Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Почему "Кайрату" не стать казахстанским "Лейпцигом"

Немецкий клуб идет на третьем месте в бундеслиге.

Почему "Кайрату" не стать казахстанским "Лейпцигом"
Рамазан Оразов. Фото: ФК "Кайрат"©

"Кайрату" очень близка модель развития немецкого "Лейпцига". На его примере "желто-черные" хотят растить своих футболистов и зарабатывать на их трансферах. Однако алматинскому клубу все равно не стать казахстанским "Лейпцигом". О причинах рассказывает корреспондент Vesti.kz.

"Лейпциг" был основан только в 2009 году, но за короткое время поднялся с пятой региональной лиги до бундеслиги, где выступает с сезона-2016/17. В нынешнем чемпионате команда идет на третьем месте из 18 и очень близка к тому, чтобы во второй раз подряд стать бронзовым призером своей страны.


В то же время "Лейпциг" не только успешно выступает на внутренней арене, но и отлично зарабатывает на своих игроках. Только на днях клуб достиг договоренности о переходе в "Челси" 24-летнего форварда сборной Германии Тимо Вернера. Контракт рассчитан на пять лет, а сумма сделки, по данным Transfermarkt, составила 53 миллиона евро. К лондонскому клубу он присоединится после завершения бундеслиги.

Были и другие исходящие трансферы у "Лейпцига" в этом сезоне. Так, Матеус Кунья покупался у "Сьона" за 15 миллионов евро, а в "Герту" был продан за 18 миллионов, Арминду Брума приобретался у "Галатасарая" за 15 миллионов евро и за эту же сумму ушел в ПСВ. Диего Демме приходил из "Падерборна" за 350 тысяч евро, а в "Наполи" перешел за 12 миллионов. Как видим, "Лейпциг" умеет работать в плюс.

У "Кайрата", конечно же, ситуация иная. Если и покупает игроков, то за скромные деньги по европейским меркам. Однако на своих игроках почти не зарабатывает. Более того, случается такое, что умудряется прошляпить своих воспитанников. Достаточно вспомнить скандальный уход в ереванский "Арцах" Акмаля Бахтиярова, перешедшего впоследствии в "Сочи". А в этом сезоне Рамазан Оразов перебрался в латвийский "Даугавпилс", хотя в алматинском клубе сначала опровергали эту информацию, а затем подтвердили отзаявкой футболиста. Трудно такое представить в "Лейпциге".

И потом, "Кайрат" не всегда придерживается своей избранной линии. Помнится, как клуб изначально ориентировался на голландский футбол, наигрывая во всех командах схему 4-3-3. А при бывшем спортивном директоре Патрике ван Лиувене был серьезно обновлен тренерский состав в академии, поскольку многие предыдущие специалисты не смогли перестроиться под новые требования. Спустя некоторое время ван Лиувен покинул "Кайрат", а новым директором Академии стал бывший футболист сборной России Дмитрий Галямин, которого впоследствии сменил немец Вольфганг Гейгер, поскольку клуб решил переориентироваться на немецкий футбол. 

Такое шарахание не способствует достижению намеченных целей. Где гарантия, что через несколько лет "Кайрат" не захочет готовить резерв уже по испанской методике? Только один избранный путь может привести к какому-то результату. В любом случае "Кайрату" нужно научиться отбивать хоть какие-то деньги за своих игроков уровня Бауыржана Исламхана и Исламбека Куата, а также решиться за небольшую компенсацию отпускать своих лидеров к конкурентам из КПЛ. Тем более казахстанские клубы потихоньку начали тратиться на приглашение новичков. Необходимо сделать так, чтобы они покупали игроков у "желто-черных", а не отдавали условные 40-50-70 тысяч евро болгарским и российским клубам за легионеров.

Также "Кайрату" следует набраться терпения и научиться слышать своих игроков, учитывая их пожелания. В противном случае так и будут бежать из клуба по стопам Бахтиярова и Оразова. Но очевидно, что в ближайшие годы "Кайрату" не стать казахстанским "Лейпцигом", потому как слишком много противоречий в самом клубе.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32