине посредством известного в хоккейном мире Караганды Константина Беккера. Раньше он был директором карагандинской ДЮСШ хоккея, а после переезда на постоянное место жительства в Германию начал работать с юношеской командой города Вильхельмсхафен и пропустил через нее не один десяток казахстанских хоккеистов. О том периоде так вспоминает сегодня Виталий Ааб:

— Лет в 14–15 я и ещё два пацана, один из моего дома — Андрей Науман, другой 1978 года рождения — Александр Руш, отправились в Германию. Все это нам организовал Константин Беккер — он был в свое время директором детской хоккейной школы в Караганде, а к тому времени жил уже на исторической родине. Все трое мы были по национальности немцами и все равно рано или поздно переехали бы в Германию на постоянное место жительства, поэтому он пригласил нас поиграть за юношескую команду города Вильхельмсхафен. Отношение к приехавшим карагандинцам там было очень хорошее. Нам троим снимали двухкомнатную квартиру, кормили по-домашнему — приходила женщина, тоже из русских немцев, и готовила. Нас определили в школу, чтобы учили язык, так как мы ни слова не понимали по-немецки. В общем, все было нормально. Даже денег немного давали на карманные расходы. Правда, играли мы тогда в Германии не на самом высоком уровне, а в одном из низших дивизионов, так как в немецком хоккее были в то время такие правила, что в командах элитного турнира чемпионата страны нельзя было иметь больше двух иностранцев в составе. В итоге мы почти все поединки выигрывали, бывало, забрасывали соперникам больше тридцати шайб за игру. По окончании хоккейного сезона вернулись домой. В 16 лет я даже успел сыграть одну игру за основной состав карагандинского «Строителя». А в 1996 году мы с семьей — я, мой брат, мама и её муж — переехали в Германию уже на постоянное место жительства. Там я сразу отправился в Вильхельмсхафен и начал выступать за команду EC Wilhelmshaven-Stickhausen в возрасте до 21 года.

Особняком стоят те, кто уезжал в Германию на ПМЖ вместе с родителями совсем ещё детьми, успев получить в Казахстане только первые уроки своего хоккейного образования или и вовсе не получив их — карагандинец Дмитрий Кочнев, к примеру, или энхаэловец Роберт Дитрих, родившийся в маленьком городке Орджоникидзе Костанайской области. Вот как рассказывает о том, как оказался в Германии, московский спартаковец Кочнев:

— В хоккей я начал играть совсем маленьким — в 5 лет. Наша семья тогда ещё жила в Караганде, где была команда «Автомобилист», игравшая в первой лиге чемпионата СССР. Так что хоккеем в городе серьезно интересовались. С 3 класса я начал заниматься в специализированной школе. Правда, продлилось это обучение всего полтора года. Наша семья отправилась на постоянное жительство в Германию в 1992 году, хотя могла сделать это ещё раньше. Просто работа у родителей была хорошая, поэтому решились на отъезд не сразу. Многие тогда срывались, поскольку Советский Союз распался, а время было неспокойное. Наши родственники со стороны мамы уехали ещё раньше. Родня по отцовской линии — русские. Многие поехали в Россию, а кто-то тоже отправился в Германию. В Казахстане остались только бабушка и дедушка с папиной стороны, но и они перебрались в Петропавловск. Наша семья приехала в Германию в марте, когда сезон как раз закончился, и через полгода я с братом уже снова играли в хоккей. Недалеко от Франкфурта есть клуб Bad Nauheim, выступающий во второй лиге. Мы же, естественно, играли за юниорскую команду.

День сегодняшний

Только в высшем дивизионе DEL, второй бундеслиге и оберлиге, не считая различных любительских лиг немецкого хоккейного чемпионата, в завершившемся сезоне выступали делавшие первые шаги на льду в Караганде братья Борис, Захар и Виталий Бланк, Михаэль и Игорь Филобок, Виталий Ааб, Александр Дюк, Александр Генце, Рудольф Горгенлендер, Виталий Янке из Темиртау, Виктор Бекк из Усть-Каменогорска… И это далеко не полный список. К тому же, немало наших бывших земляков играли в разное время в различных сборных командах своей новой родины. Так, стражи ворот национальной сборной Германии тезки экс-карагандинец Дмитрий Кочнев и воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Дмитрий Патцольд провели этот сезон в российских клубах — московском «Спартаке» и подмосковном «Витязе» соответственно. Выбор наставников сборной Германии в пользу экс-казахстанцев при определении стражей своих ворот, надо думать, не был случайным — достаточно вспомнить, что в Казахстане были воспитаны такие известные сегодня действующие голкиперы, как Евгений Набоков, Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Вадим Тарасов и многие другие.

— В юниорских командах, различных сборных трудится много тренеров, в том числе и канадские специалисты, — рассказывает Дмитрий Кочнев. — Немецкие школы в данном направлении работают по канадской методике. Да и по стилю хоккей в Германии очень похож на американский — все так же очень много бросают. Не хочу обидеть русскую или чешскую школы, но если посмотреть на НХЛ, то там лучшие вратари — преимущественно канадцы.

Мне самому хотелось попробовать себя в Северной Америке. И такая возможность у меня была в 20 лет. Но в Германии хоккей не самый плохой, лига достаточно сильная. Если честно, то тогда для меня смысла ехать за океан и снова пробиваться с самого низа не было. Да и не поступало хорошего предложения, после которого я мог бы сказать, что у меня появится настоящий шанс попасть в команду НХЛ. Не был я готов к таким переменам в 20 лет.

Не думаю, что существует такая уж большая разница в уровне российского хоккея и немецкого. В сезоне-2007/2008, например, моя команда Nürnberg Ice Tigers играла с четырьмя сильнейшими чешскими командами, которые находятся на верхних позициях в Экстралиге — «Славией», «Спартой», «Карловы Вары» и «Ческе Будеевице». В четырех матчах мы одержали три победы. Так что я не думаю, что наш чемпионат слабый. В Германии играет очень много легионеров. У меня в Nürnberg Ice Tigers была защита, в которой три человека провели под 500 матчей в НХЛ. И по тренировкам я большой разницы не заметил. Да, есть отличия в том, как игроки катаются и бросают. «Спартак» в целом побыстрее и лучше катается, чем Nürnberg. В то же время у моей бывшей команды есть несколько защитников с большим опытом НХЛ. И я сомневаюсь, что «Спартак» легко выиграл бы у Nürnberg Ice Tigers. Средний уровень в чемпионате Германии хороший.

Борис Бланк, форвард Krefeld Penguins:

— Больше всего, как ни странно, меня поразило в Германии отсутствие дисциплины. В Казахстане нам с самого детства внушали, что только тяжелой работой можно достичь успеха, тренер настраивал нас на профессиональный спорт. В Германии к хоккею относятся иначе.

Хоккеистов, постигавших азы игры в Казахстане, во всем мире — сотни, а может, и тысячи. Если бы мы сохранили их для нашей сборной, казахстанцы, быть может, боролись бы даже за медали чемпионата мира…

Автор: Александр Стрельников
Источник: Капитал (gazetakapital.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама