Пришло время молодых, или кто может получить место в основе "Астаны" в новом сезоне

Автор:
Рамазан Каримов и Султан Сагнаев. Фото: ФК "Астана"©️

Прошедший сезон стал переломным для "Астаны". Тренерская чехарда, неубедительные и нестабильные результаты, слабая результативность у многих легионеров. Клубу нужны серьезные перемены, а о сроках возвращения на былой уровень говорить пока рано. На решение вопросов и повторный сбор механизма может понадобиться даже несколько лет. Корреспондент Vesti.kz в этом материале поразмышлял о молодых игроках "Астаны" и их перспективах в клубе.

В этом году в столичном коллективе не очень охотно выпускали молодых футболистов. Всего несколько раз на поле вышли полузащитники Мади Жакипбаев и Султан Сагнаев, а также нападающий Рамазан Каримов. В последнем туре на несколько минут появился и Станислав Басманов. В некоторых моментах тренеры напрямую говорили, что по разным причинам в "Астане" короткая скамейка, быть может, что именно это и поспособствовало наличию хоть какого-то игрового времени у вышеперечисленных игроков. 

Из тех, кто выделяется среди молодежи (помимо Жакипбаева, Сагнаева, Каримова и Басманова) - Владислав Прокопенко, Жаслан Каиркенов, Саги Совет, Лев Скворцов, Динмухамед Кашкен и Владислав Саенко. Прокопенко прошлый сезон отыграл в "Актобе", Каиркенов отлично себя зарекомендовал в "Атырау", где вместе с ним выступал и Скворцов. Совет защищал цвета "Арыси", Кашкен играл в премьер-лиге за "Кайсар", а Саенко был стражем ворот "Акжайыка"

Самым старшим в этом списке является нападающий Каримов, которому уже 21 год. Высокорослый нападающий забивал достаточно много за молодежку "Астаны" во Второй и Первой лиге, а стартовую половину прошлого сезона выступал за "Каспий". На счету Рамазана есть и пару голов за молодежную сборную Казахстана. Потенциал у игрока есть, но пока не совсем заметно доверие тренерского штаба. В этом возрасте игрок уже должен получать достаточное количество игрового времени. Пока непонятно, останется ли в команде 29-летний Алексей Щеткин, но если же форвард покинет клуб, то было бы правильным решением закрепить за Каримовым статус сменщика Пиероса Сотириу.



Сагнаеву и Жакипбаеву по 20 лет. Если Султан первую половину сезона провел в Актау вместе с Каримовым, то Мади изначально остался в стане "Астаны". В прошлом сезоне Жакипбаев провел всего 33 минуты за клуб, а Сагнаеву вовсе доверили отыграть лишь две минуты. Оба игрока стабильно вызываются в молодежную сборную. При нынешнем тренере - Андрее Тихонове - на замену выходил лишь Жакипбаев. В полузащите "сине-желтых" игроков немало, возможно, что большая конкуренция мешает раскрыться игрокам. Поэтому перед стартом новой кампании нужно определиться, будет ли у 20-летних футболистов игровое время в клубе. Если нет, то нужно срочно уезжать в аренду, ведь в клубах второй шестерки КПЛ они бы точно не затерялись. 



Более-менее окреп в 2020 году защитник Кашкен. Он сыграл в семи матчах "Кайсара" в рамках КПЛ и вышел на замену в квалификации Лиги Европы против АПОЭЛа. В одном из матчей чемпионата Димаш отдал ассист. Но будет ли игрок получать хотя бы столько же времени в "Астане", где в настоящий момент есть четыре опытных центральных защитников, - пока непонятно. Многое зависит от того, останутся ли в команде Евгений Постников, Юрий Логвиненко и Лука Шимунович, которым интересуются зарубежные клубы. Вероятность того, что 20-летний футболист следующий сезон проведет в "Астане", имеется. 



