Денис Кузин: Новый рекорд Казахстана позволит мне поехать на Олимпиаду в Сочи

Денис Кузин. Фото Vesti.kz©

О подготовке к олимпийскому сезону в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал чемпион мира по конькобежному спорту Денис Кузин. Самый успешный спринтер в истории Казахстана не думает об Олимпиаде сейчас - его мысли заняты получением квоты на Игры в Сочи.

- Готовимся к сезону, как и годом ранее. Никаких изменений или форсированной программы нет. Без надрыва - не хотим раньше времени прыгнуть через голову. Есть ведь риск дать перенапряжение организму, поэтому каждый шаг просчитывается, с грамотной дозировкой. Вот и текущий чемпионат Казахстана - возможность просмотреть готовность и пройти в состав национальной сборной Казахстана для участия в лицензионных этапах Кубка мира.

- Говоря о подготовке, мы знаем, что вы готовитесь за границей: можно чуть подробнее об этом рассказать?

- Все лето прошло в Европе: в Инцеле, Германия. Здесь мы проходили общую подготовку - велосипед, штанга и другие силовые упражнения. Все прошло без форс-мажоров. Никто не травмировался, не падал. В Астане для такой подготовки нет условий. Скажем, чтобы выехать на велосипеде, нам нужны горы. В Алматы тоже ехать не вариант - у них в горах проходит вся жизнь, всегда много людей. А Инцель, маленькая деревушка в Баварии, где горы и ровнейшие дороги - идеальные условия. Никто нам не мешает. Это местечко можно назвать точкой сбора спортсменов мира: сюда съезжаются спортсмены с разных точек планеты, чтобы комплексно подготовиться к сезону. И климат, и погода, все подходит.

Чемпион мира Денис Кузин готовится к старту

- Вы говорите о штанге и другие упражнениях. С какими параметрами чемпиона мира Денис Кузин входит в новый сезон? Изменился ли вес Дениса Кузина?

- Вес держится. Если я ездил отдыхать в Турцию с семьей, и набрал там немного, около шести килограммов. Но за два дня тренировок я пришел в форму - вес, который сопровождает меня уже три года. Это 84 килограмма при росте 189 сантиметров. Идеальные данные при моих параметрах. Если будет меньший вес, то я не смогу прикладываться ко льду, как я это делаю сейчас. Результаты будут уже не такими высокими.

- С подготовительный процесс практически завершен. Этапы Кубка мира - цели и задачи?

- Готовимся к двум первым из них. Они, для нас спринтеров, будут основными, ведь на них разыгрываются лицензии на Олимпийские игры - это старты в Канаде и США. Первый пройдет уже через три недели в Калгари, и я думаю, что именно там все решится, кто получит пропуск в Сочи, а кто нет.

- Денис, если говорить о текущих результатах, показанных на чемпионате Казахстана, реально ли претендовать на лицензию?

- Сложно сказать так сразу. Там лед немного другой, и время будет быстрее, чем на равнинном катке. Скажем, я пробежал здесь "тысячу" за 1.09,4. Это мой лучший результат в текущем сезоне: я так быстро еще не бегал в Астане. Там это будет последнее место. Это однозначно, за счет льда. Мой личный рекорд, установленный, кстати, в Калгари, равен 1.08,00. Также это рекорд Казахстана. Соответственно, результаты будут очень плотными и все будет решаться в сотых долях секунды. Единственным шансом, который принесет мне лицензию, я вижу только обновления лучшего личного результата. Тогда я точно поеду в Сочи.

На дистанции - выиграл "тысячу" на чемпионате Казахстана.

- Характеристика льда - одна из важнейших составляющих, которая, либо подходит конькобежцу или наоборот, не устраивает. Ваши предпочтения?

- Мне нравятся вот такие льды, как в Астане, равнинные. Здесь не надо показывать сверхскорости. Та же дистанция в Канаде, но там время на две секунды быстрее. Это говорит о том, что скорости выше, значит, и ощущение на повороте иные - нужно ведь аккуратно развернуться на участке в 70-80 метров, и побежать практически в обратную сторону. И это при скорости в 60 километров в час. Поэтому давление колоссальное именно там. Мои предпочтения отданы равнинным каткам, где оптимальное давление на повороте. Отмечу, что моя "фишка" - это сохранение темпа во время второго круга: многие бегут хорошо первую часть дистанции, а добежать сил не хватает. У меня почти темп не падает - бегу первый 25,5, второй 26,6. Секунда на круг - идеальная разница. Каким бы не был сильным спортсмен, он не может избежать утомления и потери сил. Особенно на последних метрах, где решается все.

- Уже познакомились с Олимпийской дистанцией: что о ней можете сказать?

- Она практически ни чем не отличается от катка в Астане. Лед в "Алау" и Сочи - идентичен. Примерно на одном уровне, даже рекорды близки. Что там новый каток, что здесь: построены по одному стандарту. Скажем, если говорить о катке в Америке, то там радиус разворота 70 метров, в Астане - 90 метров. Выходит, в американский вираж надо входить с большим усилием - тот кто справляется с этим, тот показывает мировые рекорды.

- Вы - чемпион мира! Что-то изменилось после той победы?

- Для меня ничего не изменилось. Все что было, уже прошло. Это был праздник двух минут: прозвучал гимн Казахстана, я был счастлив и горд, но когда сошел с пьедестала, снова началась работа. Нужно ведь стремится к олимпийским наградам - чемпионов мира много, и о них забывают, а олимпийская медаль остаются навсегда.

Километр остался за спиной

- А вот это ожидание от вас медали не мешает? Ощущаете давление?

- Это очень давит. Но я стараюсь об этом не думать: если начнешь погружаться в это, то до Олимпийских игр психологически "не доживешь". Готовимся к ближайшим стартам, это отвлекает от других мыслей. Не думаю, что будет через месяц или два, думаю, что будет завтра.

- После триумфального чемпионата мира и золотого забега, вы говорили, что вас беспокоят боли... Травма не дает покоя. Как дела обстоят сейчас? Удалось погасить боль?

- Травма она есть, и она осталась. И каждый старт, ты дергаешь с места, она тревожиться. Болит. И по прогнозу врачей, такая ситуация будет еще года полтора. Потом меня ждет операция: нужно "подтянуть" мышцы, сухожилия и другие части, чтобы избавится от болевых ощущений. И это только может быть - никто не может этого утверждать однозначно. Думаю, по завершению этого сезона, примерно в апреле, во время отпуска, отправлюсь в Минск, где проведут необходимую операцию. С врачами проконсультировался.

Напомним, Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Ранее, о подготовке к Играм поведали медалистка ванкуверской Олимпиады, биатлонистка Елена Хрусталева и призер чемпионата мира, лыжник Алексей Полторанин. С их комментариями можно ознакомится здесь.