Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"У нас никто не говорит на казахском". Карлссон о контракте с "Барысом" и решении выступать за сборную Казахстана

Вратарь также поделился впечатлениями от Астаны и местной кухни.

Ссылки по теме:


Хенрик Карлссон. Фото с сайта ХК "Барыс"
Хенрик Карлссон. Фото с сайта ХК "Барыс"

Голкипер "Барыса" Хенрик Карлссон, с недавних пор получивший казахстанское гражданство, рассказал "Советскому спорту" о своем решении выступать за сборную Казахстана и контракте с клубом, а также поделился впечатлениями от Астаны и местной кухне. 

- Хенрик, как Вы, швед, решились поменять хоккейное гражданство и теперь собираетесь выступать за сборную Казахстана?
- В Швеции мое решение показалось странным, даже немного безумным. Но мне нравится в Астане. Здесь потрясающие болельщики. Почему нет? Перед сборной Казахстана поставлена задача вернуться в группу "А". В апреле будем решать ее на чемпионате мира в Венгрии. Буду рад помочь своей новой команде.

Шведский голкипер "Барыса" подал документы на гражданство и намерен выступать за сборную Казахстана 

- А как же сборная Швеции? Ведь недавно ее главный тренер Рикард Гронборг заявил, что видел Вас в олимпийской заявке третьим номером. Неужели так просто можно отказаться от шанса сыграть в Пхенчхане?
- Я давно вел переговоры с казахстанской стороной, а о словах тренера сборной Швеции услышал недавно. К тому времени решение было принято. Остается надеяться, что и со сборной Казахстана я когда-нибудь сыграю на Олимпиаде.

- Ваш контракт с "Барысом" заканчивается…
- В следующем сезоне. О новом соглашении переговоров не было.

- Казахский язык учите?
- Что вы. У нас никто не говорит на казахском. Я понимаю некоторые русские слова. Но рядом англоязычные парни – Доус, Вей, Далльман, Фрэттин… Они всегда помогут, подскажут.

Обряд не помог. Видимо, другие команды пожертвовали еще больше баранов - вратарь "Барыса" Карлссон

- Как Вам новая столица Казахстана?
- Очень красивый современный город. Раньше я не мог найти его на карте. Увиденное превзошло все ожидания.

- А местная кухня?
- Там очень много мяса, я же почти вегетарианец, предпочитаю рыбу. Ее здесь вкусно готовят. Никаких проблем.

- А 30-градусные морозы легко переносите?
- Морозами меня не испугать. В Хельсинки, где я играл за "Йокерит", зимы тоже холодные. Не бывает плохой погоды, есть плохая одежда.

- Недавно легенда хоккея Игорь Ларионов, побывав в Москве на матче "Барыса", признался, что, несмотря на поражение, лучшими на площадке были ваши канадцы - Доус, Вей и Ко…
- Я ценю мнение такого авторитетного в хоккее человека, как Ларионов, но, по мне, лучший игрок лиги Ковальчук.

- Ваш прогноз: кто завоюет Кубок Гагарина?
- Главный фаворит - СКА. Конкуренцию ему могут составить ЦСКА на Западе и "Ак Барс" на Востоке. Это сильные и организованные команды.

  Комментариев: 37
  0  

Комментарии

 
 
ARYSTAN 16 января 14:09
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2839
и кто там будет разговаривать на казахском? может Жайлауов с Тренером в чем я сомневаюсь так как жена Таке русская и вряд ли он там заговорит, а этим временным гражданам оно надо? им бы лижь подзаработать да и свалить
 
Атеист Казак улы 16 января 16:10
Статус: Профи
Рейтинг: 363
ARYSTAN,да в Казахстане чиновники чисто говорящие на каз как раз миллиарды воруют
 
Асет Курбанбаев 16 января 16:26
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Атеист Казак улы,где ты видел чтобы чиновники Казахстана чисто говорили на казахском ?!... Ты хоть видел как они иногда интервью дают на казахском !?...
 
