Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Катарские футбольные стадионы накроют искусственные облака

Катарские футбольные стадионы накроют искусственные облака

Катарские футбольные стадионы накроют искусственные облака


Наполненные гелием конструкции будут парить над спортивными аренами, закрывая зрителей и игроков чемпионата мира 2022 года от заживо изжаривающего солнца.

Оригинальная разработка инженеров Катарского университета представляет собой подобие дирижабля. Беспилотный летательный аппарат прямоугольной формы изготовят из лёгких углепластиков и накачают гелием, а расположенные по углам винтовые двигатели дадут ему возможность подниматься в воздух и маневрировать на благо Его Величества Футбола.

Наземный оператор будет управлять «летающей крышей», размещая её над стадионом так, чтобы она всё время блокировала доступ солнечных лучей. Между тем сам аппарат будет использовать для питания двигателей энергию Солнца.

По всей видимости, этот продукт арабской инженерной мысли, стоимость которого оценивается в $500 тыс., является ответом на законные опасения всех людей доброй воли по поводу жары. Страхи вполне обоснованы: летом (а мировое футбольное первенство обычно проводится в июне–июле) температура в маленькой ближневосточной стране достигает 50 ˚С. До футбола ли в такую пору? Из-за этого существует даже возможность переноса игр на зимние месяцы.

Власти Катара не скупятся на внедрение инноваций: бюджет в $10 млрд (и это только на ближайшие пять лет) вполне позволяет проводить дорогостоящие технологические и дизайнерские эксперименты. Но, может, всё-таки разумнее использовать привычную раздвижную крышу? А ещё лучше — переместить первенство туда, где хорошо. А хорошо в это время даже за российским Полярным кругом.
Поделиться в соц. сетях:
Новости
4 апреля 2013
18:30