Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Он безбожно лупил по ногам". Как казахстанец Тимофеев выиграл чемпионат России и уничтожал соперников

Дрался с Юраном, отправил Соломатина в больницу, сломал сборника и играл с "Ливерпулем".

"Он безбожно лупил по ногам". Как казахстанец Тимофеев выиграл чемпионат России и уничтожал соперников
Фото: ФК "Алания"

Сергей Тимофеев - самый титулованный и, возможно, самый грубый казахстанский футболист в истории чемпионата России. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как защитник не щадил никого на поле и рубился за свою карьеру в суровые 90-е. 

Тимофеев начал карьеру еще в чемпионате СССР, проявив себя в родном павлодарском "Тракторе". Позже он, как и многие казахстанские футболисты того времени, устремился в "Кайрат". В Алматы он даже своих одноклубников раздражал чрезмерно жесткой и местами хамоватой игрой, позже Сергей Анатольевич рассказывал, что скрывался от "стариков" после тренировок. 


В 1990 году Тимофеев уехал во Владикавказ, потом еще год поиграл за украинскую "Ниву" и в 1992 году уже вернулся в новую страну и новый чемпионат. Три сезона он выступал за московское "Динамо", причем этот период был весьма успешным для легендарного клуба. Тимофеев дважды взял "бронзу" при Валерии Газзаеве, а потом завоевал "серебро" по руководством Константина Бескова.

Также в 1992 году Тимофеев входил в расширенный состав сборной СНГ перед чемпионатом Европы, но на турнир не поехал - Анатолий Бышовец был в шоке от жестокого стиля игры казахстанца. На одном из сборов Тимофеев сломал кого-то из игроков сборной, и на этом его путь в команде завершился со словами: "Калечь там своих". 

Драка с Юраном, гол "Динамо", чемпионство

В 1995 года Тимофеев вернулся во Владикавказ к Газзаеву. "Спартак-Алания" тех времен - брутальная, кавказская команда с интересным интернационалом в составе, где помимо казахстанца Тимофеева были узбекистанец Мирджалол Касымов, азербайджанец Назим Сулейманов и грузины Михаил Кавелашвили, Заза Ревишвили, Муртази Шелия и Иосиф Гришикашвили. Выезды во Владикавказ превратились для всех соперников в огромное испытание, а стыков на поле с Тимофеевым опасались даже очень крепкие игроки того периода. 



В том сезоне защитник сыграл 24 матча из 30. Владикавказский "Спартак" прервал гегемонию тезки из Москвы и выиграл "золото", о котором до сих пор слагают легенды. 

В 20-м туре того сезона Тимофеев хлестким ударом с левой ноги положил важный гол в ворота  своей бывшей команды "Динамо" и обеспечил победу со счетом 2:0. 



Еще через несколько туров во Владикавказ приехал "Спартак". Возможно, центральный матч всего чемпионата завершился стратегически приемлемой для хозяев ничьей - 1:1. Абсолютно огненная игра в конце концов превратилась в рубку, где были удалены сразу четыре игрока, включая Тимофеева. Получил он ее после стычки с Сергеем Юраном. 



За тур до финиша чемпионата "Алания" выиграла в гостях у ЦСКА и досрочно стала чемпионом. Тимофеев разливал шампанское в раздевалке, дальше банкет, ночной клуб в Москве и гуляния во Владикавказе. 



За чемпионство игрокам выплатили по 100 тысяч долларов премиальных и подарили каждому по "Мерседесу" - правда, говорят, что Тимофеев отказался от машины и обменял на деньги. Так сделал не только он, полузащитник Игорь Яновский позже рассказывал, что во Владикавказе было безопаснее ездить на обычной "девятке". 



