Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Снимаем розовые очки

Снимаем розовые очки
Бразильцы - главное оружие "Кайрата". Фото Эдуарда Гавриша
Корреспондент Vesti.kz, исходя из разговоров с людьми, которые в разное время на профессиональном уровне соприкасались и соприкасаются с мини-футболом, пришел к выводу, что казахстанский футзал требует более пристального внимания со стороны функционеров и нуждается в модернизации всей системы.   

Будем реалистами. Поэтому снимем розовые очки. Хотя для многих казахстанцев покажется, что мини-футбол в стране процветает, и в своих предубеждениях они отталкиваются от выступлений "Кайрата" в Кубке УЕФА. Однако на самом деле все обстоит иначе. 

Да, честь и хвала руководству "Кайрата", которое создало команду, способную достойно представлять страну на международной арене. Но посмотрите, кто нас представляет в Европе. Сплошь бразильцы Лео Сантана, Игита, Лео, Бетао и прочие. Из казахстанцев можно отметить разве что Динмухамеда Сулейменова и Серика Жаманкулова. Может быть, кто-то приведет контраргумент в виде того, что клуб дважды завоевывал бронзовые медали Кубка УЕФА. Но вспомним, как эти медали добывались.

Впервые "Кайрат" занял третье место в 2009 году, когда обыграл "Динамо" со счетом 1:0. Победный гол забил Карлос Монтованелли. Но не будем забывать, что в тот момент "бело-голубые" находились в удручающем психологическом состоянии из-за того, что не пробились в финал. На матч за третье место они вышли с ленцой и не горели желанием непременно победить, поскольку их задачей был - Кубок, а не "бронза", которая в результате оказалась у кайратовцев.

Подобного успеха подопечные Жоао Барбозы добились в сезоне-2011 на домашнем "Финале четырех". И если быть точным, то бронзовые медали этого года стали слабым утешением вследствие провального выступления "Кайрата" в целом. Именно два года назад алматинский клуб как никогда был близок победить в "Финале четырех", так как в этом розыгрыше до финальной пульки не добрались гранды европейского футзала "ВИЗ-Синара", "Эль-Посо" и другие. Однако в компании португальских "Бенфики", "Спортинга" и итальянского "Монтесильвано" "Кайрат" спасовал, не сумев в полуфинале пройти клуб из Лиссабона. Как итог, довольствовался матчем за третье место, в котором в серии послематчевых пенальти обыграл "Бенфику".

Тем не менее, осадок остался. Крайнего в этой неудаче сделали бразильца Келсона, которого быстро отправили домой. Жоао Барбоза сохранил свой пост, как бы остался не причем. За свою благосклонность руководство "Кайрата" поплатилось в этом году, вернее несколько недель назад, когда Барбоза практически накануне решающих игр в Кубке УЕФА в Тбилиси ушел, если не сбежал в "Сибиряк".

Конечно, российская лига намного престижнее, в которой представлены сильные команды, и накал борьбы присутствуют в каждой игре. Это вам не наше "первенство бани", где "Тайпаку" и ЦСКА отгружают по пятнадцать-двадцать мячей за игру. Но должна же быть корпоративная этика. При желании можно было бы найти компромисс с "Сибиряком", то есть доработать в "Кайрате" до завершения "Финала четырех", а уже потом с чистой совестью уходить в "Сибиряк".

Словом, Барбоза своему бывшему клубу "подложил свинью" и никакими своими "крокодильими" слезами во время расставания с командой не замажет свой поступок. Впрочем, он подвел не только свой бывший клуб, но и сборную, выставив в непристойном свете Департамент футзала, который буквально недавно назначил Барбозу главным тренером национальной команды.

Все закончилось тем, что клуб и сборная осталась без тренера. Но вскоре "Кайрат" нашел выход из ситуации, вернув в команду, но уже на должность главного тренера, своего бывшего игрока Какау. Судя по всему, он и станет наставником национальной дружины.

Если "Кайрат" в своем нынешнем состоянии и без тренера может выиграть очередной национальный чемпионат, то сборная не способна существовать без наставника. Поскольку тренер решает многие организационные вопросы. Вернее своим авторитетом пробивает сборы и другие привилегии для команды. Но об этом чуть позже. Сейчас же хочется поговорить о национальном чемпионате, в котором гегемония "Кайрата" многим поднадоела.

