Четырехкратный чемпион Казахстана рассказал о своей цели на 2018 год и назвал лучших боксеров страны

Темиртас Жусупов (слева). Фото пресс-службы КФБ

Чемпион Казахстана по боксу в наилегчайшей весовой категории Темиртас Жусупов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о конкуренции за место сборной и поделился планами на 2018 год.

- Темиртас, на днях вышел обновленный список сборной. Что скажете о своих конкурентах в весовой категории до 49 килограммов?

- Соперники подобрались достойные. Со всеми я хорошо знаком, так как мы проводили до этого несколько совместных сборов и проводили спарринги. Считаю, что это положительно повлияет на конкуренцию и сделает ее более здоровой. Это поможет изучить друг друга в технико-тактическом плане.

- Вы недавно стали четырехкратным чемпионом Казахстана. Какие ощущения после этого достижения?

- Этот успех был бы невозможен без моих тренеров. Следуя их указам и наставлениям, у меня получилось стать снова первым в республике. Также сказался опыт, а он у меня на внутренней арене немаленький. Годы упорных тренировок не проходят даром. В спорте всегда надо чем-то жертвовать, чтобы потом пожинать плоды успеха.

- Не приелись ли победы на внутренней арене?

- Первенствовать в стране еще не надоело. Это тот турнир, где ты всегда должен доказывать, что представляешь из себя что-то, как боксер. Выступаешь с целью показать, что твои предыдущие победы не были случайностью.

Все мои соперники по турниру - умные и тактически подкованные ребята. В них чувствуется опыт, помноженный на многие годы тренировок. Что мне нравится, так это то, что тут может произойти что угодно. Я могу как проиграть, так и победить. Например, пятый номер сборной может одолеть лидера соревнований. Тут не бывает слабых боксеров.

- Шалхар Айхынбай был Вашим соперником по финалу чемпионата Казахстана. Добавляет ли мотивации соперничество с уже побежденным Вами оппонентом, учитывая, что он теперь конкурент в составе сборной?

- Мотивация должна всегда присутствовать. У Шалхара же она должна быть на пределе. Это отличная возможность для него как следует подготовиться и настроиться на конкуренцию со мной.

Победить однажды - не показатель. Ты должен всегда подкреплять свой успех новыми победами. Старт любого соревнования - это запредельная гонка на результат. Я должен подходить к новым вызовам готовым ко всему.

- Есть ли в планах выступление в новом сезоне в составе "Астана Арланс"?

- Время покажет. Пока что мне бы больше хотелось сосредоточиться на выступлении в составе сборной. Назову это юношеской тоской. Ведь за "арланов" я бился два последних года. Думаю, временно нужен небольшой перерыв. Двери я все же пока совсем не буду закрывать.

"Арланы" стали для меня вторым домом, и несколько боев при умеренной нагрузке провести вполне по силам. Если получится, буду совмещать, хотя это будет нелегко.

- Лучший боксер страны на данный момент, по Вашему мнению.

- Очень импонирует бокс в исполнении Адильбека Ниязымбетова, Данияра Елеусинова и Асланбека Шымбергенова. Елеусинов в этом году пропустил первенство страны, а за выступлениями Шымбергенова и Ниязымбетова я пристально следил.

Все они - отличные боксеры. Хорошо их знаю. Где-то могут подсказать, дать дельный совет. Очень воспитанные и дружелюбные. За Ниязымбетова говорят его послужной список побед, а Шымбергенова отличает красота его бокса и техника.

- Какую задачу ставите на следующий год?

- Цель один - попасть на Азиатские игры в Индонезии. Сделать это будет, естественно, нелегко, учитывая, что туда стремятся попасть многие боксеры. Например, Ержан Жомарт, призер чемпионата мира, серьезно прибавил в последнее время, стал боксировать намного лучше. Мы с ним отлично знакомы, так как несколько раз боксировали в прошлом.

Попасть на Азиаду и постараться выиграть турнир в своем весе - является приоритетной задачей на будущий год. Все будет зависеть от того, как я буду проводить тренировки и выступать на различных турнирах, предшествующих континентальному первенству. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех болельщиков с наступающим Новым годом и пожелать всех благ!