Про Совета и Скворцова можно сказать следующее. Если клуб официально покинет Дмитрий Шомко, то Совет останется единственным номинальным левым защитником в столице. Понятное дело, что клуб будет искать равноценную замену Дмитрию, но Саги вполне мог бы пригодиться в качестве игрока ротации.



То же самое касается Скворцова, которому еще в прошлом году доверял экс-наставник клуба Роман Григорчук. Лев играет на позиции правого защитника, но может сыграть и вингера. В этом сезоне сербского оборонца Антонио Рукавину в нескольких матчах заменял номинальный центральный защитник Шимунович. Скворцов на этой позиции, думаю, был бы ничуть не хуже, а, может быть, и лучше.



Может себя проявить и воспитанник клуба Прокопенко. Трудно сказать, будет ли хорошая возможность сделать это уже в предстоящем сезоне, но имея в виду дальнейшую перспективу, у Владислава есть хорошие шансы стать одним из ключевых игроков команды. В новом же сезоне многое будет зависеть от уровня конкуренции, а, возможно, и от показателей футболиста на предсезонных сборах.



20-летнему вратарю Саенко пока не стоило бы возвращаться в столицу, чтобы сидеть на скамейке запасных. В прошедшей кампании на счету Владислава 12 игр в Первой лиге за "Акжайык". В них он пропустил 12 голов и сыграл шесть сухих матчей. Это был дебютный полноценный сезон Саенко на взрослом уровне и провел он его, скажем прямо, очень даже неплохо.

Но в клубе все еще есть Ненад Эрич и Дмитрий Непогодов. Даже если контракт с многолетним капитаном не будет продлен, то в составе "Астаны" имеется 26-летний Станислав Павлов, который сам уже почти три года ждет предоставленного шанса в столице. Лучшим вариантом для Саенко будет очередная аренда в клуб, где он сможет быть основным голкипером. 



В 12 матчах Первой лиги три гола и три ассиста набрал себе в актив полузащитник Каиркенов. Отличный сезон для 20-летнего хавбека, но дабы этот труд не был помножен на ноль, футболисту стоит уйти в очередную аренду. Было бы неплохо вновь сыграть за "Атырау", но уже на уровне премьер-лиги.



19-летний нападающий Басманов пока еще не имеет того багажа опыта, который есть у уже перечисленных футболистов. Но потенциал у Станислава тоже имеется. Говорят, что Басманов является чуть ли не самым дисциплинированным футболистом команды, который всегда придерживается здорового режима сна и питания, а также ответственно относится к тренировочным занятиям. Если все это является правдой, то остается верить, что Станиславу удастся проявить себя уже в предстоящем сезоне. Основной вопрос - "где?", ведь в "Астане" Басманов не получит достаточного игрового времени. Хорошим вариантом для него было бы отправиться в аренду в один из клубов Первой лиги.



Также в составе "Астаны" есть еще несколько более-менее закаленных опытом молодых игроков. 20-летние защитники Алим Кайрлы и Самат Мажит играли за молодежку столичных во Второй лиге, а в ноябре некоторое время тренировались вместе с основой. Полузащитник Руслан Махан на правах аренды играл за "Байконур", проведя семь игр во втором по значимости дивизионе. Лучшим вариантом для них было бы выступление в командах из Первой лиги. От основы эти футболисты все еще далеки, а в молодежке все больше приоритета будет отдаваться игрокам помладше (2001-2003 года рождения). Хороший сезон в Первой лиге может помочь им закрепиться в команде из КПЛ уже спустя год. Глядишь, и выступления за "Астану" будут не за горами.



Пока неясно, какие именно изменения произойдут в клубе до старта нового сезона, а еще остается загадка с неизвестным ответом - будет ли введен потолок на зарплаты в миллион тенге. Многие перемены как внутри клуба, так и всего казахстанского футбола, повлияют на будущее молодых футболистов. Но на данный момент ситуация, расписанная в этом материале, более близка к объективности и наиболее подошла бы к перечисленным игрокам. 

Фото: КФФ (1), ФК "Астана" (2,3,4,5,6,7,8,9,10)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!