Отправил Соломатина в больницу и чуть не закончил с футболом 

Один из самых знаменитых фолов Тимофеева случился в противостоянии с тогда еще молодым защитником "Локомотива" Андреем Соломатиным

"Просто многим надо десять раз ударить, а мне достаточно одного было. Я же  всегда играл в контактный футбол, иногда жестко. С Соломатиным? Это бывает. Иногда эмоции поглощают разум. Лично я этот момент вспоминаю, как один из самых неприятных в карьере. Андрей вел себя корректно и пострадал из-за моих эмоций. Здесь я был не прав на 100 процентов. Меня дисквалифицировали на десять матчей. После дисквалификации первый матч играли в Самаре. Газзаев говорит: "Сережа, ты же понимаешь, что после такой длительной дисквалификации за тобой будут внимательно следить". Отвечаю: "Валерий Георгиевич, вы же знаете - я серьезный человек". И в этой игре меня снова удаляют", - вспоминал Тимофеев. 

А вот как ту историю вспоминает пострадавший Соломатин: 

"В футболе, хоккее часто сантиметры решают. Чуть ниже поставишь ногу - получишь травму, чуть выше - пронесет. Простой эпизод, с "Аланией" играли: я на мяч смотрю, а Тимофеев - на меня. Ему этот мяч до фонаря был. Локтем саданул - лицевую кость сломал. Меня сразу в больничку увезли, на следующий день операцию сделали". 

За этот фол Тимофееву изначально влепили пожизненную дисквалификацию! Ходили слухи, что на тот момент президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых и тренер "Алании" Газзаев разругались и клуб стал подвергаться различным санкциям, в числе которых и дисквалификация Тимофеева. В конце концов наказание защитнику все-таки смягчили, "убрав" его на десять матчей.  

Репутация, еврокубки, гол "Спартаку"

Успехи "Алании" в чемпионате России естественно предусматривали участие и в еврокубках. В 1995 году владикавказцы бились с "Ливерпулем" в квалификации Кубка УЕФА. Российский клуб уступил по итогам двух встреч - 1:2, но не проиграл на "Энфилде" (0:0). Тимофеев сыграл в Англии весь второй тайм. 



В следующем сезоне "Алания" играла в Лиге чемпионов, но в первом же раунде квалификации "сгорела" шотландскому "Рейнджерс" с общим счетом - 3:10. Тимофеев не сыграл на "Айброкс", но принял участие в разгромной игре во Владикавказе. 



В свой заключительный сезон в "Алании", в 1997 году Тимофеев забьет последний гол в чемпионате России. На глазах 40 тысяч зрителей во Владикавказе он поразит ворота "Спартака". 

 

С 1992 по 1996 год Тимофеев неизменно становился призером чемпионата России, в итоге он завоевал по две бронзовых и серебряных медали, а также одну золотую. После ухода из "Алании" Тимофеев также играл в России за нижегородский "Локомотив" и саратовский "Сокол", но едва ли эти периоды можно сравнить с карьерой игрока в Москве и Владикавказе. 

Стиль игры и успехи казахстанского футболиста до сих живут в памяти его коллег и журналистов. Тимофеева зачастую включают в десятку лучших легионеров из стран Средней Азии в чемпионате России. 



"Был такой "металлический" защитник Сергей Тимофеев… Почему "металлический"? Да от него все отлетали! Неуязвимый. Прозвище Цыган. В жизни - добрый, тихий, а на поле - убийца", - говорил о казахстанце бывший доктор "Локомотива" и ЦСКА Александр Ярдошвили

А вот как отзывался о Тимофееве экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков

"Из наших главным костоломом был Сергей Тимофеев. В "Динамо" мы с ним разминулись - видел его только в играх за владикавказский "Спартак". По ногам лупил безбожно. На поле у него всегда были безумные глаза - такое впечатление, будто выпивал что-то перед матчем". 

Главный казахстанец в истории чемпионата России. Забивал "МЮ", проиграл "золото" и выпивал с президентом

Забивал на глазах Ельцина, дерзил "Спартаку", мог перейти в киевское "Динамо". Как Балтиев зажигал в России

Матчи с сотрясением мозга, прозвище "белый Макелеле" и "бронза" РПЛ. Как прошли два года Карповича в "Динамо"

Поделиться в соц. сетях:
Новости