Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Ушли в тень". Президент "Барыса" об уходе Вея, ситуации с легионерами, причинах спада после лидерства на Востоке и возвращении Бойда

Шопобаев ответил на актуальные вопросы.

Фото с сайта ХК "Барыс"
40 комментариев
10301
23 января 15:00

Почему все-таки "Барыс" расстался с форвардом сборной Канады Линденом Веем? Правда ли, что хоккеисты команды были оштрафованы и шантажировали тренерский штаб? По какой причине игроки, натурализованные для национальной сборной, будут сосланы в клуб Высшей хоккейной лиги? Вокруг столичного клуба в последнее время много вопросов, которые корреспондент Vesti.kz задал его президенту Аскару Шопобаеву.

- Аскар Сейдахметович, когда "Барыс" не взял на последний выезд Константина Пушкарева, Джеймса Райта, Мэтта Фреттина и Линдена Вея из-за "снижения уровня спортивного мастерства", это вызвало очень много вопросов, как у болельщиков, так и у СМИ, особенно если говорить о Вее. Объясните, пожалуйста, это решение.
- Исполняющий обязанности главного тренера "Барыса" Галым Мамбеталиев ранее объяснил это решение тем, что ребята ушли в тень и перестали принимать на себя роли лидеров. Плюс у Пушкарева была температура, сейчас он в "Номаде", возвращает форму.

- Через пару дней после этого клуб объявил о прекращении сотрудничества с Линденом Веем. Это экономия денег?
- Мы изначально рассматривали Линдена в качестве кандидата в сборную Казахстана, рассчитывали, что он примет гражданство. Более того, это оговаривалось при подписании контракта. После того, как Вей возглавил гонку бомбардиров КХЛ, к нам обратился его агент с вопросом о переподписании контракта на более выгодных условиях. Мы попросили начать процесс сбора и подачи документов на натурализацию, но получили отказ. Вей поехал на этап "Еврохоккейтура" в состав сборной Канады, а в декабре попал в расширенный список команды на Олимпиаду.

После этапа в Финляндии Вей перестал быть похожим на себя прежнего. Вей стал лидером в команде по штрафным минутам - 64. 20 матчей в сезоне он провел без набранных очков, пять голов было пропущено в большинстве при его присутствии на льду. Набранные очки в большинстве своем заработаны в первой половине сезона - до ноябрьской паузы.

Тренерский штаб понял, что Линден бережет себя для Канады. "Барыс" помог Вею раскрыться, но игрок счел нужным отказаться от своих первоначальных обязательств по сборной Казахстана. Мы провели ряд бесед, из которых поняли, что он хочет сыграть за Канаду на Олимпийских играх. Было принято решение прекратить сотрудничество, мы расстались друзьями, пожелали Линдену удачи на Олимпиаде. Более того, просим СМИ не оказывать давления и прекратить муссировать тему и искать какие-то подвохи в этом вопросе. Хотим, чтобы у Линдена все сложилось хорошо.

- Действительно ли из всех иностранных и натурализованных игроков на следующий сезон "Барыс" рассчитывает оставить только Доуса, а новый контракт Карлссона зависит от того, станет ли он казахстанцем и будет ли играть за нашу сборную?
- Напомним, что у нас в составе есть еще и Даррен Диц, мы рассчитываем на него. Он сам очень ответственно подходит к своим профессиональным требованиям, старается выполнять план тренерского штаба на каждую игру, учит язык, узнает культуру. По поводу продления контрактов скажу следующее: клуб ведет планомерную работу, она касается всех, не только легионеров. Мы обязательно будем официально извещать обо всех продлениях, подписаниях и так далее. 

- Правда ли, что Вы хотите вернуть в "Барыс" Дастина Бойда?
- Ранее мы говорили о том, что хотели сохранить Дастина еще летом. В ходе нашей последней беседы мы озвучили, что хотели бы его возвращения в Астану в качестве игрока. Но сейчас у него действующий контракт, его срок - до апреля следующего года. По поводу его приезда в сборную тоже вели разговор - приезд в национальную команду будет зависеть от того, как далеко зайдет клуб Бойда в плей-офф Кубка Гагарина.

- Официальный сайт усть-каменогорского "Торпедо" сообщил, что Дмитрий Шевченко, Алексей Маклюков и еще несколько хоккеистов "Барыса" дозаявлены клубом. Это возможность получить игровую практику? Как это можно объяснить?
- Помимо Дмитрия и Алексея это также казахстанцы Никита Михайлис, Артем Лихотников и Павел Акользин. Эти перемещения будут осуществляться в рамках соглашения о сотрудничестве между "Барысом" и "Торпедо". Мы договорились, что усилим "Торпедо" нашими игроками в случае, если команда выйдет в полуфинал Кубка Братины ВХЛ. То есть в ближайшее время они расположение клуба не покидают. Хотим успокоить некоторых фанатов, которые, возможно, не до конца поняли сообщения наших коллег из "Торпедо". Отмечу, что командировка ребят состоится в том случае, если это не помешает "Барысу" или сборной Казахстана при подготовке к международным стартам, в том числе - к чемпионату мира. 

- Почему отпустили молодого Панюкова?
- После долгих переговоров с клубом Кирилл изъявил желание играть в Северной Америке. Напомню, что права на Панюкова в системе КХЛ закреплены за "Барысом". Мы пожелали Панюкову удачи, по окончании сезона в его текущей лиге USHL ждем его обратно. Самое главное, что Панюков готов помочь национальной сборной Казахстана, мы с ним на связи.

- Расскажите, что все-таки произошло с "Барысом" после его лидерства на Востоке. Была версия, что игроки перестали играть из-за лишения их зарплаты, вторая версия - легионеры стали шантажировать "Барыс". Но что произошло на самом деле?
- После поездки в Дубай никакого лишения зарплаты не было, никакого шантажа тоже. Соперники лучше стали готовиться к нашему первому звену, у многих снизился уровень функциональной подготовки, игроки просто не смогли вернуться на прежний уровень. Это подтверждают слова Галыма Мамбеталиева, со своим штабом он провел соответствующие тесты, показавшие низкую физическую готовность ребят.

- С чем, на Ваш взгляд, связано такое количество критики в адрес "Барыса" со стороны российского журналиста Алексея Шевченко?
- Задайте ему этот вопрос! Господин Шевченко был в Астане в ходе Недели звезд хоккея. Мы - дружелюбный и гостеприимный народ. Ему, как и всем его коллегам, был оказан теплый прием, все журналисты остались довольны, многие шли на контакт, задавали вопросы, мы отвечали. При этом Алексей Шевченко не проявил желания получить комментарии по актуальным вопросам, а продолжил довольно однобоко освещать разные "горячие" (как он считает) темы.

Напомним, что "Барыс" в этом сезоне во второй раз в истории не будет участвовать в плей-офф КХЛ. Сегодня, 23 января, клуб проведет предпоследний домашний матч. Встреча с "Автомобилистом" из Екатеринбурга начнется в 19:30 по столичному времени. 

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
40 комментариев
10301
23 января 15:00
Новости