Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Казахстанская легкоатлетка за победы на чемпионате Азии получила более трех миллионов тенге

Отечественные спортсмены вернулись с восемью медалями.

Ссылки по теме:


Фото Vesti.kz©
Фото Vesti.kz©

В Астане состоялось чествование чемпионов и призеров первенства Азии по легкой атлетике, передает корреспондент Vesti.kz. Национальная сборная Казахстана заняла третье место в общекомандном зачете континентального турнира.

"Хочу поздравить Вас с победами на чемпионате Азии. Вы показали хорошие результаты и заняли третье место в общекомандном зачете. Завершили турнир с восемью медалями. Это результат Вашего труда и результат поддержки со стороны Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Государство поддерживает развитие спорта, в общем, и легкой атлетики, в частности. Желаю Вам здоровья и успехов. Надеюсь, что мы и в будущем будем отмечать вместе Ваши победы", - заметил президент федерации легкой атлетики Адильбек Джаксыбеков. 



По словам главы спортивной организации, в борьбе 43 команд казахстанские спортсмены доказали, что они одни из лучших, пропустив вперед лишь команды Индии и Китая.

"Это большое достижение для нашего спорта. Но впереди нас ждут новые старты. В августе пройдет чемпионат мира. Конечно, это соревнование другого уровня и другой конкуренции. Там нашим спортсменам будет еще труднее показать максимальный результат. Но сегодняшний результат - это показатель того, как развивается мастерство наших спортсменов. Еще раз поздравляю Вас. Федерация легкой атлетики вместе с Министерством спорта сделает все, чтобы легкая атлетика развивалась. Чтобы у нас все больше и больше было чемпионов," - добавил Джаксыбеков.

В своем поздравительном слове министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил тренерский штаб за их труд в подготовке сборной Казахстана и напомнил, что Глава государства подписал закон, где большое внимание уделено развитию массового спорта.

Триумфаторы чемпионата Азии получили памятные призы и подарки. Также каждому медалисту было вручено денежное поощрение. Три миллиона 400 тысяч тенге (по полтора миллиона за каждое "золото" в индивидуальном зачете и 400 тысяч - за победу в эстафете) получила трехкратная чемпионка турнира Виктория Зябкина.



"Это очень приятно. От Федерации легкой атлетики мы впервые получили денежное поощрение за медали чемпионата Азии. Спасибо огромное. Это значительная помощь, - рассказала спортсменка. - Пока не решила, куда пойдут деньги. Что касается дальнейших планов, то сейчас лечусь и тренируюсь. Такой вот парадокс. Готовлюсь к чемпионату мира. Думаю об Олимпиаде".

Одним из открытий континентального состязания стала 18-летняя Мария Овчинникова. По признанию легкоатлетки, на турнир она ехала "только попробовать себя" и не могла подумать, что выиграет его.



"Ехали посмотреть, чего можно добиться на взрослом уровне. С одной стороны, все удачно для меня сложилось. С другой, я готовилась к турниру. Прошла несколько серьезных соревнований.  Была на тренировочных сборах, - поделилась Овчинникова. - Мне всего 18 лет. С 10 лет занимаюсь легкой атлетикой. Побеждала в чемпионате Азии среди юношей и была второй на континентальном турнире среди юниоров. Здесь уровень соперничества был повыше. Но мне удалось показать лучший результат в Индии. Хочу и дальше прогрессировать и расти в профессиональном плане".

Готовила к континентальному первенству казахстанских спортсменок одна из самых авторитетных тренеров Казахстана - старший тренер сборной страны по спринту Любовь Никитенко. Известный специалист рассказала о пользе медалей на первенстве Азии для своих подопечных.

"Думаю, теперь они будут тренироваться упорнее и лучше, - замечает с улыбкой тренер. - Конечно, они все профессиональные спортсмены, но дополнительный стимул не мешает в работе".



По словам специалиста, вместе с успешными стартами не нужно забывать и о подготовке резерва. 

"У нас прошел тренерский совет, и мы решили в своей работе охватить весь Казахстан. Выбрать самых талантливых. Чтобы они тренировались вместе со сборной командой. Знаете, ведь спортсмены не вечны. Необходимо, чтобы подрастала сильная смена. Чтобы они могли соревноваться с спортсменами на самом высоком уровне. На уровне чемпионата мира и Олимпийских игр. Нам обещают создать базы, купить оборудование. Ведь его у нас сейчас очень мало. Мы стараемся помогать и будем искать параллельно молодых спортсменов и тренеров. Будем работать над качественной комплектацией кадрами", - рассказала Никитенко.



В поддержку слов заслуженного специалиста глава Федерации легкой атлетики рассказал о ближайших планах спортивной организации, заметив важность технического оснащения в подготовке будущих звезд.

"Как я уже сказал, надеюсь, что мы не в последний раз проводим такие чествования наших спортсменов. Любое Ваше достижение, это радость для болельщиков. Для любителей спорта. Вы должны на своем примере доказывать и показывать, каким образом к этим результатам идти. Как заметил министр спорта, самое важное - это развитие массового спорта. Именно оттуда выходят будущие профессионалы. У нас в федерации много планов по развитию спорта.



По поручению Главы государства будет начато строительство современного легкоатлетического манежа в Астане. В Алматы аким города принял решение о строительстве легкоатлетического манежа. В Караганде начался ремонт легкоатлетического манежа и стадиона. Многие области обратили на это внимание. В Восточно-Казахстанской области создается клуб, куда будут приглашаться не только казахстанские спортсмены, но и профессионалы из других стран. Этот клуб будет представлять область и Казахстан на международном уровне.



Это все делается для того, чтобы мотивировать наших детей и юношей заниматься спортом. Легкая атлетика - это основа любого вида спорта. Президент нам поставил задачу именно легкую атлетику развивать. Именно из этого вида спорта  могут вырасти чемпионы по другим видам. Как раньше говорили, это королева. Тут закаливается база и основа для других видов спорта", - подытожил Джаксыбеков. 

Напомним, в чемпионате Азии по легкой атлетике, проходившем в индийском городе Бхубанешвар с 6 по 9 июля  2017 года, приняли участие более 800 спортсменов из 43 стран. Казахстанская команда легкоатлетов заняла третье общекомандное место после команд из Индии и Китая с 8 медалями (4 золота, 2 серебра, 2 бронзы).

Три "золота" на счету Виктории Зябкиной. Еще одно у Марии Овчинниковой, которая одержала победу в тройном прыжке. Ольга Сафронова смогла отличиться на "стометровке" ("серебро"), на дистанции 200 метров ("бронза") и в составе эстафетной команды 4 по 100 метров ("золото") вместе с Зябкиной, Светланой Голендовой и Римой Кашафутдиновой.





"Серебро" в тройном прыжке выиграла Ирина Эктова. Второе место в спортивной ходьбе занял Георгий Шейко, а толкатель ядра Иван Иванов стал третьим. Каждый призер континентального состязания получил благодарственное письмо от президента Федерации легкой атлетики и сертификат на денежную премию (от 1,5 миллионов до 500 тысяч тенге).

Фото Vesti.kz©

  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
Rassul Talapov 20 июля 16:38
Статус: МСМК
Рейтинг: 882
Опппасно, очень опппасно, для...
 
Жумабай Санкубаев 20 июля 16:47
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1193
Браво девочки,есть поддержка Рыпаковой!