Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Владимир Крикунов: Я всю жизнь в хоккее

Владимир Васильевич Крикунов о себе, как игроке, тренере, муже и отце в интервью официальному сайту клуба.

Владимир Крикунов. Фото с сайта ХК "Барыс"
0
4057
26 октября 2012 18:13
Крикунов - один из самых именитых тренеров КХЛ. Список его побед и заслуг более чем внушительный. Настолько, что две страны, в которых он работал - Россия и Беларусь - присвоили ему звание заслуженный. Сегодня он руководит единственной казахстанской командой, которая выступает в Континентальной хоккейной лиге - "Барыс". Кроме того, ему предстоит постоять и на тренерском мостике сборной республики, для которой этот сезон очень важен.

Владимир Васильевич Крикунов о себе, как игроке, тренере, муже и отце в интервью официальному сайту клуба.

- Владимир Васильевич, расскажите, как вы вообще попали в хоккей?
- Я сначала играл в футбол в родном Кирово-Чепецке. Наш тренер сам еще играл в хоккей. В городе была команда "Олимпия". Николай Иванович Поляков был там защитником. И он всех мальчишек пригласил в хоккей, кто летом в футбол играл. И поскольку я уже умел нормально кататься на коньках, так вот и пошел в хоккей. Как бы у нас футбол был только на уровне первенства области, а хоккейная команда была класса Б, потом выиграли класс А, пока я в детских командах играл. И я решил остаться в хоккее.

- В вашей биографии пишут, что у вас был своего рода переходный период между карьерой игрока и тренера - играющий тренер…
- Да, везде это пишут, но я не был играющим тренером. В 1976 году я пришел в команду "Динамо-Рига", тогда мне было 26 лет. Надо было идти служить, ну а я вот пошел к Тихонову. Он меня, кстати, долгое время приглашал. Первый раз, когда мне было 18. А потом каждый год весной в апреле был звонок, и он спрашивал, не надумал ли я прийти. И, получается, только в 76-ом я согласился. А как к тренерской работе пришел… ну, когда стал игровую карьеру заканчивать - я тогда уже ушел из Риги в Минск. Я был офицер, и мог перейти только в "динамовскую" команду. Когда я разговаривал с председателем общества, он мне сказал, давай отыграй у нас два года, потом будешь тренером. Ну, и мне как-то понравилось это предложение, так оно и случилось. Два года отыграл, потом год был вторым и через год стал главным тренером в Минске.

- Каким было начало карьеры ныне заслуженного тренера России и Белоруссии Владимира Крикунова?
- Через три года после того, как я заступил на этот пост, мы с "Динамо-Минск" попали в Высшую лигу и сумели остаться. Так я, скажем, свое имя и заработал. Ведь это был Советский Союз, и была страшная проблема выйти в Высшую лигу и остаться. Потому что все клубы выходили, а через год вылетали. Минск до меня попадал туда два или три раза. И каждый раз он только на год там задерживался. А тут "Динамо-Минск" оказался в Высшей лиге и остался на год, на два, на пять... Выпала команда, когда СССР развалился. Но меня там тогда не было, в 1991 году я уже был в Словении. Когда все начало сыпаться, падать, когда зарплаты снизились до 20-30 долларов в месяц, я уехал работать в Словению.

- То есть своего первого ощутимого тренерского успеха Вы добились, когда были только в самом начале карьеры наставника команды?
- Ну, да, я был, наверное, одним из самых молодых тренеров тогда. Мне 34-35 было, когда я стал главным тренером.

- А как вообще зародилась мысль о тренерской карьере, ведь не все хоккеисты, заканчивая играть, идут по этому пути?
- Первый, кто меня натолкнул на это, так это моя жена. Она сказала: "Давай, ты уже начинаешь заканчивать играть, дело идет к концу. Ты давай, начинай что-то записывать, смотреть, как работают". Юрзинов у нас тогда бы тренером в "Динамо-Рига". И мы с ним много говорили об этом. Про тактику, про все. Спорили, рассуждали. Я тогда начал переводить мышление игрока на тренерское.

- Невозможно не спросить про ваши знаменитые баллоны. То, что они оказались на льду - это ваша выдумка или как?
- Баллоны пришли, потому что слабенькие были ребята, надо было придумать, как лучше и быстрее это исправить. Перенос силовых качеств с земли на лед составляет 30 процентов где-то. То есть из того, что мы на земле наработаем - всего треть этого перейдет на лед. А баллоны они, вроде как, ближе - сразу на льду работа, и перенос всех силовых качеств выше гораздо получается.

- С годами вам становится сложнее менять клубы или наоборот?
- Никаких проблем абсолютно нет. Потому что я всю жизнь в хоккее. Я захожу, как в свой дом. Знаю куда, что, чего можно делать, а чего нельзя. Поэтому мне легко и просто. Также когда опытный игрок переходит в другую команду - он спокойно входит в любой коллектив. Когда ты уже столько лет работаешь, это вообще не проблема.

- А кем мечтал стать маленький Вова до того, как в его жизнь пришел хоккей?
- Шофером вроде мечтал быть. А оно так сейчас и есть. Все отпуска мы с женой проводим на колесах. Едем куда-нибудь. У нас квартира есть в Хорватии. Проедем не спеша по Европе, потом туда приезжаем, отдыхаем. А оттуда уже по-прямой.

- Тренерская должность неизбежно связана с руководством, командным голосом и прочим. Все это не переносится в семейную жизнь?
- Ну, бывает. Но мы с женой практически с самого детства знаем друг друга. Это была любовь с первого взгляда, как сразу познакомились. Одна любовь на всю жизнь.

-  Чем занимаются дети знаменитого хоккейного тренера?
- Можно сказать, что старший сын сейчас ушел в спорт даже больше, чем в бизнес. У него свой дайверский клуб. И он целых 6 месяцев там. Каждый день выводит группы, обучает. Получается, тоже тренер. А младший - агент хоккейный. Он играл какое-то время. Но, как он говорит, по-хорошему далеко продвинуться не получилось, а "по-плохому", то есть за счет отца, он не хотел.

- Недавно вас наградили за 1000-й матч в карьере, хотя он случился не в этом сезоне, когда вы руководите "Барысом", а в прошлом - когда были у руля в "Ак Барсе". Помните юбилейный матч?
- Ну, мы проиграли эту игру Уфе, хотя вели в счете. А вот 1001-й матч уже выиграли, и выбили "Салават Юлаев" из турнира, так скажем, сняли с них чемпионство. Вообще эта тысяча матчей - это только официальные матчи чемпионата страны: в Высшей лиги в Советском Союзе и здесь в чемпионате России. А так матчей в ранге тренера, я думаю, у меня за две тысячи. Те, которые были в первой лиге, в сборных, в Словении.

- Какой из матчей вы никогда не забудете?
- Скорее всего тот, когда с белорусами четвертое место на Олимпиаде заняли, обыграв шведов.

- Или, может быть, этот матч еще впереди?
- А, кстати, может быть. (улыбается) Кто ж его знает.
Поделиться в соц. сетях:
0
4057
26 октября 2012 18:13
Новости