Атеист Казак улы 16 января 22:37
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Асет Курбанбаев,твой эль баса
 
Forbes_KZ 16 января 17:48
Статус: Дублёр
Рейтинг: 184
Да это просто к слову сказали. В сборную он не попал бы Шведскую, т.к. у него уже не те результаты. Там вратари ЦСКА, КунЛунь и Дн Минск пойдут
 
Nurken Toishyev 16 января 14:10
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1598
Ешким казакша сойлемейди дегени окиништи.
 
Видаль Сосун 16 января 14:18
Статус: Любитель
Рейтинг: 16
Nurken Toishyev,Жайлауов давно обрусел...
 
Nurken Toishyev 16 января 17:36
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1598
Видаль Сосун,да я видел как он не смог ответить казахоязычному журналисту на вопрос
 
Асет Курбанбаев 16 января 18:25
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Nurken Toishyev, казахскоязычному журналисту не смогут ответить многие казахи которые живут в Казахстане, Чего же на Карлссона обижаться не пойму?!...
 
Асет Курбанбаев 16 января 18:32
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Видаль Сосун,дело не в Жайлауове, дело в положении казахского языка в самом Казахстане.Где никто не нуждается в знании каз языка и где любой издевается над ним как хочет.
 
Асет Курбанбаев 16 января 18:27
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Nurken Toishyev, қазақша қазақтың өзі сөйлегісі келмейді, неге қазақша Калссон сөйлеу керек ?!.
 
Marat* 16 января 15:00
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2583
после Еремеева, вратаря такого уровня у сборной нет. Так что на пару годиков Карлссон сойдёт, пока в у нас на появится свой достойный кипер не только в Барысе, но и в сборной.
 
Bauka 16 января 15:34
Статус: Профи
Рейтинг: 332
Қазақша ешкім сөйлемейді' ,ұят, нағыз масқара. Оншақты сөз үйренсе де болар еді. .
 
Асет Курбанбаев 16 января 17:46
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Bauka,қазақша қазақтың өзі сөйлегісі келмейді, неге қазақша Калссон сөйлеу керек ?!.
 
Асет Курбанбаев 16 января 16:58
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Тут нам нечего обижаться на Карлссона. В каком положении сейчас казахскии язык в самом Казахстане всем поятно. Сами казахи не говорят на казахском, чего тут на Карлссона обижаться... На себя мы должны обижаться, Если мы, казахи и казахстанцы сами не уважаем и не хотим говорить на казахском, почему это Карлссон должен уважать и говорить на казахском !?...
 
Атеист Казак улы 16 января 17:45
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Асет Курбанбаев,а че даст каз язык? Какие книги романы или фильмы можно смотреть на каз языке. Ты хоть перевод слыш шимкент переводит фильмы в два голоса без разнообразия так что сам говари на каз языке.
 
Асет Курбанбаев 16 января 18:19
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Атеист Казак улы,что значить, "че даст каз язык" ?... Ты воще с дуба упал что ли ?!... Каз язык это история, культура, традиция казахского народа и страны под названием - Казахстан, если что !. Книги и фильмы полно на казахском языке, кто ищет тот найдет. Правда на уровне государства сейчас каз язык не поддерживается. Государство должен всяческии поддерживать свой национальный язык, а не делать из него объектом для издевательсва. И манкуртов у нас хватает которые носом чурятся говорить и слушаь на казахском. Вот рол государство в том чтобы сделать так чтобы поднять уровень казахского языка на такой уровень чтобы не до издевательств было. Согласен над тем что сейчас всем нас...ть на казахскии язык. И государству и нашим манкуртам, а людям из других стран тем паче. Иначе не было бы такого издевательского как "а че даст каз язык?"... Пипец лять... а че даст русскии язык в России, немецкии язык в Германии или корейскии язык в Корее ?!.... Я так понял ты троль и провокатор из Рашки или еще откуда то, иначе не задавал бы такие вопросы !?.
 