Футзальная общественность ждет не дождется, когда вернутся времена с участием в высшей лиге по 15-20 команд. И что интересно, в регионах желают подать заявку на участие в чемпионате. Однако многие не решаются это сделать из-за того, что национальная лига, по их мнению, выстроена в интересах одной команды, с чем нельзя не согласиться. С "Кайратом" невозможно конкурировать на внутренней арене - считают они. По этой причине, например, кызылординский "Тур Ар" не спешит на него заявляться. Это касается и "Актюбрентгена", который одно время национальному чемпионату предпочел выступление в одной из низших российских лиг, где разница в классе команд не выглядела громадной.

Также потенциальных участников чемпионата волнует то, что один клуб способен содержать девять легионеров, а другой готов играть исключительно своими силами, что уже делает лигу нерентабельной. В данном случае есть смысл внести в регламент существенные изменения касательно иностранных футболистов. Как известно, в сезоне-2012/2013 каждый клуб вправе внести в заявочный лист не более девяти легионеров, в протокол матча - не более четырех. Было бы неплохо придерживаться системы 5-3, 4-3 или 4-2. Но она вряд ли подойдет "Кайрату", поскольку в этом случае отечественный флагман рискует потерять свои лидирующие позиции. Ведь в команде своих воспитанников насчитывается небольшое количество, а по мастерству они будут уступать тому же "Тулпару".

Более того, при таком раскладе "Кайрату" будет проблематично играть в Европе, ибо своими воспитанниками команда вряд ли квалифицируется даже в Элитный раунд. А покупать игроков специально на игры Кубка УЕФА нецелесообразно. Так что компромисс в вопросе легионеров вряд ли будет найден в ближайшее время. А это значит, что число участников не увеличится. Хорошо бы удержать нынешних команд, хотя с трудом верится, что "Тайпак" и ЦСКА после нынешнего сезона изъявят желание сыграть в следующем.

Сборная - ахиллесова пята и вообще больная тема. Она в последнее время, по сути, никому была не нужна. Для нее не организовывались основательные сборы, не подбирались сильные спарринг-партнеры. К международным турнирам отправлялась совершенно не готовой. Здесь вина в системе, вернее в ее отсутствии. Почему-то в нашей стране не привыкли создавать условия отечественным специалистам, отправлять их на стажировки. Ни Борис Глушков, ни Амиржан Муканов не ощущали должного внимания со стороны Департамента и Федерации в целом. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону с приходом Какау, которому наверняка создадут приемлемые условия для работы, в противном случае зачем ему кроме клубных забот тяготить себя делами национальной команды.

Пока мы тешили себя играми "Кайрата" в Кубке УЕФА, сборная Узбекистана сделала существенный шаг вперед в своем развитии. Команду тренирует испанец Хосе Мария Мендес. Вдобавок она уже несколько раз ездила на УТС в Испанию, Португалию, стабильно участвуют в товарищеских играх. А что мы имеем?

Мы имеем 35-е место в рейтинге, пропустив вперед такие страны, как Гватемала, Панама, Венгрия, Босния, Куба. К слову, Узбекистан находится на 24-м месте, а Кыргызстан на 37-м. Ладно, если в нашей стране не было бы меценатов, спонсоров. Но они есть и даже способны оказать сборной финансовую помощь. Тот же "БТА-Футзал" на нужды главной команды страны готов выделить средства на УТС или товарищеские игры. Но ведь кто-то должен контактировать с потенциальными спонсорами, официально вырабатывать вопрос взаимовыгодного сотрудничества. А по словам меценатов, никто к ним не обращается, не говорит о проблемах сборной. Об этом говорит известный в прошлом казахстанский футзальный рефери Еркин Туртанов. 

"У меня сердце обливается кровью, когда речь заходит о сборной. Она лишена всяческого внимания. Непонятно, почему она как тот же Узбекистан не выезжает на УТС, не проводит контрольные игры с сильными соперниками и не набирается опыта. Дело даже не в деньгах, тем более что есть люди, которые хоть завтра выделят средства на поездку на турниры или сборы. Но прежде необходимо выстроить какую-то систему, согласно которой составлять план работы, утверждать календарь игр сборной и на основании всего этого разрабатывать цели и задачи. Кто-то же ведь должен этим заниматься. Сейчас Какау придет в сборную. Надеюсь, что он сможет изменить ситуацию в команде в лучшую сторону", - возмущается он.

Как видим, проблем хватает. А национальной сборной уже в марте предстоит играть в отборочном цикле чемпионата Европы-2014, который пройдет в Латвии. Соперниками казахстанцев кроме хозяев турнира станут команды России и Румынии. Будет чудо, если наша команда хотя бы через стыковые матчи завоюет право поехать на Евро. Пора думать о сборах и кандидатах...

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама