Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанский лыжник Николай Чеботько рассказал о своем "допинге"

Бронзовый призер чемпионата мира, несмотря на конкуренцию, готов побороться за высокие позиции на любой дистанции.

Николай Чеботько. Фото Vesti.kz©
0
5787
12 ноября 2013 18:34

В финальную стадию вступила подготовка одного из ведущих казахстанских лыжников, бронзового призера чемпионата мира Николая Чеботько. В преддверие этапов Кубка мира, спортсмен поделился своим планом подготовки, а также рассказал о главных целях на Олимпийских играх в Сочи в интервью корреспонденту Vesti.kz.

- Моя физическая форма на уровне - кондиции в норме. Я бы даже сказал, что они хорошие. Трудно говорить о том, чего ждать, над чем работать. После этапов Кубка мира вместе с тренерским штабом мы решили, над чем работать, что еще нужно подтянуть.


- С кем конкретно вы работаете?

- Тренерский штаб возглавляет Владимир Сахнов. Знаменитый в прошлом лыжник - он главный тренер сборной Казахстана. И с личным тренером - с Виктором Васильевым. Вот, с этими двумя специалистами мы и корректируем план подготовки: исходя из текущей формы, и от тех дистанций, которые бежим, планируем тренировочно-подготовительный процесс.

- Говоря о снеге, значит, что речь идет о Европе?

- Да, мы начальный этап подготовки провели в Австрии. Здесь, на высоте три тысячи метров, круглый год лежит снег - местечко называется Рамзау. Потом перебирались в финский Монио, на натуральный снег. Здесь наш сбор будет протяжение - целый месяц тренируемся, "накатываем лыжню". Все это будет на натуральном снегу, на равнине: тут нет гор, нет перепада высот - зато настоящая зимняя погода, которая еще не пришла в Казахстан.

- Почему выбраны именно эти места? Не помешает ли плану подготовки такая резкая смена мест и высот? Не нанесет ли это вред здоровью? Как вы восстанавливаетесь во время такого соревновательного марафона?

- Думаю, нет. Главное, грамотно подходить к этому делу, внимательно относиться к переездам. А если не будет переездов, не будет подготовки - необходимых погодных условий для подготовки в Казахстане пока нет. Да и не было их в такое время года: у нас снег падает позже, чем в северной части Европы. Поэтому туда и едем, чтобы раньше встать на снег. Да и привыкшие мы уже к таким переездам - весь соревновательный сезон передвигаемся по миру, и никто проблем не испытывает. Это как вам на работу сходить, то для нас - переехать с места на место. Главный восстановитель сил - это здоровый сон. Ведь если ты не поспишь ночью, то днем и не побежишь. У нас прошло то время, когда ты волнуешься или мандражируешь. Методика восстановления проста: нормальное питание и сон, а на следующий день можно и выходить на дистанцию.


Ударный дуэт сборной Казахстана - Алексей Полторанин и Николай Чеботько

- При такой шикарной конкуренции, какие дистанции для себя считаете приоритетными? Где будет шанс зацепиться за медаль?

- В принципе, можно присмотреться к любой медали. Главное, чтобы силы позволили побороться за награды. А вот какая она будет, покажет только дистанция.

- Для себя какие дистанции считаете оптимальными и подходящими?

- Это спринт, командный спринт. Потом 15 километров любым ходом: не важно, могу бежать и коньковым, и классическим ходом. Мне нет большой разницы, как бежать. В любом случае, ощущаю себя комфортно. Могу и 30 километров, но тут требуется дополнительная подготовка. Да и объять все невозможно. Можно попробовать выступить, но лучше предпочитать узкую специализацию. А так, я могу пробежать любую дистанцию, кроме 50 километров.

- По-вашему мнению, насколько долог спортивный век лыжника? Сами себя на какой возраст ощущаете?

- Если вы о завершение карьеры, то я пока не планирую этого делать. Надо закончить этот сезон, а потом будет видно. Лыжи, этот такой вид спорта, где мне еще рано думать о завершение карьеры. Еще лет на пять сил хватит.

