Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Как изменилось отношение казахстанских спортсменов к допингу?

Как изменилось отношение казахстанских спортсменов к допингу?
Иллюстративное фото с сайта runners.ru
Накануне в Алматы завершился республиканский турнир по тяжелой атлетике, посвященный 75-летию заслуженного тренера Казахстана Амангельды Рымкулова. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов со спортивных школ города и области, лучшие из которых получили ценные призы и медали. Помимо этого, памятными медалями были награждены ветераны тяжелой атлетики и заслуженные деятели этого вида спорта

По сообщению пресс-службы Федерации, в рамках турнира состоялся антидопинговый семинар для спортсменов, совместно организованный республиканской Федерацией тяжелой атлетики и Казахстанским национальным антидопинговым центром (КазНАДЦ). Об обсуждаемых темах, новых тенденциях в мире спорта, а также о положительной тенденции в тяжелой атлетике рассказала директор КазНАДЦ Майра Бакашева.

- В 2016 году в Федерации тяжелой атлетики было зарегистрировано всего лишь четыре случая нарушения антидопингового законодательства, обнаруженные в ходе проверки проб спортсменов на чемпионатах Казахстана. На международных соревнованиях случаев нарушения обнаружено не было.

Я хочу сказать, что это очень хороший результат в целом и по сравнению с другими видами спорта в частности. У казахстанской тяжелой атлетики отличные перспективы, потому что ведется всесторонняя работа, в которую плотно включилась и сама Федерация. Есть хороший результат и он налицо, - отмечает Бакашева. 



- Связано ли это с тем резонансом, который произошел вследствие допингового скандала в преддверии Олимпиады-2016?

- Несомненно! Для нас это очень показательный момент, потому что к нам с предложением о сотрудничестве обращается даже Федерация шахмат, все неолимпийские виды спорта - то есть люди хотят работать с нами. Сейчас у спортсменов нормальное здоровое желание показать и доказать, что они чисты и честны! Если заниматься комплексно, то можно добиться и спортивных результатов, и не нарушать антидопинговые правила. Огромную роль в борьбе за чистый спорт играет сама Федерация, если она не хочет с нами сотрудничать, то дальше движения нет. К сожалению, до сих пор существуют такие федерации, которые говорят: "Допинг - это ваша проблема, вам нужно - вы и ловите".

Наверное, они не прошли еще через свои тернии. Я всегда ставлю в пример Федерацию тяжелой атлетики, которая в самые непростые времена что-то делает, старается, не опускает руки. И на сегодняшний день эта Федерация одна из самых грамотных и подкованных юридически в вопросах антидопинговой политики. Поэтому в 2016 году мы видим такую положительную динамику, такие результаты. Осознанность спортсменов с каждым годом растет, они взрослеют. И сегодня классно быть чистым. Это мировой тренд, которому следуют и в Казахстане.



- Подобные семинары Вы проводите с различными группами спортсменов. Как удается подобрать нужные слова к сердцу и уму каждого из них?

- Прежде всего, на подобных встречах нам важно уловить настроение спортсменов, понять, что им интересно, и только в этом случае наши слова дойдут до них полностью. К примеру, то, что интересно штангистам, не всегда интересно лыжникам, поэтому я всегда спрашиваю, какие у них есть вопросы. Если мы видим, что тема им не интересна, то стараемся поменять вектор разговора в другую сторону. Но, тем не менее, есть вещи, которые мы должны озвучить. Например, с врачами и с тренерами мы всегда говорим о биологическом паспорте спортсмена, даем направления, рассказываем о последствиях. Стараемся из первых уст разъяснить те или иные процессы, которые происходят в мире, чтобы избежать искажения информации, пока она дойдет до спортсменов.

- Какие наиболее популярные вопросы прозвучали в этот раз?

- Ребята осмысленно спрашивают о последствиях использования допинга, в частности, о вреде для организма спортсмена, а это уже осознанный подход. Если раньше мы могли услышать такое: порекомендуйте, что можно использовать и не попасться, то сейчас никто такие вопросы не задает, потому что сознание наших юных спортсменов поменялось. Нынешняя молодежь изначально понимает, что у нее всегда есть выбор - улучшить свои спортивные показатели путем тренировочного процесса и быть здоровым и уверенным в себе спортсменом или же принимать запрещенные препараты, подорвать свое здоровье и каждый раз сидеть как на пороховой бочке, боясь разоблачения.

Взрослые состоявшиеся спортсмены задают более глобальные осмысленные вопросы: о взаимодействии фармобиологического сопровождения, как улучшить тот или иной показатель, не прибегая к допингу, и прочее.



- В этом году по приглашению Национального олимпийского комитета к работе со сборными привлечен известный чешский диетолог Томас Лукаш. Насколько, на Ваш взгляд, необходима такая практика?

- Это очень хорошая идея, потому что питание одна из основополагающих потребностей человека. Спортивная диетология или нутриология, как ее называют, базисная программа, которая должна быть внедрена в работу каждой спортивной организации. У каждого человека разный метаболизм, поэтому и программа питания должна подбираться индивидуально.



Напомним, что в прошлом году казахстанскую тяжелую атлетику захлестнула волна отстранения от спортивной деятельности и аннулирования олимпийских результатов. Первыми от решения МОК пострадали занявшие первые места на ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло. Позже к ним добавились серебряная призерка ОИ-2008 Ирина Некрасова и бронзовая призерка тех Игр Мария Грабовецкая. Их результаты аннулированы, а решение о сроках их дисквалификации будет принято позднее. Сейчас спортсмены отстранены от соревнований. Самым громким стало "дело Ильина", которого обвиняют в употреблении допинга на Олимпиадах 2008 и 2012 годах. Его золотые медали также будут отозваны.

Фото пресс-службы Федерации

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
4 октября 2023, 19:23
Тяжелая атлетика
©ocasia.org Казахстан завоевал 51-ю медаль на Азиаде

Реклама

Реклама