Prudente 16 января 19:34
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1338
Асет Курбанбаев,Не ругайтесь. В том, что сейчас больше половины нашего населения говорят на русском языке не наша вина. Это последствие режима СССР. В то время, и казахских школ практически не было. Например тогда в Целинограде была единственная школа на казахском языке. И ни одного ВУЗа. Вот так вот. Представляете!!!! Для того чтобы вам доказать насчет знания нашего языка, предлагаю вам, написать этот же текст, только на казахском. Мы будем только ЗА. И будем только уважать за это. А так, это просто разговоры. Надо доказывать делами. Думаю, что через какое то время, все будут разговаривать на родном языке.
 
Fankz 16 января 21:24
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7760
Асет Курбанбаев, +1000
 
Атеист Казак улы 16 января 22:28
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Асет Курбанбаев,да Казахи через русские турецкие китайские арабские европейские источники знают про свою историю о чем ты вообще говоришь неуч.
 
Fankz 16 января 21:45
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7760
Атеист Казак улы, очень многое тебе надо переосмыслить, понять, прочитать. Ну совсем неумное замечание у тебя. Ты же человек со своей небольшой историей, а если её у тебя отнять? Вот так и с языком, надо самому придти к тому, что мне нужен мой язык. Но это большой труд над собой, гораздо проще сказать, да кому это надо и тп. В силу определенных моментов, да, есть трудности перехода, но объективно, язык развивается, его становится больше в нашей жизни и это правильно и хорошо. Никто не призывает отказываться от других языков, чем больше владеешь тем лучше. Но базово, надо понять, даже если ты будешь креститься или наденешь сомбреро, своим тебя там считать не станут. "Народ не знающий своей истории (в т.ч. и языка) - это навоз, на котором произрастают другие народы". Только один путь - к своим истокам.
 
Атеист Казак улы 16 января 22:32
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Fankz,в конституции написанно два языка это не я писал законы этой страны так что притензии к главе государства.
 
Алмас Карашбай 17 января 11:55
Статус: Профи
Рейтинг: 407
Атеист Казак улы, Атазыңымыз бойынша мемлекеттік тіл - қазақ тілі. Орыс тілі - қазақ тілімен қатар қолданылуы рұқсат етілген ресми тіл.
 
semser semserov 16 января 19:10
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 224
Ұят-ай , шындық қой!
 
Fankz 16 января 21:51
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7760
Главный момент: швед (это же представитель страны, знаменитой «Тре-Крунур» (швед. "Tre Kronor") принял наше гражданство. Для меня это нечто) А что до языка, надо будет, научим)
p.s. все таки, какими провокаторами бывают некоторые журналюги
 
Галина Кудабаева 16 января 22:23
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 533
придет время и в Казахстане все будут говорить на казахском языке .
 
Атеист Казак улы 16 января 22:30
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Галина Кудабаева,и будет Казахстан называться в честь какого нибудь диктатора и будем мы страной третьего мира))
 
Галина Кудабаева 16 января 22:39
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 533
Атеист Казак улы,Надо верить в лучшее.
 
Атеист Казак улы 16 января 22:44
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Галина Кудабаева,ну так конечно если будет как ты думаешь я за
 
Асет Курбанбаев 16 января 23:22
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 638
Атеист Казак улы, по твоему знать казахскии язык, это значить называть страну в честь какого то диктатора и стать страной 3-го мира ?... Интересно девки пляшут !?.
 
Атеист Казак улы 17 января 12:24
Статус: Профи
Рейтинг: 363
Асет Курбанбаев,а ты европеец?нет ты азиат и религию в Казахстане восточная тоесть агресивная . Так что будет у тебя не как в цветущей Европе, а как в Азии или на востоке тоесть плохо.Кндр Афганистан тебе пример.