- Если с физической стороны вы будете оптимально готовы к состязаниям, а как быть с технической составляющей - на каком уровне данный сектор?

- У нас не предвидятся проблем. С нами будет работать полная сервисная группа, которая будет заниматься техническим моментом лыж. Да и сами лыжи будем приобретать напрямую с завода-производителя: они будут подбираться под наши параметры - рост и вес.

- Ясно, что лыжный сезон начнется задолго до Олимпиады. Где планируете участвовать?

- Да, в конце ноября стартует этапы Кубков мира, и уже до самых Игр в Сочи почти каждую неделю будут соревнования. Конечно, участвовать во всех мы наверное не будем - посоветуемся с тренерами, выберем нужные старты, дистанции. Будем работать над теми дистанциями, которые нам нужнее, и делать ставку на те, где мы будем бороться за награды на Олимпиаде. Надо же с кем-то сравниваться, ведь те, кто будет бежать на этапах Кубка мира, примет участие в Играх в Сочи. Соревнования, это лучшая тренировка и проверка своих сил.

- Лыжный турнир - один из самых напряженных турниров Игр в Сочи. Кого вы считаете основным оппонентом?

- Таких спортсменов много. И стран, и команд. Главное, на что мы рассчитываем, это командный спринт. Но даже здесь нужно учесть, что десять команд могут претендовать на медали. Это вся Скандинавия, половина Европы... При удачном раскладе каждый будет претендовать на награды. Есть, конечно, лидеры. Это Норвегия, Швеция и Россия. Но и другие могут блеснуть, как американцы или канадцы.

- Что можете сказать о сочинских трассах?

- В конце января бегали этап Кубка мира. Трасса очень сложная, плюс там среднегорье. Постоянно сыпит свежий снег. Причем, его очень много. Не скажу сколько точно, но выше роста, точно. Думаю, метра два. Мне показалось, что будет очень сложно. Представьте себе, температура около нуля, тепло, и идет снег... Специфическая погода. Для нормальной подготовки туда ехать надо заранее, но, наверное, не пустят раньше срока.

- Есть у сборной Казахстана командные традиции или ритуалы перед выходом на старт? Или ваши личные?

- Командных нет. Каждый подходит к забегу сам, ведь это не командный вид спорта. Да и у меня их нет, не важно, с какой ноги я выхожу на трассу. Я не суеверный человек, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как побриться или не бриться перед стартом. Секрет один - тренироваться и тренироваться.

- Допинговый вопрос - один из самых острых последнее время. Не мучают с проверками?

- На каждый сбор приезжают, раз в месяц проверка. В последний раз домой приходили. Без этого никуда, это нормально. Уже привыкшие все. Считаю, что так положено, и это нужно делать, ведь каждый занимается своим делом, и спорт должен быть чистым от допинга.

- А ваш любимый облепиховый сок не является допингом?

- Нет, конечно. В каждую поездку я беру с собой двадцать литров облепихового варенья. Из него делаем морс и пьем. Полезный и вкусный напиток.

- Чем занимается Николай Чеботько, когда соревновательный сезон заканчивается? Увлечения?

- Едет домой. Здесь меня ждет семья, двое детей. Забот много. Если говорить об увлечениях, то могу на рыбалку съездить, или на охоту. Люблю в бильярд поиграть, в теннис или волейбол. Зимой и в хоккей поиграть можем. Приятно, что дети видят, как ты бежишь по дистанции, и хотят подражать тебе, а лыжные гонки становятся более популярными. В свое время мне некуда было идти, кроме этой секции. Я видел, как бегал легендарный Владимир Смирнов, и тянулся к результатам. Радует, что теперь могу сам показать, что такое спорт.

Напомним, сезон 2012/13 для казахстанского лыжника Николая Чеботько получился весьма успешным: спортсмен выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира в Италии в командном спринте вместе с Алексеем Полтораниным. Добавим, что Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года.

Поделиться в соц. сетях:
0
5787
12 ноября 2013 18:34
Новости
28 февраля 2018
20:02
5 марта 2014
15:17
25 февраля 2014
16:47