Казахстанский супертяж рассказал о бое с принципиальным узбеком, возможном переходе в профи и поражении от обидчика Джошуа

Камшыбек Кункабаев (справа). Фото Данияра Майлыбаева©

Серебряный призер чемпионатов Азии и мира по боксу в супертяжелом весе Камшыбек Кункабаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о конкуренции в сборной Казахстана и о победе над принципиальным соперником из Узбекистана на чемпионате мира-2017

- В конце прошлого года был оглашен новый список национальной сборной, где вашими конкурентами в весовой категории свыше 91 килограмма стали серебряный призер чемпионата Казахстана-2017 Олжас Букаев, а также бронзовые призеры Айболды Дауренулы и Нурболат Сермаханов. Что скажете о них?

- Конкуренция, как и в любом другом виде спорта, - неотъемлемая составляющая успешных выступлений. Эти ребята, так же, как и я, готовятся и надеются выступать еще лучше.

Говорят же в спортивной среде, что чемпионом стать легко - гораздо труднее этот титул сохранить. Мне необходимо доказывать свою состоятельность на различных казахстанских и международных соревнованиях.

Готовиться к соперникам нужно вне зависимости от того - казахстанец он или же представитель другой страны. Нас тренируют опытные специалисты, которые "съели в этом деле собаку". Их помощь помогает нам расти в профессиональном плане.

Новый состав сборной Казахстана

- За исключением Букаева, конкуренты заметно моложе Вас.

- Возраст, знаете ли, не помеха. Я чувствую себя боксером в самом расцвете сил. Для меня основной целью всегда являлись Олимпийские Игры. А до этого я обязан успешно выступать на различных турнирах. Обычно боксеры супертяжелого веса созревают позже, чем остальные. Я считаю, что только начинаю выходить на пик своей формы. Дауренулы и Сермаханов только начинают втягиваться в атмосферу сборной. У них все впереди - равно, как и у меня.

- Вы пропустили последний чемпионат страны. В этом году наверняка чемпионат без Вас не пройдет?

- Если все будет хорошо со здоровьем, на чемпионате Казахстана осенью я просто обязан буду выступить. Причем успешно. Впереди у членов сборной несколько турниров, где можно набраться соревновательной практики. Основной целью же я назову Азиатские Игры в Индонезии.

- Вам удалось взять реванш у узбекского боксера Баходира Джалолова за поражение в финале чемпионата Азии в Ташкенте. Та победа - самая яркая в Вашей карьере?

- В целом, как представитель казахского народа, я довольствуюсь тем, что есть, и благодарю Всевышнего за успешный результат. Однако понимаю, что мог замахнуться и на золотую медаль чемпионата Азии. В Ташкенте я не до конца раскрыл свой потенциал и не до конца выложился. После континентального турнира мы совместно с тренерами провели разбор полетов, учли допущенные ошибки и постарались их исправить.

Что касается вашего вопроса, то победа над узбекским боксером приятна, но обольщаться не хотелось бы.

- К слову, о чемпионате мира. В финале Вы встретились с Магомедрасулом Меджидовым из Азербайджана. Этот боксер имеет опыт побед над Иваном Дычко и нынешним чемпионом мира среди профи Энтони Джошуа. Чего не хватило для победы над ним?

- В первую очередь, сказалось физическое превосходство азербайджанского боксера. Меджидов - довольно крупный боксер. Да и опыта у него за плечами немало. Я должен был действовать смелее и брать инициативу на себя. Но после драки кулаками не машут. Получилось стать вторым, и я этим пока что доволен.

- Прошедший год был для Вас успешным с точки зрения результатов. В текущем году планов побольше?

- Главная цель - золото Азиатских Игр. Конечно, про внутренний чемпионат тоже не стоит забывать. Планов много. Главное - все это реализовать.

- Нет ли в планах переход в профессионалы?

- Таких планов пока нет. Но время покажет. Я с детства поставил цель - выступить на Олимпийских Играх и завоевать там золотую медаль. Возраст у меня подходящий, и вес позволяет задержаться на долгие годы. Золото Олимпиады - это моя главная мечта. Разве не об этом мечтают все мальчишки? Хочется видеть, как поднимается твой флаг, слышать гимн родной страны.

Профессиональный бокс, скорее, не для меня. Я больше хочу жить у себя на родине и после завершения карьеры стать тренером, чтобы передать знания и навыки подрастающему поколению.

04.04.2016

Публикация от Камшыбек Кункабаев (@kamshybek_kunkabayev)

Отметим, что Кункабаев стал первым номером в сборной страны после ухода в профессионалы дважды бронзового призера Олимпийских Игр Ивана Дычко. В 2017 году боксер из Кызылорды завоевал серебряные медали чемпионатов Азии и мира.